27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

«По-человечески его нужно посадить»: юристы называют решение по Еремееву законным, но несправедливым

Прокуратура обжаловала приговор спикеру тюменской гордумы. Разбираемся, зачем и почему

Поделиться

Потерпевшими в уголовном деле по факту ДТП, унесшего две жизни, были признаны три человека

Потерпевшими в уголовном деле по факту ДТП, унесшего две жизни, были признаны три человека

В Генеральной прокуратуре усомнились в законности прекращения уголовного дела, возбужденного в отношении спикера тюменской гордумы Дмитрия Еремеева. По поручению Юрия Пономарева областная прокуратура обжаловала решение суда. За выезд на встречную полосу и лобовое столкновение, унесшее две жизни, высокопоставленный чиновник, который является мужем заместителя губернатора Тюменской области Елены Еремеевой, отделался судебным штрафом в размере 160 тысяч рублей. Накануне, 4 сентября, сразу несколько известных автоюристов сошлись во мнении, что законные основания для принятия такого решения у суда были, но чисто по-человечески этот приговор нельзя назвать справедливым. За причинение тяжких телесных повреждений в результате ДТП виновники аварий, как правило, получают условные, а иногда и реальные сроки. В данном же случае водитель, устроивший аварию с двумя погибшими, избежал не только судимости, но и лишения водительских прав. 

«Здесь играют роль связи, наличие денежных средств и должность фигуранта»

Виновнику аварии удалось выжить. В результате лобового столкновения он травмировал позвоночник. Алкоголя в его крови не обнаружили&nbsp;<br><br>

Виновнику аварии удалось выжить. В результате лобового столкновения он травмировал позвоночник. Алкоголя в его крови не обнаружили 

— Решение это немножко законное, но абсолютно несправедливое. Чисто по-человечески, конечно, его нужно посадить, потому что погибли два человека. Можно было обойтись условным наказанием, но чтобы у человека был отпечаток, что он убил двух человек, а так штраф заплатил, и всё — даже судимости нет. Я считаю, что этого человека в любом случае нужно наказать, потому что он должен был быть более внимательным за рулем, управляя средством повышенной опасности. К суду претензий в данном случае нет. Здесь нужно разбираться с нашими правоохранительными органами, поскольку именно они ходатайствовали о прекращении уголовного дела. Судебный штраф в этом случае я считаю неприменимым. Почему прокуратура проморгала такое решение, непонятно, возможно, просто не дошло до области. А вообще, конечно, здесь играют роль связи, наличие денежных средств и должность фигуранта. С другой стороны, ломать еще одному человеку жизнь и отправлять его в Нижний Тагил — это тоже несправедливо. Но это я уже говорю как циник, который не первый день ходит на судебные заседания, — поделился своим мнением с 72.ru Александр Воронов, тюменский автоюрист. 

«Законные основания для штрафа были, но это несправедливо»


Предположение о том, что итоги следствия по столь громкому уголовному делу просто не дошли до областной прокуратуры, не нашло подтверждения. По словам представителя Федерации автовладельцев России в Свердловской области Максима Едрышова, который присутствовал на судебном заседании, в роли гособвинителя по делу Дмитрия Еремеева выступала помощник прокурора Тюменской области. Ходатайство о прекращении уголовного дела поступило в суд от следователя регионального СКР, но сторона обвинения его поддержала.

— Формально законные основания для назначения судебного штрафа были, но это несправедливо. По делу было признано три потерпевших. Матери погибшего таксиста виновник ДТП заплатил полтора миллиона рублей, а двум другим потерпевшим — родственникам погибшего пассажира — 800 и 500 тысяч рублей, —рассказал Максим Едрышов.

Что дальше?

Чем закончится апелляция — пока не известно. По сути, получается, что областная прокуратура по поручению своего руководства обжаловала решение, которое сама же поддержала еще накануне. 

Сегодня, 5 сентября, стало известно, что прокуратура настаивает на отмене скандального решения суда и возвращении материалов уголовного дела в следственные органы. Рассматривать апелляцию областной прокуратуры будет судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда.

«Единая Россия» приостановила членство в партии Дмитрия Еремеева. В пресс-службе пояснили, что данное решение было принято, когда стало известно о возбуждении уголовного дела по факту смертельного ДТП.

Дело Еремеева вызвало большой резонанс по всей стране. Штраф, назначенный спикеру думы, оказался меньше его месячной зарплаты. При этом по другим административным и уголовным делам в Тюменской области обычно дают более серьезные штрафы: например, сторонника Навального наказали на 200 тысяч рублей за митинг. Кого еще и на какие суммы штрафовали — читайте в нашей подборке.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!