Город Закон, который не смог: проблема с оформлением тюменских самостроев в пяти историях

Закон, который не смог: проблема с оформлением тюменских самостроев в пяти историях

Около 70% тюменцев пока не могут узаконить свои дома. Разбираемся, почему

По приблизительным данным, в Тюмени около 700 домов-самостроев. Большинство из них были построены еще при Советском Союзе

Владельцы тюменских самостроев жалуются, что не могут узаконить свое жилье, несмотря на принятый летом закон «О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан в собственность бесплатно». С какими проблемами сталкиваются люди при попытке оформить дома в собственность — разбираемся вместе.

Одним из толчков для принятия закона стала история района ДОК, где люди десятилетиями живут в самостроях.

История № 1. Надо еще доказать, что дом построен

Наталье Крючковой, проживающая на Иркутской улице, придется в суде доказывать, что её дом был построен в 2005 году. По закону, жилье должно быть возведено не позднее 1 сентября 2006 года, никак не оформлено и не зарегистрировано.

— В департаменте имущественных отношений Тюменской области мне сказали, что для суда достаточно предоставить свидетелей, которые докажут, что дом был построен до 2006 года. По какой-то причине в качестве доказательства нельзя предоставить старые платежные квитанции за коммунальные услуги, которые у меня имеются. Хотя это странно — если я платила за коммуналку, значит, жилье точно было. Какое решение примет суд — не знаю. Вдруг сыграет человеческий фактор и свидетелей окажется недостаточно, — делится переживаниями Наталья Крючкова.

История № 2. Многоквартирные дома не регистрируются

На этой же улице живет семья Бабковых. У них немного другая ситуация — их дом считается многоквартирным, так как построен на две семьи. Из-за этого деревянный двухквартирник не попадает под действие закона.

— Дом на двух хозяев, но, по сути, его сложно назвать многоквартирным, так как у нас даже нет общего подвала. Но в департаменте всё равно не принимают документы. Я была там три раза, и всегда отказывали. Единственный шанс узаконить наше жилье — дождаться поправок в законе, — говорит Анастасия Бабкова, жительница улицы Иркутской.

Вот этот одноэтажный дом считается многоквартирным

История № 3. Дом сгорел до принятия закона

Узаконить можно только существующие жилые дома. В этой ситуации Лидии Франчук не повезло. В 2015 году её дом сгорел почти полностью.

— Осталась только часть. Мне было некуда идти, поэтому я построила рядом другой дом — временное жилье. Сейчас раз нормального дома нет, то мне в регистрации отказывают, — рассказывает Лидия Франчук.

Рядом на Кемеровской улице живет семья Ольги Заугольниковой. Их дом, построенный в 1978 году, пережил наводнение в 70-е, но сгорел при пожаре в 2005 году. Заугольниковы попытались восстановить его, но власти запретили это делать, так как земля не оформлена на них.

— Закон приняли, но по нему учитываются только дома, построенные до 2006 года, а у нас, получается, остался только фундамент. Раз нет дома, то в регистрации отказывают, — делится своей историей Ольга Заугольникова.

Лидия Франчук не может оформить новый дом, так как он был построен в 2015 году рядом со сгоревшим

История № 4. Был дом деревянный, а стал из пеноблоков


У Светланы Нечаевой дом тоже сгорел. Она начала его восстанавливать. Для надежности выбрала прочные стройматериалы — не брус, который опять может сгореть, а пеноблоки. Сейчас оказалось, что именно из-за использования других материалов она не сможет узаконить свой дом.

— Получается, нас отфутболили за то, что мы частично восстановили сгоревший дом. Раньше он был каркасно-засыпным, а после пожара подумали, что нет смысла делать из дерева, поэтому начали восстанавливать из пеноблоков. Потом узнали, что нельзя было это делать, так как по техническому паспорту у нас другой материал. Так и остался дом наполовину построенный, в котором мы и живем, — рассказывает тюменка.

Светлане Нечаевой пришлось остановить строительство дома на месте сгоревшего, так как по техническому паспорту их жилье должно быть деревянным

История № 5. Ошибка кадастрового инженера


Алене Трусовой отказали в приеме документов на регистрацию дома из-за того, что межевание территории сделано неправильно. Теперь для начала надо исправить ошибки кадастрового инженера:

— Мне сказали, что кадастровый инженер поставил не те точки. Наш участок, согласно карте, выходит на дорогу. Дом построен в 1979 году. После наводнения был реконструирован. Когда я занялась оформлением дома, то столкнулась с этой проблемой. Я отдала документы Росреестра кадастровому инженеру, чтобы исправил. Месяц будет решаться вопрос. Здесь месяц, там месяц, и всё, закон перестанет действовать, — опасается тюменка.

К кадастровой карте у жильцов ДОКа много вопросов. Её составляли около 10 лет назад. Многие дома до сих пор не нанесены на карту. Когда работали кадастровые инженеры, в этом районе не было нормальных дорог. Позже здесь появился асфальт, но межевание территории не было скорректировано. Таким образом десятки домов либо совсем не поставлены на кадастровый учет, либо по ним вообще может проходить дорога.

Устранение ошибок кадастровых инженеров может затянуться на месяцы. Доковцы опасаются потерять время.

А кто-нибудь вообще смог узаконить самострой?

В районе ДОК живет и Елена Малышева. Ей удалось оформить свой дом-самострой достаточно быстро — за два месяца.

— Мы начали заниматься нашей проблемой ещё 15 лет назад. Поэтому еще до принятия закона собрали кучу документов — ходили по архивам, по судам. После того как тюменские власти приняли закон, мы подали заявление. Вскоре нас вызвали на комиссию в департамент имущественных отношений Тюменской области. Там сказали, что мы не подходим под этот закон. Тогда я и достала все собранные документы и решения судов, — делится своим опытом Елена Малышева.

В итоге их дом был узаконен.

По данным департамента имущественных отношений, заявки на оформление земельных участков в собственность подали около 300 жителей самостроев. Одобрено около 70 — примерно 30% заявок.

— Так, зачастую представляются ненадлежащие документы, подтверждающие факт проживания и (или) факт создания жилого дома до 1 сентября 2006 года, либо один из фактов не подтвержден вообще. Например, в качестве подтверждения факта проживания предоставляют паспорт гражданина РФ, содержащий сведения о регистрации гражданина по месту жительства в жилом доме. Вместе с тем в результате обследования земельного участка выявляется факт отсутствия жилого дома. Заявителями прикладывается техническая документация на жилой дом, несуществующий в натуре, — объясняет Александра Дубровская, главный специалист юридического отдела департамента имущественных отношений Тюменской области.

Помогут ли власти тем, кто столкнулся с проблемой?

— Мы проанализировали ситуацию. Действительно, у кого-то дома были созданы после 2006 года, но на месте тех, которые сгорели, — комментирует замдиректора департамента имущественных отношений Владимир Третьяков. — Чтобы обеспечить людям возможность получить земельные участки, мы и разработали поправки в закон. Также есть ситуация, когда на одном участке стоят два дома, поэтому мы ввели такое понятие, как домовладение. Плюс выяснили, что в 2006 году не на всех паспортах указывались даты их создания, поэтому сделали сделали крайнюю дату не 1 сентября, а 31 декабря 2006 года.

По словам Владимира Третьякова, инструментов по решению ситуации вокруг многоквартирных домов пока нет, но он не исключает внесение дальнейших поправок для совершенствования закона.

Нынешние поправки направлены в правительство Тюменской области для рассмотрения и внесения в областную думу. Дата заседания по этому вопросу пока ещё не определена.

Артур Галиев
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем