14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Коллекторы ходят по квартирам тюменцев вместе с приставами. Объясняем, нормально это или нет

В такой ситуации оказалась жительница Тюмени. Пристав вместе с коллектором пришли в дом ее родителей

Поделиться

Приставы исполняют решения судов по взысканию долгов с неплательщиков

Приставы исполняют решения судов по взысканию долгов с неплательщиков

В редакцию сайта 72.ru обратилась жительница Тюмени. Девушка пожаловалась на то, что приставы пришли к ней домой вместе с коллектором. Последний не объявлялся несколько лет — он перестал приходить и выбивать долги после того, как на него завели уголовное дело за угрозы.

— Приходил и говорил родителям, что спалит их дом, если я не отдам деньги. У меня долг перед банком уже менее 150 тысяч рублей. С августа у меня удерживают 50% от зарплаты по постановлению приставов, — рассказала тюменка.

В начале августа, по словам девушки, домой к её родителям пришли приставы. Их сопровождал человек в гражданской одежде — коллектор. Они арестовали ноутбук, который, по их мнению, принадлежит должнице.

— Мама пыталась объяснить приставу, что я здесь не прописана, живу только периодически. Позже я обратилась к приставам с просьбой пояснить, на каком основании они пришли к родителям, не имеющим никакого отношения к исполнительному производству, не являющимися моими поручителями. Почему они должны доказывать, что вещи в их квартире принадлежит им, а не мне? — спрашивает должница. — И приходили они без понятых.

Девушку возмутил и тот факт, что пристав пришла в родительский дом с коллектором.

— В марте 2016 года в отделе полиции № 2 на этого коллектора завели уголовное дело за вымогательство. Он угрожал моему отцу сжечь дом, требовал, чтобы родители оплатили мой долг. К следователю он в итоге так и не явился, — пояснила тюменка.

По жалобе тюменки в региональном УФССП провели проверку, в действиях пристава не нашли нарушений.

Редакция 72.ru попросила адвоката объяснить, вправе ли коллекторы сотрудничать с приставами, могут ли они приходить в дом, где должник не прописан, и арестовывать чужое имущество. У приставов Тюменской области сейчас на исполнении 292 872 производства на сумму свыше 45 миллиардов 930 миллионов рублей.

Почему приставы были с коллектором?

Работать с должником могут и пристав, и коллектор, причем не только по отдельности, но и совместно. Правда, методы работы у них абсолютно разные.

— Коллекторы действуют от имени кредитора, но полномочий по взысканию задолженности у них нет. Такое право есть только у судебных приставов-исполнителей, — рассказал 72.ru адвокат Степан Матаев, управляющий партнер юридической компании «Аспект». — Согласно закону «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности...» коллекторы вправе взаимодействовать с должником только путем личных встреч, звонков, также они могут направлять сообщения и письма. Должник и его близкие вправе не сообщать коллектору никакой информации (номера телефонов, адреса, сведения об имуществе). Без согласия должника они не вправе самостоятельно входить в помещения, описывать имущество, изымать его и так далее.

Не все коллекторы берут грубостью. Некоторые умеют быть очень вежливыми

Не все коллекторы берут грубостью. Некоторые умеют быть очень вежливыми

В случаях, когда приставы уже возбудили исполнительное производство, коллекторы могут не прекращать свою деятельность. Они могут работать одновременно.

— В свою очередь законом «Об исполнительном производстве» не предусмотрен запрет на присутствие кредитора (взыскателя) и, соответственно, лица, его представляющего, — коллектора, при производстве исполнительных действий приставом. Все присутствующие лица должны быть перечислены в протоколе, полномочия коллектора на действия от имени взыскателя должны быть подтверждены, — пояснил адвокат.

У меня уже забирают ползарплаты, могут ли еще имущество продать?

Да, могут. Закон разрешает. Исполнительное производство открыто до тех пор, пока не погашен долг. В распоряжении взыскателя все законные методы — это и арест имущества с последующей продажей на торгах, и арест счетов, и запрет выезда за границу, и удерживание денег с зарплаты или других доходов.

— Если должник хочет ограничить принудительные меры, например, только списанием денег со счета, то он может обратиться в службу судебных приставов или в суд, взыскавший задолженность, с заявлением о рассрочке исполнительного документа, — объяснил адвокат.

Могут ли приставы все деньги списывать в счет долга?

Если речь идет о зарплате или иных доходах, то не могут. Закон разрешает удерживать не более 50 процентов от дохода.

Могут ли меня лишить детского пособия или пенсии?

Перечень выплат, на которые не могут обратить взыскание, указан в законе «Об исполнительном производстве».

