25 марта понедельник
СЕЙЧАС +6°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

16 жителей Тюмени отравились грибами собственного приготовления

В целом по региону зарегистрировано 27 таких случаев

Поделиться

Смертельных исходов в этом сезоне не было

Фото: Ирина Шарова

С апреля текущего года, когда начался сезон сбора грибов, в Тюменской области зарегистрировано 27 случаев отравления. Самыми неопытными грибниками, судя по статистике регионального Роспотребнадзора, являются жители областного центра.

— В Тюмени зафиксировано 16 случаев отравлений грибами, которые были самостоятельно собраны и приготовлены. В Тюменской районе с жалобами на недомогания после похода в лес к врачам обратились четыре человека, — рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора.

Домашние консервированные заготовки из грибов могут стать причиной заболевания ботулизмом. Грибной ботулизм – это заражение организма инфекционно-токсичной бактерией «клостридиум ботулинум», приводящее к поражению центральной и периферической нервной системы.

Тяжелую степень отравления в этом году специалисты диагностировали у женщины, которая не смогла распознать ложные опята. Смертельных исходов, к счастью, не было.

Специалисты настоятельно советуют тюменцам собирать только те грибы, в которых они уверены. С помощью нашей тест-игры предлагаем вам прямо сейчас проверить свои знания и отличить съедобные грибы от несъедобных.