14 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

За отопление в сентябре одни тюменцы заплатят 1500 рублей, другие — 83 копейки. Откуда такие суммы?

Рассказываем также, куда и кому жаловаться, если в вашем доме батареи всё ещё ледяные

Поделиться

Хотите платить за отопление меньше? Срочно ставьте индивидуальный счётчик 

Хотите платить за отопление меньше? Срочно ставьте индивидуальный счётчик 

Завтра, 4 октября, в Тюмени стартует последний этап подключения отопления. По данным УСТЭК, тепло наконец-то получат жители Дома обороны, частного и промышленного секторов. Между тем, платёжки от УК и ТСЖ за сентябрь многим уже пришли, и некоторые горожане в графе «Центральное отопление» увидели четырёхзначные числа. Куда звонить, чтобы не замерзнуть в стенах собственной квартиры, как мы будем платить за отопление в сентябре и реально ли сделать перерасчет, если отопительные приборы чуть теплые? Разбираемся вместе.

Узнать дату подачи тепла по конкретному адресу можно в нашем графике.

Отопление дали в самом конце сентября. По какому принципу мне начисляли плату за него?

— Если у вас установлен прибор учета, то плата за отопление начисляется согласно показаниям счетчика — за фактически отпущенную тепловую энергию. Если счетчика нет, то платить придется по утвержденным нормативам на отопление. Их департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области установил 1 июля 2013 года, — говорится в обращении УСТЭК. — Ознакомиться с тарифами вы можете,  перейдя по этой ссылке.

В доме тюменца батареи потеплели 27 сентября. И он не согласен отдавать за отопление в сентябре больше 1400 рублей

В доме тюменца батареи потеплели 27 сентября. И он не согласен отдавать за отопление в сентябре больше 1400 рублей

Рассмотрим такой вариант, что у вас в доме или квартире стоит прибор учёта тепловой энергии. Значит, за сентябрь вы платите ровно за тот объём тепла, который получили фактически. Отопление вам включили уже в октябре? В этом случае с вас не возьмут ни копейки. 

Бывает так, что общедомовой прибор учёта есть, а личного — нет. Значит, УК возьмёт данные с этого самого прибора и разделит на всех жителей дома пропорционально квадратуре каждой из квартир.

Если общедомового прибора учёта нет, то придётся раскошелиться. Но и тут сумма будет различаться в зависимости от того, есть или нет возможности установить этот самый счётчик тепла. В первом случае в квитанции вы увидите сумму, высчитанную по нормативу с применением повышенного коэффициента. Во втором случае заплатите по установленному нормативу без дополнительных надбавок.

В доме отопление включили 30 сентября. Общедомовой прибор учёта тепла стоит. Итог — 83 копейки начислено за тепло за первый месяц осени

В доме отопление включили 30 сентября. Общедомовой прибор учёта тепла стоит. Итог — 83 копейки начислено за тепло за первый месяц осени

Общий объём тепловой энергии, необходимой для отопления, распределён равными долями на девять календарных месяцев — с сентября по май. Таким образом, при отсутствии счетчиков вам придется платить за полный месяц, независимо от того, что фактически тепло поступило в квартиру после 27 сентября или уже в начале октября.

Батареи еле тёплые, а платить наверняка заставят по-полной. Хочу сделать перерасчёт. Это возможно? 

Вам необходимо обратиться с этим вопросом к своей УК, ЖЭУ или ТСЖ с просьбой провести наладку/остройку режимов подачи теплоснабжения в вашем доме. И, да, по закону вы можете рассчитывать на перерасчёт платы за тепло.

 Дома холодные батареи, хотя по графику отопление должны были уже включить. Что происходит, вообще? И как тут быть?

Если отопительный сезон начался, а в квартире многоэтажного дома нет отопления, это может быть связано с завоздушенностью внутридомовых коммуникаций или иными неисправностями внутридомовой системы. Обращаться за разъяснениями нужно в свою управляющую компанию. Всё просто.

Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь на Telegram: t.me/news_72ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 окт 2018 в 15:59

Про какой график все говорят и пишут? Никакого графика законодательством не предусмотрено. Это придумки УСТЭКа. Город назначил дату начала отопительного периода 27 сентября, значит 27 сентября во всех домах Тюмени должно быть отопление, и на Обороне в том числе. А если его нет, значит УСТЭК ненадлежащим образом услуги оказывает! Оштрафовать его.... на 5 тыщ!!!

3 окт 2018 в 15:50

проще было давать тепло с 1 октября и никаких проблем не было бы

Гость
3 окт 2018 в 16:14

Жулики