Заваленные мусором леса и дымящие полигоны: экологические проблемы Тюмени с высоты птичьего полета

Съемочная группа 72.ru объехала самые крупные нелегальные свалки и уже закрытые полигоны ТБО

Поделиться

Огромная свалка в лесу на Велижанском тракте изначально была стихийной, но сельским властям удалось ее узаконить

Огромная свалка в лесу на Велижанском тракте изначально была стихийной, но сельским властям удалось ее узаконить

Несколько дней понадобилось съемочной группе 72.ru, чтобы объехать крупные полигоны твердых бытовых отходов и несанкционированные свалки, расположенные вблизи Тюмени. В округе самого лучшего города земли их сейчас немало. Для того, чтобы наглядно оценить масштабы экологического бедствия, мы запустили над залежами мусора квадрокоптер и с его помощью увидели немало проблем. Почему на официально закрытые полигоны продолжают привозить мусор, к каким последствиям приводит неправильное складирование твердых бытовых отходов, и когда в лесах вокруг Тюмени уберут многолетние стихийные свалки? Ответы на эти и другие вопросы в нашем большом обзоре тюменского мусора.

Полигон вблизи деревни Посохова

Свалка в Тюменском районе у деревни Посохова работала более 40 лет и достигла площади в 17 гектаров. Летом 2014 года она горела три месяца. Дым от тлеющего мусора ощущался на Московском и Червишевском трактах. Сейчас проблемный полигон официально закрыт, но мы смогли беспрепятственно проехать на его территорию на легковой машине. Судя по свежим следам от автомобильных шин и новым кучам, на закрытый полигон продолжают привозить мусор, и местами он, как и в прошлые годы, тлеет.

Видео: Семён Громов

Редакция 72.ru передала эту информацию в управление Росприроднадзора по Тюменской области. Выехав на место и увидев наглядное подтверждение того, что информационный щит с предупреждением о штрафе никого не останавливает, специалисты обратились с требованием принять необходимые меры в администрацию Тюменского района. На данный момент, по их словам, проезд уже закрыт.

— На подъезде к полигону администрацией были выполнены работы по устройству заградительного рва и насыпи с целью ограничения доступа транспорта, — сообщили в региональном Росприроднадзоре.

На разработку проекта рекультивации закрытой свалки твердых бытовых отходов Тюменскому району выделили из областного бюджета около 20 миллионов рублей. Выполнить его должны к концу текущего года, а работа по рекультивации земель запланирована на 2019–2020 годы.

Свалка в лесу у села Тюнево

Историю свалки, устроенной в лесу на 25-м километре Велижанского тракта (рядом с селом Тюнево), редакция 72.ru впервые рассказала в 2014 году. Администрация Тюневского сельского поселения начала вывозить мусор в лес на земли сельхозназначения. История стала известна благодарю фермеру Александру Бояринцеву, который долгое время пытался доказать, что заваленный мусором участок принадлежит ему, а сельские власти захламили его незаконно. Результаты проверки регионального управления Россельхознадзора подтвердили этот факт. За организацию несанкционированной свалки на землях сельхозназначения администрации выписали штраф в размере 40 тысяч рублей и предписание устранить нарушение в течение трех месяцев. Вскоре после этого глава Тюневского сельского поселения перевел земли в промышленное назначение, и свалка стала законной.

Видео: Семён Громов

Фермеру Александру Бояринцеву доказать свое право на заваленный мусором земельный участок так и не удалось. Он обращался за помощью в суд, но не смог предоставить доказательства, подтверждающие границы своего участка.

В этом году на водителей, которые вывозят мусор на поляну в лесу у Тюнево, стали жаловаться местные дачники. По их словам, многие разгружаются, не доезжая до свалки, которую сельским властям удалось легализовать.

— По направлению в СНТ «Аракчино» находится санкционированный полигон временного размещения. У нас в связи с затяжной весной была проблема с дорогой, поэтому не очень добросовестные люди сбрасывали мусор прямо на дорогу, — рассказал Николай Костко, глава сельского поселения.

