7 августа пятница
СЕЙЧАС +25°С

Открытый, в форме круга или эллипса: на улице Дружбы построят нестандартный переход для пешеходов

Его планируют возвести в районе улицы Ушакова

Поделиться

Проект будут разрабатывать специалисты института «Тюменьгражданпроект» — дочерней компании АО «Мостострой-11»

Проект будут разрабатывать специалисты института «Тюменьгражданпроект» — дочерней компании АО «Мостострой-11»

Городской департамент дорожной инфраструктуры и транспорта нашел подрядчика для разработки проекта сооружения на улице Дружбы. Надземный переход, который планируют возвести в районе улицы Ушакова, должен отличаться от уже существующих подобных объектов. Заказчик просит проектировщиков рассмотреть нестандартные решения, касающиеся формы, и изучить и возможность сделать переход открытым.


Из городского бюджета на разработку проектно-сметной документации выделяли около шести миллионов рублей, но итоговая цена контракта снизилась почти вдвое. Заявки на участие в тендере поступили от четырех проектных организаций — трех тюменских и одной омской. Победителем в итоге признали институт «Тюменьгражданпроект», принадлежащий АО «Мостострой-11». Специалисты этой организации предложили разработать всю необходимую документацию всего за три миллиона рублей. Судя по техническому заданию, проектируемый пешеходный переход должен быть не только удобным, но и гармонично вписываться в городскую среду. Уделить внимание последнему немаловажному условию чиновники решили после многочисленной критики объектов, которые уже сданы.

— Подрядчику предстоит провести индивидуальное проектирование с привязкой к архитектурному облику значимых зданий и сооружений, расположенных в месте будущего строительства. Проектировщиков просят придумать нестандартные решения конструктивной формы перехода (круг, эллипс и т. д.),— сообщает заказчик на сайте госзакупок.

Новый надземный переход может оказаться открытым. Департамент дорожной инфраструктуры и транспорта поручил разработчикам рассмотреть такой вариант строительства. Для удобства и безопасности пешеходов, переход должны оборудовать лифтами и камерами видеонаблюдения.

Большое количество новых надземных переходов должно появиться в ближайшие годы и на улице Мельникайте, которую городские власти решили превратить в скоростную магистраль непрерывного движения. Строительство планируют в районе улиц Харьковской, Рижской, Таймырской, Жигулевской и Котовского.

Первый надземный переход на Мельникайте появился в 2016 году. Пешеходник на перекрестке с улицей Гнаровской был сдан с рядом недостатков. Тюменцы жаловались на скользкий пол и отсутствие подъемников для пожилых людей, мам с колясками и инвалидов. Первую проблему удалось решить достаточно быстро, а оборудовать переход лифтами тюменцам обещали еще в прошлом году, а теперь планируют сделать это до конца текущего.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!