25 марта понедельник
СЕЙЧАС +6°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

В Тюмени суд признал пенсионерку банкротом и «простил» ей миллионный долг

Всего с начала года банкротом себя обьявили почти двести тюменцев

Поделиться

Дела о банкротстве рассматривают в арбитражном суде

Фото: Google.com/maps

С начала года тюменский арбитражный суд признал банкротами 195 человек. В их числе — пенсионерка, взявшая кредит для покупки квартиры своим детям. Её случай стал своеобразным прецедентом: пожилая женщина добилась того, чтобы ей простили долг в 1 миллион 200 тысяч рублей, и при этом сохранила недвижимость. Как ей удалось это сделать, а также кто может объявить себя банкротом и что для этого нужно сделать — разбираемся вместе.

История банкротства

— Женщине дали потребительский кредит в 600 тысяч рублей, потому что у нее помимо пенсии (8600 рублей в месяц) была еще и работа. Тюменка исправно платила несколько месяцев, но потом её сократили. В итоге денег на выплату кредита стало не хватать. Через какое-то время долг вырос в два раза. Испугавшись, что купленную для детей квартиру придется срочно продавать, она позвонила юристам. А мы уже обратились в арбитражный суд с заявлением о признании гражданки банкротом. В результате женщина сберегла квартиру, пожертвовав холодильником (это было единственное имущество, которое принадлежало ей) через процедуру реструктуризации долга и процедуру реализации имущества. Квартиру у неё не забрали, так как недвижимость была оформлена на детей, — рассказал 72.ru юрист Игорь Полицаев. — Сейчас банкротство очень актуально в нашем городе. С такой просьбой к юристам обращаются и пенсионеры, и молодые люди. В основном для тюменцев это вынужденная мера, поскольку многие теряют работу и другие источники дохода.

В арбитражном суде также подтвердили, что к ним обращаются сотни тюменцев с просьбой признать их несостоятельными. С начала 2018 года к ним уже поступило 240 заявлений от физических лиц, 195 человек в итоге были признаны банкротами. Бизнесмены же идут в суд за банкротством значительно реже. За первое полугодие с таким намерением в суд обратились всего 18 предпринимателей. 

Но это вовсе не означает, что каждый из обратившихся тюменцев станет банкротом. В некоторых случаях суд дает отсрочку, кредитные каникулы или уменьшает размер ежемесячной платы. Нередко неплательщики и вовсе лишаются недвижимости или другого ценного имущества. В случае с тюменской пенсионеркой арбитражный управляющий попросту не нашел у нее пригодного имущества для реализации. Поручителей у неё тоже не было, так как кредит был взят в нескольких банках (по их условиям этого не требовалось). 

Кто может признать себя банкротом?

По закону, признать себя несостоятельным может любой человек, накопивший долг свыше 500 тысяч рублей и просрочивший платежи на три месяца и более. 

— Гражданин вправе подать заявление о признании себя банкротом и в случае, если он предвидит свою неплатежеспособность по имеющимся кредитным обязательствам. Более того, должник обязан инициировать свою несостоятельность, если у него есть долги по кредитам, ЖКХ, налогам или другим обязательствам — объясняют эксперты.

Но процедура банкротства — не из легких. Чтобы признать себя банкротом, нужно заполнить огромное количество бумаг, заплатить госпошлину и обратиться в суд. Могут потребоваться и другие расходы, всё индивидуально. Сам процесс также потребует долгого времени. Есть у банкротства и минусы. Например, несостоятельным тюменцам придется на протяжении пяти лет сообщать банкам о своем статусе и столько же времени нельзя выезжать за границу, а еще у них арестовывают счета, оставляя на существование лишь прожиточный минимум.

С чего начать, чтобы признать себя банкротом?

1. Составьте исковое заявление и направьте в арбитражный суд. Документ подкрепите информацией о сумме задолженности и просроченных платежах, списке кредиторов, составьте перечень своего имущества, укажите наличие ценных бумаг, состояние банковских счетов.

2. Потом банк будет проверять все эти данные и признает заявление обоснованным либо нет. Если всё-таки ответ положительный, то вас ждет арест имущества и назначение арбитражного управляющего. Этот человек сам будет вести все дела с кредиторами, оценивать ваше имущество, контролировать счета и так далее. 

3. Исхода событий всего два: введение реструктуризации долгов, что подразумевает пересмотр условий их выплаты. И признание несостоятельности, неплатежеспособности.

До этого в Тюмени банкротами признали 18 организаций. Их задолженность в общей сложности перевалила за 169 миллионов рублей. Компании были не в состоянии выплатить зарплаты своим сотрудникам.