18 июня вторник
СЕЙЧАС +14°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще
Фото пользователя

Артур Галиев

Журналист

Почему жесткие аресты людей на акциях протеста недопустимы. Мнение журналиста 72.ru

В это воскресенье по всей России прошли митинги против пенсионной реформы. Итогом стали задержания

Поделиться

Фото пользователя

Артур Галиев

Журналист

Другие статьи автора

В ходе массовых акций протеста 9 сентября по всей России были задержаны около 800 человек. Среди арестованных были и журналисты

Фото: E1.RU

В это воскресенье, 9 сентября, по всей России прошли митинги против пенсионной реформы. Итогом стали массовые задержания — в отделы полиции, по данным ОВД-Инфо, были доставлены более 1000 митингующих и журналисты, освещавшие акцию протеста. Полицейские хватали людей из толпы и уводили в автозаки. Это в лучшем случае. В худшем — недовольных повышением пенсионного возраста избивали дубинками. Это недопустимо. И вот почему.

В Тюмени сам митинг прошел без грубых задержаний. Полицейские забрали в отдел двух молодых людей, которые принесли на акцию флаг Украины. Позже парней отпустили. Зато задержали главу тюменского штаба Навального, его помощника и заявителя митинга. Всех их полицейские поймали по пути на Центральную площадь, где была запланирована акция.

О том, насколько это было корректно, можно ещё поспорить. Олег Коржанов, заместитель координатора штаба Навального, рассказал, что полицейские выхватили у него телефон, заломали руки и потащили в автомобиль. При этом сотрудники полиции соврали — сказали ему, что он похож на ориентировку человека, укравшего мобильник. Подобную легенду пару месяцев назад при задержании назвали 25-летнему Никите Кузнецову, которого впоследствии осудили за репост песни в ВК

В случае с Олегом Коржановым события развивались следующим образом. Спустя некоторое время правоохранители признались, что истинная причина задержания — проведение несогласованной акции. В отделе полиции ему отдали телефон, но когда Олег позвонил своим соратникам, ему пригрозили, что снова отберут телефон, а он сам «случайно может упасть».

Также подкараулили и Александра Куниловского, координатора штаба Навального. О том, что его задержали, участники митинга узнали уже перед началом акции. Альберта Мхитаряна, который подал заявление о проведении акции, тоже задержали на одной из улиц.

Последним в отделение попал Виталий Барманжеев. Он пришел на Центральную площадь как рядовой участник протеста. Там он узнал, что митинг обезглавлен — все руководители штаба Навального и организаторы уже сидят в отделениях. Собравшаяся толпа не знала, что делать, поэтому Виталий пояснил всем, что если они собрались идти до администрации города, то нужно переходить дорогу строго на зеленый цвет светофора, после чего выстроил всех в колонну. В итоге он стал неформальным лидером митинга, поэтому полиция и повязала его. После акции к нему подошли два сотрудника и погрузили в машину. Через три часа его отпустили из отделения с протоколом об административном нарушении.

Зачем понадобилось задерживать людей до и после митинга? Напугать на будущее, чтобы больше не протестовали из-за повышения пенсионного возраста? Или так, для галочки, чтобы отчитаться перед вышестоящим начальством — мол, мы, в Тюмени, тоже пресекли опасный митинг, задержали нескольких человек? Но это ж не убийцы или насильники, чтобы караулить их часами, тратить рабочее время... 

Законы о митингах, принятые после протестных акций в 2011 году, создали такую ситуацию, что не получить административное наказание за попытку выразить несогласие с властью, практически невозможно. Шаг в сторону — штраф, второй шаг — гораздо строгое наказание за повторное нарушение. Статью 31 Конституции России можно спокойно удалять.

Незадолго до задержания Виталий Барманжеев пообщался со мной, журналистом 72.ru, в прямом эфире

В соседнем Екатеринбурге полицейские и вовсе обнаглели: арестовывали не только несогласных горожан, но и журналистов. Это стало причиной причиной того, что главные редактора почти всех городских изданий (E1.RU, 66.ru, Znak.com, РБК-Екатеринбург, «Эха Москвы в Екатеринбурге», РИА «Новый день») написали открытое письмо на имя начальника свердловской областной полиции.

В Тюмени митинг прошел без задержаний журналистов. Правда, перед началом акции к нам дважды подходили сотрудники полиции. Мы пришли на Центральную площадь, чтобы запустить прямую трансляцию. Спустя пару минут к нам подошли полицейские. Они предупредили, что за участие в несогласованном митинге могут задержать нас. Мы объяснили им, что журналист — это не участник, а представитель прессы, но они почему-то не понимали. 

Сразу вспоминается другой случай воспрепятствования журналистской деятельности, произошедший в Тюмени. При закрытии рынка «На Минской» сотрудники службы судебных приставов мешали вести прямую трансляцию, а также угрожали журналистам задержанием. Мол, видеосъемка их деятельности является вторжением в их личную жизнь. Вы серьезно? Я же считаю, что журналистов задерживают, когда боятся, что они покажут что-то, что не должны увидеть другие. Но свобода СМИ — это один из столпов нашей Конституции.

Журналиста и фотографа E1.RU задержали на митинге

Фото: E1.RU

Без ответа останутся избиения и аресты людей в минувшее воскресенье на улицах Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга и других городов. Всего в 33 городах было задержано около 840 человек. В Северной столице арестованных было так много, что отделения полиции не могли вместить всех. Для подавления сопротивления использовались сотрудники Росгвардии. В Санкт-Петербурге были даже замечены поливальные машины и колючая проволока. Против кого собрались воевать полицейские? Против людей, которые вышли на мирный митинг? Ведь даже намека на какую-то агрессию не было. Не будут же люди с голыми руками кидаться на полицейских, которые упакованы как терминаторы. От того, что люди покричат на улицах и разойдутся, режим не рухнет.

Тюменский митинг Навального против пенсионной реформы прошел мирно. Полиция арестовала организаторов незадолго до начала акции

Фото: Артур Галиев

Надеюсь, в будущем в нашем государстве оценят по достоинству роль прессы и право людей на проведение публичных мероприятий. Главное, чтобы те, кто радостно пишет в комментариях «классно наваляли навальнятам» понимали, что фактически одобряют нарушение Конституции. Не далек час, когда под дубинками можете оказаться вы, если мы вовремя не научим правоохранительные органы уважать права участников митинга и журналистов, которые работают на них.

А вы как считаете? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 сен 2018 в 16:42

Власть боится народа, отсюда и запугивание силовыми методами при помощи полиции и росгвардии.

Сергей+
10 сен 2018 в 16:38

Артур, вы совершенно правы! Приятно осознавать что в журналистике еще остаются принципиальные люди. Надеюсь, судьба не вынудит вас поступиться этой принципиальностью. Продолжайте максимально беспристрастно освещать события, чтобы каждый из нас мог сформировать свою собственную точку зрения.

Гость
10 сен 2018 в 17:17

Митинг незаконный,не согласованный, значит участники митинга совершили административное правонарушение,тогда и надо отвечать за свои поступки а не стонать и переворачивать ситуацию наоборот что мол полицейские виноваты.