Завалить мусором живописную поляну в лесу у села Тюнево решили неслучайно. Решающими факторами послужили близость к населенным пунктам и наличие дороги с твердым покрытием. Для организации полигона здесь не потребовалось больших затрат. Сначала в лесу появилась большая несанкционированная свалка, а после перевода земель из категории сельхозназначения в промышленное здесь появились указатели, и стихийная свалка стала легальной.

Залежи мусора у деревни Субботина

О свалке мусора и сливе жидких бытовых отходов в лесах на Старотобольском тракте вблизи деревни Субботина редакции 72.ru впервые стало известно в феврале 2016 года.

Видео: Семён Громов

По информации администрации Тюменского района, несанкционированная свалка в лесу существует ориентировочно с 2009 года. Ее появление объяснили тем, что ближайший полигон находится далеко — на 9-м километре Велижанского тракта. В итоге предприятия, организации различных форм собственности и физические лица свозят мусор просто в лес. Ликвидация этой несанкционированной свалки и рекультивация загрязненных земель запланированы до 2025 года.

Полигон на Велижанском тракте

На Велижанском тракте, где располагается единственный городской полигон твердых бытовых отходов, тоже есть проблемы. По соседству с действующей площадкой здесь находится закрытый полигон, который когда-то принадлежал компании «Ваш выбор». Эксплуатировать его прокуратура запретила еще в 2015 году.

Видео: Семён Громов

Одним из самых серьезных нарушений, выявленных на полигоне во время проверки, стали очаги горения. Обслуживающая компания не торопилась тушить мусор. Спустя несколько лет после официального закрытия этот полигон продолжает гореть. Рекультивировать его будет крайне проблематично, потому что в результате постоянных пожаров в теле полигона образовались большие пустоты, в которые могут провалиться не только люди, но и спецтехника.

В Тюменском районе власти насчитали 33 несанкционированных свалки, 14 из которых расположены на землях сельских поселений. Их ликвидацией будет заниматься администрация района. Остальные свалки принадлежат Гослесфонду и находятся на федеральных землях (в Субботино), а также на участках, принадлежащих физическим и юридическим лицам. Залежи мусора на муниципальных землях будут ликвидированы за счет бюджета. Деньги уже выделили на уборку четырех таких участков. 

Единственный действующий полигон твердых бытовых отходов вблизи Тюмени находится на 9-м километре Велижанского тракта. Площадь городской площадки для складирования мусора сейчас насчитывает 30 гектаров и ее планируют увеличить.

Эксплуатирует городской полигон компания «Тюменское экологическое объединение», ставшая региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

27 апреля правительство Тюменской области и ООО «ТЭО» подписали соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами в регионе. Предприятию присвоен статус регионального оператора на всей территории области сроком на два года.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Карпов
8 окт 2018 в 18:41

Зайдите в любой лесной массив , доступный для проезда автотранспорта и увидите столько свалок, устанете считать. И детали мебели, строительный мусор, емкости из под масла и тосола, обломки железобетона, битое стекло, отходы промышленных предприятий. Чего только нет, включая трупы домашних животных. детали автотранспорта. колеса . У каждого водоема, где ловят рыбу весь берег заполнен стеклотарой и пластиковыми емкостями из под различных жидкостей и продуктов питания. Делают это не космонавты, прилетевшие с Марса, а наши двуногие соплеменники, где голова служит для ношения шапок. Отдельная тема, участки возле дачных поселков. Почему данная проблема не интересует никаким образом людей, получающих заработную плату за экологическую деятельность, включая новоиспеченного министра.

3452
8 окт 2018 в 19:14

разве можно назвать их людьми,которые захламляют наши леса!?

Гость
8 окт 2018 в 18:32

Какого лешего тариф за мусор сразу в 2 раза подняли. Что изменилось то после этого?