20 июля суббота
СЕЙЧАС +23°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Адвокат экс-главы управы ЦАО Сергея Польянова просит вернуть дело в прокуратуру из-за нарушений

Защитник указал, что даже родственники его клиента оказались свидетелями обвинения

Поделиться

Бывшему чиновнику грозит до 12 лет колонии

Фото: Ирина Шарова

В Тюмени началось рассмотрение дела экс-главы управы ЦАО Сергея Польянова, обвиняемого в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Сегодня, 18 сентября, состоялось второе заседание. Защита подсудимого заявила ходатайство — адвокат требует вернуть дело прокурору.

— Сторона защиты полагает, что обвинительное заключение составлено с многочисленными грубыми нарушениями, имеются безусловные основания по возвращению дела прокурору, — заявил адвокат Дмитрий Толстолужинский, представляющий интересы Сергея Польянова.

Защитник указал, что в обвинительном заключении частично искажен смысл документов, имеющихся в материалах дела, показания одного из свидетелей противоречат показаниям, имеющимся в деле. Также адвокат сказал, что показания Польянова, в которых он отрицал причастность к преступлениям, следователь почему-то отнес к доказательствам стороны обвинения.

— По инкриминируемым Польянову деяниям (получение взятки и воспрепятствование законной предпринимательской деятельности) следователем указаны одни и те же доказательства, на которые якобы ссылается сторона защиты. А именно: протоколы явки с повинной, допроса в качестве подозреваемого, в качестве обвиняемого и очной ставки с директором АО «Трасса». Однако сторона защиты никогда на эти данные, полученные с нарушением закона, не ссылалась, наоборот, начиная с 31 июля 2017 года и далее на всех допросах Польянов сообщал, что первоначальные показания не являются правдивыми, поскольку были получены под интенсивным психологическим давлением сотрудников ФСБ, — озвучил в ходатайстве адвокат.

У Дмитрия Толстолужинского есть ряд вопросов и по отнесению свидетелей. На стороне защиты таких всего двое, а вот на стороне обвинения оказались не только сотрудники управы, службы заказчика управы ЦАО, управляющих компания, но и родственники самого Сергея Польянова. По мнению адвоката, к свидетелям стороны обвинения можно отнести только двух человек, в их числе представитель компании «Перестройка», которого якобы экс-руководитель управы заставил отозвать заявку на участие в аукционе.

Особое внимание уделили компании «Трасса», которой Польянов, по версии обвинения, за взятки помог выиграть аукционы на благоустройство дворовых территорий.

— Ф. была гендиректором АО «Трасса», учредителями организации является администрация Тюмени (а именно — городской департамент имущественных отношений. — Прим. авт.). Она получала фиксированную зарплату и выигрыши в конкурсах, либо проигрыши на ее зарплату не влияли. Сама Ф. никаких долей от получаемых денег АО «Трасса» не имела, вся прибыль расходуется по решению учредителей. Для чего ей при таких обстоятельствах давать Польянову якобы взятку, сторона защиты не понимает, — пояснил адвокат.

Ходатайство защитника принято на рассмотрение, какое решение примет судья, станет известно завтра, 19 сентября.

Сегодня начали зачитывать материалы уголовного дела. Стало известно, что сотрудники ФСБ по решению суда прослушивали телефон Сергея Польянова. Так были получены доказательства сговора с руководителями управляющих компаний, но расшифровки разговоров в деле не представлены.

За что судят экс-главу управы ЦАО

По версии обвинения, в 2016 году Сергей Польянов заставил сняться компанию «Перестройка» с нескольких торгов. Контракты выиграла компания «Трасса». За это мужчина получил пять взяток на общую сумму 190 тысяч рублей. Также в ходе следствия установили, что при торгах на закупку адресных указателей была завышена их стоимость. Контракт выиграла компания, которая еще до заключения договора начала поставлять таблички.

Под следствием ФСБ сейчас находится экс-глава налоговой Тамара Зыкова, по одной из версий, она обвиняется в мошенничестве. Недавно ей сменили меру пресечения — домашний арест на подписку о невыезде.

В СИЗО сейчас находится замруководителя регионального отделения компании «Росгосстрах» Александра Кутергина. Ее обвиняют в мошенничестве при страховании полицейских автомобилей.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Тюменец
18 сен 2018 в 21:09

Сумма какая-то смешная!Показухой занимаются, якобы борьба с коррупцией!

Лунатик
19 сен 2018 в 03:23

Перестройка не качественно выполняет свои работы, вот Польянов и старался не связываться с ними, чтобы не получать нареканий, но получается так, что за такую принципиальность приходится отвечать

Гость
19 сен 2018 в 00:08

"Перестройка" это жесть. Даже на бордюрном камне сэкономили, двор еще не сдан, он уже откалывается. Жалко, что до этого года наш двор не отремонтировали. Желаю, чтобы их близким родственникам такие хитро***ые строители до конца жизни попадались.