22 июля понедельник
СЕЙЧАС +23°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

В Заводоуковске умерла 10-летняя девочка, которая после укуса клеща три месяца боролась за жизнь

Родственники обратились в следственные органы

Поделиться

Клещ укусил девочку во время прогулки по лесу

Фото: Асия Белослудцева

На этой неделе, 19 сентября, в Заводоуковске умерла 10-летняя школьница, которую три месяца назад укусил энцефалитный клещ. После укуса девочка дважды обращалась в больницу с головными болями, но госпитализировали её только на третий раз. Родственники считают, что если бы Таню положили в больницу сразу после первых жалоб на плохое самочувствие, то её бы спасли.

С чего всё началось

Клещ укусил 10-летнюю Таню в шею еще 23 июня, когда она вместе с родителями собирала в лесу грибы. Девочку сразу же отвезли в больницу Заводоуковска. Позже выяснилось, что клещ был энцефалитным.

По словам матери, Тане был введен иммуноглобулин и рекомендован прием антибиотиков. После первоначального обследования школьницу не госпитализировали и отпустили домой. В последующие дни её начали беспокоить головные боли. Почти через неделю после укуса, 2 июля, родители привели Таню снова в больницу.

— После осмотра Таню и её маму отправили домой. Врачи сказали, что оснований для госпитализации нет. 7 июля вновь с головными болями они вернулись в больницу. Температура у Тани поднялась под 40. Тогда ей и поставили диагноз клещевой энцефалит, — рассказывает Асия Белослудцева, тётя девочки.

С 8 июля у Тани резко стало плохо с памятью, она перестала узнавать родных и близких, начала путать слоги и слова. 10 июля девочка перестала открывать глаза и реагировать на происходящее. Девочку в тяжелом состоянии доставили в областную инфекционную больницу в Тюмень. На следующий день у Тани начался отек мозга, она впала в кому. 

— На Таню страшно было смотреть. К ней были подключены разные аппараты, капельницы, трубки... Врачи говорили нам: ждите, ждите, ждите, — говорит тётя девочки.

Через 20 дней Таня вышла из комы. Но назвать её состояние нормальным, признаются родные, было тяжело, так как девочка постоянно находилась в полусознательном состоянии. Некоторое время она пролежала в ОКБ № 1 на Котовского.

Лечение не давало положительных результатов. Все это время её мама через день ездила из Заводоуковска в Тюмень.

— После того как провели последние обследования, нам сказали, что врачи бессильны. Вызвали маму и рекомендовали забрать дочь домой. Мне кажется, что если бы ее положили в больницу 2 июля и начали сразу ставить гамма-глобулин, который ей уже потом давали, то не было бы таких последствий, — считает Асия Белослудцева.

Тане было всего 10 лет

Тане было всего 10 лет

Выписка из больницы, ухудшение самочувствия

9 августа Таню перевезли обратно в Заводоуковск. В местной больнице у девочки диагностировали тахикардию и тромб в ноге. Пришлось лечить и от этого. 13 сентября её выписали домой, где она через неделю умерла.

Точная причина смерти ребенка станет известна после судебно-медицинской экспертизы. В департаменте здравоохранения пока никак не комментируют случившееся.

— Прокомментировать эту ситуацию не представляется возможным в связи с отсутствием разрешения на разглашение врачебной тайны. Но сейчас на юге Тюменской области смерти ребенка от клещевого энцефалита не зарегистрировано. Отмечу, что на определение причины смерти требуется время, — прокомментировала Александра Малыгина, пресс-секретарь ведомства. 

Родственники умершей девочки обратились в следственные органы с просьбой проверить законность действий врачей. Но в Следственном комитете по Тюменской области также пока никак не прокомментировали случившееся.

Обновлено. Следственный комитет сообщил, что по факту гибели девочки возбуждено уголовное дело. Подробности читайте тут.

В Тюменской области с начала года зарегистрировано 14 676 случаев присасывания клещей. Среди укушенных 2787 детей. Мы побывали в лаборатории и посмотрели, как клещей проверяют на опасные заболевания.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 сен 2018 в 16:06

Клещей с каждым годом всё больше и больше. И ни кому дела нет...

Гость
20 сен 2018 в 16:10

Вроде и платить начали врачами программы всякие помощи бюджетникам,а безграмотных,бездушных лекарей все больше.

Гость
20 сен 2018 в 16:06

На каторгу надо отправить весь персонал, в первую очередь главврача.