15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

В логу реки Тюменки, где хотят построить студгородок, высадят оберег — шестиметровый дуб

Дерево, которому уже более 10 лет, выкопали на даче у одной из жительниц Тюмени

Поделиться

С такой идеей выступили активисты экодвижения

Фото: читатель 72.ru

В эту пятницу, 5 октября, активисты добровольческого экодвижения «Зеленый хоровод» посадят в логу реки Тюменки взрослый черешчатый дуб. Он станет своеобразным оберегом для уникального охраняемого ландшафта, который местные власти решили отдать под строительство студенческого городка.


— Идея посадить в логу дуб появилась совершенно спонтанно. В социальных сетях я увидел пост, что одна из местных жительниц предлагает забрать с дачи взрослое дерево. Три дуба на небольшом участке когда-то посадил ее дедушка, а позже здесь появился еще и четвертый. На 4,5 сотках ему просто уже нет места. Дереву этому лет 12–15. Мы выкопали его с большим комом земли, чтобы не повредить корни, и сегодня планируем посадить в логу рядом с улицей Перекопской, — рассказал 72.ru Дмитрий Велижанин, руководитель проекта «Деревья городу» экодвижения «Зеленый хоровод».

Тюменцы выкапывали дуб практически целый день. Перевозить его решили с большим комом земли, чтобы не повредить корни

Тюменцы выкапывали дуб практически целый день. Перевозить его решили с большим комом земли, чтобы не повредить корни

Шестиметровый дуб экоактивисты планируют посадить во время субботника. Всех неравнодушных к судьбе лога реки Тюменки ждут сегодня, 5 октября, в 16:00 и в субботний полдень. Небольшие залежи мусора добровольцы планируют убрать, а крупные стихийные свалки сфотографировать и разместить информацию о них на интерактивной карте.

— Когда мы обращались в департамент недропользования по поводу свалок мусора на территории лога, нам сказали, что специалисты выезжали и никакого мусора не увидели. Хотя я не понимаю, как его можно не заметить. Именно поэтому мы решили, что нужно всё сфотографировать и занести информацию на интерактивную карту, — добавил Дмитрий Велижанин.

Защитники лога реки Тюменки уже почти год пытаются отстоять уникальный ландшафт. Они утверждают, что решение застроить пойму в границах улиц Перекопской и Камышинской приняли без участия общественности. Публичные слушания, на которых обсуждался вопрос о внесении изменений в генплан города от 2008 года, состоялись в октябре 2016-го. В них приняли участие всего 14 человек. В протоколе указано, что в их числе были заинтересованные физические и юридические лица. Никто из экологов, архитекторов и просто неравнодушных граждан, которые сейчас пытаются отстоять естественный лог реки, на этих публичных слушаниях не был.

Сейчас активисты обратились к главе области с просьбой провести круглый стол, на котором все заинтересованные стороны смогли бы высказать свои аргументы и прийти к компромиссу.

Многие тюменцы, в числе которых представители экологических движений и архитекторы, уверены, что для строительства студгородка можно найти другое, более подходящее место, а лог реки необходимо сохранить, благоустроить и превратить в настоящую природную изюминку исторического центра.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 окт 2018 в 12:09

Молодцы,отстаиваем лог вместе,никаких там студгородков,хватит уже его в бетон закатывать. Где я буду червей копать?

Гость
5 окт 2018 в 11:50

Нет Союза и коммунистов, а их детище - субботник оставили. Скрепы укреплять больше нечем?

Гость
5 окт 2018 в 13:17

а что, студгородок больше негде построить? места что ли в городе нет?