22 мая среда
СЕЙЧАС +4°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Митинговать в Тюмени дороже всего: как в России штрафуют противников пенсионной реформы

Возмущение обошлось россиянам в копеечку. Кратко рассказываем, где и как за это наказывают

Поделиться

В Тюмени митинг против пенсионной реформы не был согласован с городской администрацией

Фото: Артур Галиев

Всероссийский митинг против пенсионной реформы, прошедший в день выборов — 9 сентября, обернулся очередной волной судебных процессов.

На этой неделе судья оштрафовал на 280 тысяч рублей тюменца Олега Коржанова. Его обвинили в организации несогласованного митинга, который прошел на Центральной площади. При этом сам Олег даже не присутствовал на акции, так как незадолго до этого его задержали полицейские. Судебные процессы ждут и других тюменцев, которых обвиняют в организации акции. Пока горожане возмущаются драконовским штрафом и сравнивают его с приговором спикеру гордумы Еремееву (за ДТП с двумя погибшими его оштрафовали на меньшую сумму — 160 тысяч рублей и освободили от уголовного наказания), мы решили посмотреть, а как наказывают за «пенсионные» митинги в других городах России.

Кого и как осудили за сентябрьский митинг

В Омске 14 сентября суд назначил координатору местного штаба Навального Ольге Картавцевой 20 часов обязательных работ. Девушку задержали 9 сентября во время митинга. Также на 10 тысяч рублей была оштрафована юрист Анастасия Васильева, которую признали виновной в нарушении порядка и проведении шествия.

В Перми был задержан и оштрафован на 1000 рублей главный редактор сайта Properm.ru Владислав Аскариди. Молодого человека обвинили в «неповиновении сотруднику полиции». Суд над журналистом вызвал резонанс. Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, чтобы он разобрался в незаконном задержании представителя прессы.

В Уфе координатора местного штаба Лилию Чанышеву арестовали на 10 суток за повторное нарушение «закона о митингах». Сначала судья назначил ей 15 суток, но позднее смягчил наказание.

В Тюмени акция прошла без конфликтов с полицией. Основных участников задержали до митинга

Фото: Артур Галиев

В Мурманске к 18 сентября в суде успели посидеть сразу четыре навальновца. Координатора штаба и трех активистов оштрафовали на 150 тысяч рублей. Мурманский митинг против пенсионной реформы тоже не был согласован.

В Кургане на 10 тысяч рублей оштрафовали Егора Ширяева, Евгения Жукова и несовершеннолетнюю Елену Торопову. Ярославу Лобанову, выступившему организатором акции, назначен штраф в размере 20 тысяч рублей

В Екатеринбурге 14 сентября осудили координатора местного штаба Юрия Кузьминых. На самом митинге он не присутствовал, но его всё равно приговорили к 30 суткам ареста за посты в соцсетях. Юрий Кузьминых был задержан полицией 9 сентября, еще до начала протестной акции. В отношении его был составлен протокол за «неповиновение законному требованию сотрудника полиции».

Фото: Евгения Бикунова (инфографика)

Экс-кандидату в депутаты гордумы Екатеринбурга Елене Парий назначили 15 суток ареста. Арестовали на такой же срок активисту Ирину Норман. В ночь на 14 сентября у нее случился приступ эпилепсии. После того, как в больнице девушку осмотрели врачи, её отправили обратно в спецприемник. Только сегодня, 21 сентября, суд её освободил.

За нарушение «закона о митингах» также получили 25 суток координатор регионального отделения «Объединения перевозчиков России» Максим Фокин и активист Виктор Балдин.

В Новосибирске центральный районный суд дал 30 суток административного ареста участникам митинга против пенсионной реформы Сергею Бойко и Альберту Раянову. Повестки в полицию получили 23 новосибирца, в том числе два подростка. Также наказали ещё трех участников митинга:  Дмитрий Пешков — 20 суток80 часов работ — студенту Тимуру Исинбаеву, а организатора Дарью Жукову приговорили к 40 часам обязательных работ.

Челябинского участника митинга, который пришел в майке с эмблемой СС оштрафовали на 2000 рублей за «демонстрацию нацистской символики». Также суд наказал пожилого учителя, гулявшего с плакатом на челябинском митинге. Пенсионеру назначили штраф в размере 75 тысяч рублей. Оштрафовали и ещё троих участников митинга — студента, безработного и пенсионерку. Всем им назначили штрафы от 10 до 15 тысяч рублей. Пожилая женщина не знает, как ей оплатить такой крупный штраф при пенсии в 10 тысяч рублей. 

В Набережных Челнах суд оштрафовал учителя истории Раушана Валиуллина за организацию 9 сентября несанкционированного митинга против пенсионной реформы. Полиция учителя забрала прямо из школы для составления протокола. Других участников митинга суд признал виновными и обязал выплатить штраф: Дмитрия Тетерина в размере 10 тысяч рублей, Андрея Чванова — 15 тысяч рублей, Ильмира Шакурова — 10 тысяч рублей.

В Казани 16-летний школьник получил штраф в размере 20 тысяч рублей за митинг против пенсионной реформы. Деньги будут взысканы с его родителей, так как мальчик не имеет собственного дохода.

В Иркутске 30 суток ареста получил бывший глава местного штаба Навального Сергей Беспалов. Его задержали 9 сентября во время несогласованного местными властями митинга.

Фото: Евгения Бикунова (инфографика)

Штрафы в размере 10 тысяч рублей получили два участника митинга из Костромы. 

Наказаны и руководители оппозиционных штабов в Санкт-Петербурге. Координатора штаба Дениса Михайлова задержали до начала акции, 9 сентября. Ночь на 10 сентября он провел в отделе полиции. На следующий день суд назначил ему административный арест на 25 суток.

27 августа арест на 30 суток получил и сам Алексей Навальный. Правда, не за предстоящую акцию 9 сентября, а за забастовку избирателей, прошедшую 28 января. В настоящий момент он еще сидит в спецприемнике.

Митинги против пенсионной реформы прошли по всей России. Завершились они задержанием более 1000 человек по всей стране. В некоторых городах полиция жестко подавляла протестующих и арестовывала даже журналистов местных изданий. Своим мнением, почему нельзя на митингах избивать людей дубинами, поделился журналист 72.ru в своей колонке.