26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +6°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, больше не надо ждать модерации. Теперь комментарии публикуются мгновенно и только потом проверяются модератором.

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

За отопление в сентябре одни тюменцы заплатят 1500 рублей, другие — 83 копейки. Откуда такие суммы?

Рассказываем также, куда и кому жаловаться, если в вашем доме батареи всё ещё ледяные

Поделиться

Хотите платить за отопление меньше? Срочно ставьте индивидуальный счётчик 

Фото: Ирина Шарова

Завтра, 4 октября, в Тюмени стартует последний этап подключения отопления. По данным УСТЭК, тепло наконец-то получат жители Дома обороны, частного и промышленного секторов. Между тем, платёжки от УК и ТСЖ за сентябрь многим уже пришли, и некоторые горожане в графе «Центральное отопление» увидели четырёхзначные числа. Куда звонить, чтобы не замерзнуть в стенах собственной квартиры, как мы будем платить за отопление в сентябре и реально ли сделать перерасчет, если отопительные приборы чуть теплые? Разбираемся вместе.

Узнать дату подачи тепла по конкретному адресу можно в нашем графике.

Отопление дали в самом конце сентября. По какому принципу мне начисляли плату за него?

— Если у вас установлен прибор учета, то плата за отопление начисляется согласно показаниям счетчика — за фактически отпущенную тепловую энергию. Если счетчика нет, то платить придется по утвержденным нормативам на отопление. Их департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области установил 1 июля 2013 года, — говорится в обращении УСТЭК. — Ознакомиться с тарифами вы можете,  перейдя по этой ссылке.

В доме тюменца батареи потеплели 27 сентября. И он не согласен отдавать за отопление в сентябре больше 1400 рублей

Фото: Александр Шваб/Vk.com.

Рассмотрим такой вариант, что у вас в доме или квартире стоит прибор учёта тепловой энергии. Значит, за сентябрь вы платите ровно за тот объём тепла, который получили фактически. Отопление вам включили уже в октябре? В этом случае с вас не возьмут ни копейки. 

Бывает так, что общедомовой прибор учёта есть, а личного — нет. Значит, УК возьмёт данные с этого самого прибора и разделит на всех жителей дома пропорционально квадратуре каждой из квартир.

Если общедомового прибора учёта нет, то придётся раскошелиться. Но и тут сумма будет различаться в зависимости от того, есть или нет возможности установить этот самый счётчик тепла. В первом случае в квитанции вы увидите сумму, высчитанную по нормативу с применением повышенного коэффициента. Во втором случае заплатите по установленному нормативу без дополнительных надбавок.

В доме отопление включили 30 сентября. Общедомовой прибор учёта тепла стоит. Итог — 83 копейки начислено за тепло за первый месяц осени

Фото: читатель 72.ru

Общий объём тепловой энергии, необходимой для отопления, распределён равными долями на девять календарных месяцев — с сентября по май. Таким образом, при отсутствии счетчиков вам придется платить за полный месяц, независимо от того, что фактически тепло поступило в квартиру после 27 сентября или уже в начале октября.

Батареи еле тёплые, а платить наверняка заставят по-полной. Хочу сделать перерасчёт. Это возможно? 

Вам необходимо обратиться с этим вопросом к своей УК, ЖЭУ или ТСЖ с просьбой провести наладку/остройку режимов подачи теплоснабжения в вашем доме. И, да, по закону вы можете рассчитывать на перерасчёт платы за тепло.

 Дома холодные батареи, хотя по графику отопление должны были уже включить. Что происходит, вообще? И как тут быть?

Если отопительный сезон начался, а в квартире многоэтажного дома нет отопления, это может быть связано с завоздушенностью внутридомовых коммуникаций или иными неисправностями внутридомовой системы. Обращаться за разъяснениями нужно в свою управляющую компанию. Всё просто.

Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь на Telegram: t.me/news_72ru.