29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +12°С
2 833

Поделиться

Юные изобретатели и будущие инженеры встретились на масштабной битве роботов — региональном этапе Всероссийских соревнований робототехники и кибернетики федерального значения «Кубок РТК: Тюмень».

В соревновании приняли участие около 30 команд из Тюменской, Омской областей и ЯНАО. Это было настоящее сражение роботов, которое уже четвертый год проходит в областной столице при поддержке Сбербанка.

— Для Тюмени соревнования по робототехнике — добрая традиция. Мы верим, что наш регион станет лидером в развитии IT-технологий и робототехники. Надеемся, что каждый из вас разовьет навыки и компетенции в сфере робототехники, а некоторые, возможно, выберут это направление для будущей профессии, — обратился к участникам соревнований заместитель председателя Западно-Сибирского банка ПАО «Сбербанк» Дмитрий Гордеев. 

«Кубок РТК» проводился в трех номинациях с разными уровнями сложности: «Искатель», «Экстремал» и «Экстремал Pro». По правилам соревнований каждому участнику давалось только две попытки, чтобы подчинить себе трассу, лучшая из них шла в зачет. Конфигурация полигона была крайне непроста: самодельным роботам нужно было пробраться через рифленую поверхность, щебень и песок, брусья и газонную траву, сохранить баланс на движущейся поверхности, захватить предмет и не потеряться в дымовой завесе.

В номинации «Искатель» были представлены самые юные участники соревнования. Ребятам можно было управлять своей умной машиной дистанционно с пульта. Самые непростые требования для заездов поставили перед участниками в категории «Экстремал» и «Экстремал Pro» — здесь операторы давали команды роботам за ширмой, не видя воочию событий на полигоне. Роботостроители наблюдали за своими успехами и неудачами с монитора при помощи видеозрения робота и установленной на нем измерительной аппаратуры.

— С каждым годом участников становится всё больше, азарт и интерес к этим соревнованиям только растут. Мы замечаем, что направление робототехники системно развивается в Тюмени. Дети уже в возрасте 10–12 лет показывают рвение к инженерным специальностям. Многие, скорее всего, выберут данное направление или локальную сферу робототехники для будущей профессии, возможно, какую-то другую специальность, название которой мы еще даже не знаем, — рассуждает Мария Рудзевич, директор департамента информатизации Тюменской области.

По итогам соревнований победителем в номинации «Искатель» стала команда «Руслан». В номинации «Экстремал» первой стала «Железная Хватка», в «Экстремал Pro» лучшими оказались ребята из команды «Роболень». Все победители поедут на финал всероссийских соревнований в Москву.

— В новом составе мы работаем чуть больше двух месяцев. Вместе разрабатывали и программировали робота. Сложности на соревновании касались настройки автономного прохождения полигона. Из-за некоторых конструкционных особенностей для нас оказались труднопроходимыми определенные этапы, но мы всё равно справились, — рассказывают победители из команды «Роболень».

Сбербанк, помимо финансирования основного призового фонда, решил наградить специальным призом участника, который показал самое нестандартное решение при изготовлении робота. Сертификат на поездку в московский инновационный центр «Сколково» получил Максим Змановский — он сконструировал клешню для автономного захвата предметов. Также Максим занял второе место в номинации «Экстремал Pro».

— Робототехникой я начал заниматься совсем недавно, этим летом в лагере. По возвращении в город продолжил занятия. Саму клешню и электронику к ней я доработал в сентябре, незадолго до соревнований. Подарок от Сбербанка для меня стал полной неожиданностью, тем более что перед заездами мой робот меня вообще не слушался. Я думал, что выступлю плохо, — говорит Максим Змановский.

— За робототехникой — будущее. Сбербанк внедряет новые технологии в свою работу и поддерживает инновационную деятельность в регионе. Нам отрадно, что в Тюменской области так много детей, которые занимаются робототехникой. Мы верим, что в будущем эти ребята сделают нашу страну лучше, — подытожил Дмитрий Гордеев.

Западно-Сибирский банк ПАО «Сбербанк»

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter