29 января среда
СЕЙЧАС -16°С

Заливает кипятком и ливневой водой, урожай погиб: разбираемся, почему топит дома на Береговой

Частные дома оказались зажаты между Европейским, Профсоюзной и стройкой нового жилого комплекса

Поделиться

Вода стоит во дворах несколько месяцев

Вода стоит во дворах несколько месяцев

Между Европейским, Профсоюзной и стройкой нового жилого комплекса в Тюмени оказались зажаты два десятка домов. Неприметные двухэтажные деревяшки, небольшие частные дома, сейчас утопают в воде, которая разливается из ливневого колодца, куда стекает вода со всего вышестоящего микрорайона.

Видео: Семён Громов

— В Заречном микрорайоне построили ливневку, теперь вся вода идет сюда. Плюс теплосети с начала года сливают туда воду, уже не известно, сколько кубов кипятка перекачали, — говорит Артем Харитонов, местный житель.

На днях, 26 сентября, вода из ливневого колодца била фонтаном. Причиной стал не дождь, а повреждение теплосети.

Тот самый колодец ливневой канализации — он тупиковый

Тот самый колодец ливневой канализации — он тупиковый

Дом в воде, его уже обокрали

К своему жилищу пенсионер Александр Проскуряков подойти не может — вокруг вода. Огород тоже затоплен, погибли 200 кустов малины, две яблони, вишня, земляника. Дом тюменца попал в программу развития застроенных территорий: компания «Снегири» строит новый микрорайон на месте частного сектора, дома сносят постепенно, жители получают денежные компенсации.

Вокруг частного дома стоит вода, периодически туда на несколько дней прилетают утки

Вокруг частного дома стоит вода, периодически туда на несколько дней прилетают утки

— В 2017 году нам говорили, что в начале года начнется переселение. Потом нас вызывал застройщик, говорил, что нам дадут два миллиона рублей, я попросил двухкомнатную и однокомнатную. Через несколько месяцев нас начало затапливать — из Заречного прокопали траншею, вся вода к нам пошла. В дом нельзя ни зайти, ни выйти, — рассказывает пенсионер. — Мы вынуждены были съехать, потому что и в доме стояла вода. Теперь платим и за дом, и за съемной жилье, а я инвалид, у меня пенсия небольшая. Дом уже дважды ограбили. Мы везде пишем, звоним, никому ничего не надо.

Пенсионер Александр Проскуряков уже несколько месяцев не живет в собственном доме

Пенсионер Александр Проскуряков уже несколько месяцев не живет в собственном доме

По словам пенсионера, участок стало подтапливать после того, как строители сделали отсыпку под новый жилой комплекс. Соседи его поправляют — раньше ливневые воды шли в обход домов, а сейчас на месте, где проходила канава, возводят дома. Теперь воде попросту некуда уходить, её какое-то время откачивали, но потом перестали, якобы закончились деньги, выделенные городом на работы.

Видео: читатель 72.ru

Вкопали трубу, чтобы вода лилась на участок

На жилой дом № 227 по улице Береговой вывели трубу из траншеи, по которой стекала вода из ливневки.

Из-за подтопления погиб практически весь урожай

Из-за подтопления погиб практически весь урожай

— Трубу проложили неделю назад, всю воду стали сливать к нам в огород. В результате у нас умерла вся картошка, — делится Максим Петрищев из дома № 221 на улице Береговой. — Инстанции не реагируют, что делать — не знаем.

Топит не только из ливневки, но и из-за прорыва

Ольга Клепцова живет в многоквартирнике № 239б на Береговой. До этого дома вода еще не добралась, но огороды и баня подтоплены не первый год. В стоячей воде уже даже выросла ряска.

Вода в бане стоит с весны

Вода в бане стоит с весны

— Проблема с затоплением появилась четыре года назад, когда к нашим домам вывели ливневую канализацию, — объясняет жительница. — Мы звонили во все инстанции, тогда эту проблему устранили. Но примерно полтора года назад вода начала поступать не только из ливневой канализации — на теплосетях произошла авария, с тех пор горячая вода так и бежит к нам. С лета 2018 года мы куда только ни обращались — в прокуратуру обычную и природоохранную, к губернатору Моору, врио главы администрации Кухаруку, в Роспотребназдор... Но никому мы не нужны, никто даже ответного письма не прислал. Администрации, скорее всего, на наши проблемы просто наплевать. А на телевидении все так сладко и красиво поют...

Люди не могут запастись дровами на зиму — сарай подтоплен

Люди не могут запастись дровами на зиму — сарай подтоплен

Тепловики подтверждают, что вчерашний прорыв был не первым, ранее на участке уже фиксировали повреждения. Коммунальщики утверждают, что причиной подтопления стала не только вода из теплосети, но и перекрытие водоотводного канала.

Из-за постоянного подтопления вокруг одного из многоквартирников погибли деревья

Из-за постоянного подтопления вокруг одного из многоквартирников погибли деревья

— В районе дома № 30 по улице Эрвье было выявлено повреждение магистральной тепловой сети. Для ремонта изношенного участка трассы требовалось осушение каналов и трубопровода диаметром 800 мм. Использование вакуумных машин в данном случае было нецелесообразно из-за серьезного объема сетевой воды, требующего откачки. В целях сокращения продолжительности работ и оперативного восстановления подачи горячего водоснабжения в жилые дома сброс воды из каналов производился в ливневую канализацию. Действия единой теплоснабжающей организации допустимы правилами технической эксплуатации, — комментируют в УСТЭК. — Дополнительно сообщаем, что причиной затопления жилых домов по улице Береговой стало сооружение застройщиком дамбы на водоотводном канале, содержание которого не входит в зону ответственности УСТЭК.

Вода подобралась и к стройке

Вода подобралась и к стройке

В управе ЦАО пояснили, что тепловики второй день занимаются откачкой воды. Проблему с подтоплением решают — строители на днях углубят канаву, а в будущем канал отвода воды перенесут дальше, а насыпанную дамбу уберут.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 сен 2018 в 16:12

Мне больше всего понравилась фраза " попросил двухкомнатную и однакомнатную" Так вот и живи теперь в своих 22 квадратах аварийного жилья дальше. Сами выделываются когда их переселяют, потом жалуются.

Гость
28 сен 2018 в 15:34

Везде слышно одно и тоже, соответствующие службы не реагируют! На проблемы жителей положили все службы! Они активируются только штрафы, пени, платежи собирать. А для защиты нам, что самим объединяться?

Гость
28 сен 2018 в 16:00

Опять начинается. Дайте мне две квартиры за мою развалюху. В одной жить буду, вторую сдавать.