Среди них: компенсации в счет возмещения вреда, причиненного здоровью, в связи со смертью кормильца, в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами, выплаты лицам, получившим увечья при исполнении служебных обязанностей, и членам их семей в случае смерти указанных лиц, пострадавшим в результате катастроф, гражданам, подвергшимся радиационному воздействию и иным социальным группам (компенсация проезда, приобретения лекарств и так далее), единовременная материальная помощь.

Также в перечень входят выплаты ветеранам, героям СССР и РФ, инвалидам всех групп, детям-инвалидам, страховое обеспечение по обязательному страхованию, накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособие по временной нетрудоспособности, пенсии и выплаты к ней по случаю потери кормильца.

Кроме того, недопустимо списание алиментов, компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, пособия гражданам, имеющим детей, средства материнского (семейного) капитала. 


Могут ли приставы приходить в дом, где я не прописан?

Могут.

— Закон предусматривает возможность применения мер принудительного исполнения не только по месту регистрации должника, но и по месту его фактического пребывания, — пояснил Степан Матаев.

Установить место жительства должника приставы могут через различные органы, учреждения и организации (например, банки), опрашивая людей, исследуя документы.

Могут ли приставы общаться с родственниками должника?

Да, могут. Для розыска должника и его имущества приставы вправе взаимодействовать с третьими лицами, но применять к ним принудительные меры, такие как арест или привод, уже не имеют права.

На все ли вещи приставы могут наложить арест?

Нет, не на все. Часть имущества защищает Гражданский кодекс. Наложить арест или обратить взыскания нельзя на:

  • жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, и земельные участки под такими помещениями;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие);
    имущество, необходимое для профессиональных занятий должника;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины МРОТ самого должника и его иждивенцев.

— Приведенный список является открытым: в зависимости от конкретных обстоятельств, в него может попасть и иное имущество, взыскание которого будет нарушать права и свободы, неотъемлемо связанные с личностью (право на жизнь, здоровье, жилье, на охрану личной и семейной тайны и другое), — разъяснил адвокат. — Например, детская мебель, холодильник, кровать — это предметы обычной домашней обстановки и обихода. Наложение на них ареста (обращение на них взыскания) — незаконно, в случае, если они имеются у должника в единственном экземпляре. При наличии, к примеру, двух холодильников, один из них может быть арестован и изъят.

Меры принудительного исполнения, по словам юриста, могут проводиться по месту жительства должника, его месту пребывания или по местонахождению его имущества. Предполагается, что все имущество, которое находится в перечисленных местах, принадлежит неплательщику и, соответственно, может быть описано приставом.

Обратить взыскания, то есть арестовать и потом продать, приставы могут на имущество должника. Также они могут запретить неплательщикам выезжать за пределы РФ

Обратить взыскания, то есть арестовать и потом продать, приставы могут на имущество должника. Также они могут запретить неплательщикам выезжать за пределы РФ

Как обязан представляться пристав перед тем, как переступить порог чужого жилья?

Пристав должен предъявить документы, но вот войти в дом он может и без разрешения владельцев.

— Судебный пристав-исполнитель обязан представиться, показать удостоверение и документ (постановление), на основании которого будут проводиться исполнительные действия. Люди могут переписать данные из удостоверения и предъявленного документа, с последнего можно снять копию. Входить в помещение, которое занимает неплательщик, без его согласия пристав может только предъявив письменное разрешение старшего судебного пристава, — добавил Степан Матаев.

Не стоит забывать, что при совершении исполнительных действий (например, арест имущества) обязательно присутствие понятых (не менее двух человек).

Приставы арестовали чужое имущество, что делать?

В ситуациях, когда пристав-исполнитель наложил арест на имущество, принадлежащее, например, родственнику должника, придется самостоятельно отстаивать свои интересы.

— Нужно предоставить максимальный набор документов, которые хотя бы косвенно свидетельствуют о наличии права собственности на имущество (чеки, договоры, справки и так далее), просить судебных приставов-исполнителей отправить запросы в соответствующие органы и организации для установления действительного собственника имущества. Люди, чье имущество было арестовано из-за чужого долга, вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста (исключения из описи), — прокомментировал Степан Матаев. 


Любые незаконные (по вашему мнению) действия и решения пристава-исполнителя можно обжаловать обратившись в прокуратуру, суд или в УФССП.

Вы когда-нибудь сталкивались с агрессивными действиями коллекторов? Расскажите свою историю дежурному журналисту: 8-982-781-74-07 (можно СМС, Viber, Telegram).

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    19 сен 2018 в 08:23

    Еще раз убеждаюсь - не можешь рассчитаться, не бери.

    Гость
    19 сен 2018 в 08:50

    Получается приставы могут просто грабить родственников должника, а родственники еще обязаны бегать и доказывать через суд, что это их имущество?

    Гость
    19 сен 2018 в 08:26

    Что за бред....если у человека и так забирают на оплату 50% зп...какие ещё могут быть поборы...тем более по старикам ходить...жесть..