20 мая понедельник
СЕЙЧАС +5°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Войны провайдеров, нелепый дизайн сайтов: вспоминаем, каким 15-20 лет назад был интернет в Тюмени

Дню рождения Рунета посвящается. Ностальгируем и узнаём новые любопытные факты о Сети

Поделиться

Тюменец Андрей Малюгин и один из первых его компьютеров. Снимок сделан в 1995 году

Фото: Андрей Малюгин

На протяжении последних 20 лет 30 сентября в России отмечается День интернета. Праздник появился с подачи московской фирмы IT Infoart Stars, чью инициативу охотно поддержали компании-гиганты, а после — и все остальные. В то время в Тюмени уже можно было достать первые мобильники, которые их обладатели гордо носили в руках или убирали в карманы. В офисах, вузах, школах и канцеляриях появились первые компьютеры. Тогда же узнали тюменцы про пейджеры, видеотелефоны. Знаковым стал 1996 год: Тюмень подключилась к интернету.

Правда ли, что поначалу выход в Сеть стоил баснословных денег? Какие компании можно поблагодарить за такую возможность? Из-за чего ругались провайдеры и к чему это в итоге привело? Отвечаем подробно на эти и другие вопросы о зарождении и развитии интернета в Тюмени. С иллюстрациями из прошлого и трогательными историями горожан.

Компания ООО «Сибитекс» зашла на тюменский рынок в 1992 году. Первые четыре года предоставляла только услуги телефонии, позже позволила за баснословные суммы впервые выйти в Сеть

Фото: Meshok.net

Конец девяностых — начало нулевых. Звонки и серфинг в интернете — по карточкам

— В августе 1998 года благодаря компании ЗАО «Тюменьтелеком» в нашем городе появилась услуга «Беспарольный интернет». Четыре года спустя — и специальные телефонные карты (СТК) с разговорным временем от 10 до 500 минут. По ним можно было позвонить с городского телефона в любой город мира. Так закончились бесплатные минуты (телефонных разговоров. — Прим. ред.), существовавшие в Тюмени с 1992 года, — вспоминает в своей книге «Четыре века Тюмени» краевед Александр Иваненко.

Так выглядела лицевая сторона карточки для звонков и интернет-доступа. Узнаёте улицу, изображённую на фото?

Оборотная сторона карты. В конце 90-х годов на Республики, 51 делали ксерокопию документов, помогали отправить письма по электронной почте, предоставляли услуги видеосвязи и выхода в интернет

Ещё одним проводником в Сеть в то время была ЗАО «Русская компания». В 1995 году, получив лицензию Минсвязи, фирма начала привлекать абонентов, открыла офис на Малыгина, 5. Эта организация работает и сейчас. К перечню предоставляемых услуг добавилось кабельное телевидение.

Тарифы 10-летней давности. Абонентская плата за месяц — 190 рублей, безлимит — 320 рублей. Как вам расценки? Пишите в комментариях

Фото: T72.ru

Домен Тmn.ru зарегистрирован 15 сентября 1996 года, а 11 ноября 1997 года — Тyumen.ru. Оба они сейчас неактивны. Но увидеть, как выглядела в 1998 году главная станица первого тюменского геодомена, можно. Посмотрите.

Здесь собраны названия всех поставщиков телефонии, существовавшие в Тюмени ровно 20 лет назад

— У меня интернет появился в 1998 году. Заходил через модем. Сначала, чтобы поиграть в Star Craft из дома, я тогда уже пропадал в первых компьютерных клубах. Мое путешествие в мир интернета и началось собственно с чата тюменского Chat.tura.ru. Его уже давно нет, а группа в ВК есть. В ней состоят местные динозавры интернета, — вспоминает тюменец Дмитрий Иванов. — С модема скорость была около 10 килобайт. Помню, одну песню качал несколько часов. Сколько стоило это всё — не подскажу: родители платили, и мне частенько влетало. В 1999–2000 годах я играл в Ultima Online в тюменском чате, после — в компьютерном клубе. Интернет-салоны были целым миром, мы были все как одна семья. Сообщество людей со схожими интересами. Чего там только не было

Дмитрий (в синей кофте) в стенах компьютерного клуба во время его первого чемпионата по Star Craft. Тюмень, 1999 год

Фото: Дмитрий Иванов

В 2003 году вы могли увидеть вот что, введя в поисковой строке Тmn.ru.

Доллар тогда стоил 30,3 рубля, евро — 33 рубля

Чтобы сделать интернет из медленного и дорогого быстрым и дешевым, необходимо было заменить медные провода на оптоволокно. В начале 2000-х годов оно в Тюмени появилось. Правда, не новое, а б/у, от американских провайдеров, которые начали разоряться и в спешке распродавать своё оборудование. Так широкополосный (высокоскоростной. — Прим. ред.) доступ в интернет, которым мы ежедневно пользуемся сейчас, в нашем городе появился в 2004 году.

До появления быстрого интернета в домах и квартирах тюменцев в ходу были вот такие «билеты» в интернет-салон

А что было дальше? Конкуренция провайдеров и бой за клиентов

10 сентября 2002 года в Тюмени появился филиал МТС — прямой конкурент «УралСвязьИнформа» (раньше — «Тюменьтелеком», а сейчас — «Ростелеком». — Прим. ред.). Помните «Ермак RMS», который был в ходу в 2003–2004 годах? Это «дочка» второго из противоборствующих провайдеров.

Нужно было аккуратно стереть монеткой защитный слой и следовать инструкциям на обороте карты

Вот так выглядели встречи тюменского интернет-сообщества в 2003–2005 годах.

Подростки собирались у сквера по субботам, чтобы увидеться и поболтать обо всём на свете

Правда, что изначально интернет в Тюмени был космически дорогим?

 В 1997 году провайдер «Сибитекс» объявил о скидках на IP-подключение. Правда, по тогдашним меркам всё равно выходило довольно дорого. 

— Регистрация DialUp-IP (интернет-соединение, которое использует телефонные линии и устанавливается с помощью минимальной инфраструктуры. — Прим. ред.) + почтовый ящик — $100. Ежемесячная плата за почтовый ящик — $15, — сообщал провайдер своим клиентам.

С появлением модемов серфить в интернете стало проще, но поначалу — дорого

Фото: Muzey1368.ru

Ровно 20 лет назад эта компания просила 7 400 рублей за разовое подключение к интернету на скорости до 60-128 Кб/сек. Зато этот провайдер первым в Тюмени запустил коммерческий доступ по модему.

 Жительница нашего города Ирина Шашина вспоминает, каким был интернет в ее 14 лет.

— В 2002 году летом родители оставляли мне 250-300 рублей на карманные расходы и уезжали на дачу. Из всей суммы на карточку для выхода в интернет уходили 150 рублей, на оставшиеся деньги покупали с подружкой всякой ерунды типа чипсов. От экрана компьютера нас было не оторвать. С вечера до рассвета бродили по разным сайтам, часов в семь утра ложились спать. Было так весело! — вспоминает горожанка.

Как в нулевых выглядели тюменские сайты? Покажите мне

8 сентября 2002 года в Тюмени появился сайт «Вехи истории», который создала областная молодёжная организация «Содружество свободных художников». Делали подборку интересных фактов о нашем городе, прикрепляли небольшие иллюстрации. Этот интернет-ресурс сохранился в неизменном виде. Гиперссылки кликабельные.

Незатейливый по современным меркам дизайн главной страницы сайта 16 лет назад считался чуть ли не пределом мечтаний

Фото: Vexi.narod.ru

Первым новостным СМИ Тюмени в 2000 году стал Vsluh.ru, который обзавёлся бумажной версией два года спустя. Увы, сейчас посмотреть изначальный внешний облик интернет-газеты невозможно. В 2001 году тюменцы познакомились с сайтом ИА «Тюменская линия». Посмотрите, каким он был 23 сентября 2010 года.

В тот день сайт рассказал о достижениях Владимира Якушева и об увеличении прожиточного минимума пенсионеров

В том же 2001 году появился сайт NewsProm.ru, в 2002 году — NashGorod.ru, который поначалу тюменцы воспринимали как один из городских форумов.

В начале нулевых появился и официальный сайт городской администрации. Показываем, каким он был десять лет назад.

Владимир Якушев говорит о том, что необходимо привлекать в регион инвесторов, помогать им развивать бизнес. Глава региона рассматривал это как дополнительный источник пополнения бюджета

Городская афиша — Nochka.ru — увидела свет в 2001 году. Проект просуществовал до 2010 года, после чего был закрыт.

6 сентября. В кинотеатрах показывали «Шаг вперед», в голосовании на лучшее кафе Тюмени участвует закрывшееся несколько лет назад «Stereo Суши»

Интернет-портал 72.ru появился 17 лет назад: домен был зарегистрирован 26 апреля 2001 года. Тогда он выглядел совершенно иначе. Готовы? Вот так.

28 сентября 2001 года в Тюмени было +7... +8 °С. В тот день одного из горожан покусала оса, а офис-менеджерам готовы были платить по 3 500 рублей в месяц

— В 2005 году я выпросил у мамы модем, который подключался к обычному телефонному кабелю. Помню, приходилось покупать специальные карты для выхода в интернет. Один мегабайт стоил рублей 40, а за час зависания на сайтах нужно было отдать 50-60 рублей. Моих карманных денег едва хватало. Самым популярным сайтом тогда был «Яндекс», не знаю почему, — вспоминает тюменец Дмитрий Снежин. — Главной проблемой и моей головной болью была ругань родителей. Они приходили в ярость от того, что во время моего серфинга в Сети телефонная линия в нашей квартире была занята. Но мы как-то между собой договорились. А потом появились более совершенные модемы, типа тех, что у нас есть сейчас.

В том же году другой житель нашего города — Андрей Малюгин — подписал договор о подключении к Dom.ru. Но интернет в его квартире появился не сразу: ждать пришлось год.

— Этот провайдер агрессивно зашёл на тюменский рынок и по сей день будто не хочет пускать в город конкурентов. Не знаю точно, была ли эта компания в сговоре с УК и ТСЖ, но во многих домах нет возможности выбрать другого провайдера. — вспоминает наш собеседник, — Выделенная линия тогда казалась диковинкой, а сейчас — в порядке вещей. В наши дни без интернета в принципе невозможно. Некоторые фирмы, продающие товары и услуги дистанционно, умерли бы с голода без Сети. Или пенсионеры, у которых не хватает денег на билет к родным, или здоровье уже не позволяет. А так они могут пообщаться через соцсети.

22 сентября 2010 года. На улице было 16 градусов тепла. Доллар стоил 31 рубль, евро — 40 рублей. За месяц на сайте было 882 тысячи посетителей

2013 год. Новый облик логотипа. Число посетителей сайта перевалило за 1,5 миллиона человек.

8 сентября, пять лет назад. Валюту по-прежнему покупать очень выгодно (по нынешним меркам)

В 2004 году появился форум «Детки», в 2005 году — автофорум Car72.

Так сообщество автомобилистов выглядело 10 октября 2008 года

Что стало с первыми тюменскими интернет-провайдерами

В 2005 году «Ермак RMS» стал частью «УралСвязьИнформа» (сейчас — «Ростелеком») и получил новое название — Utel. Просуществовал он до конца октября 2012 года, покинув рынок региональных операторов связи.

И на минуты разговора, и на зависание в интернете. Лицевая сторона карты

И оборотная. Пользоваться картой можно было в Тюменской, Курганской, Свердловской и Челябинской областях

Тюменка Ксения Красина рассказала 72.ru, что заядлым киноманом она стала лет с десяти. Смотрела всё, что показывали по телевизору. А уж когда интернет домашний появился…

— Если бы 13 лет назад кто-то из друзей сообщил мне: «Прикинь, у меня получилось скачать крутой фильмец весом один гигабайт!» — я бы тут же позвонила в дурку. Потому что, скорее, конец света наступил бы, чем у кого-то получилось так сделать. Скорость интернета была около 5 Кб/сек, и казалось, что это очень быстро — вспоминает счастливая мама годовалого Юры.

Сегодня можно насчитать больше дюжины компаний, готовых обеспечить вас скоростным Wi-Fi и кабельным телевидением, и это хорошо. Ждём в комментариях и ваши истории о знакомстве с интернетом. За самую интересную вручим подарок от нас.

Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь на Telegram: t.me/news_72ru.