23 мая четверг
СЕЙЧАС +19°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Теплица на миллион: смотрим, как за год тюменские лесники превращают семена в молодые сосны

Как зимуют крошечные деревья и как они попадают на новогодний базар — читайте в нашем репортаже

Поделиться

Один из саженцев переехал жить в редакцию 72.ru. Нужно заботиться о деревце несколько лет, чтобы оно выросло большим и сильным

Фото: Ирина Шарова

В пригороде Тюмени есть уникальная теплица, где лесники выращивают крошечные саженцы сосен. Чтобы засеять 10 соток, нужен КАМАЗ, доверху гружёный шишками. Их сушат, отделяют семена и высаживают в закрытый грунт. Воду для полива спецмашина привозит из Тараскуля, сорняки нужно регулярно убирать вручную. Как зимуют крошечные деревья, что такое снегование, как обычная пихта, ель или сосна попадает на новогодний базар — 72.ru рассказал участковый лесничий Андрей Комольцев.

Видео: Семён Громов

— Эту теплицу в 2013 году из подручных материалов построили мы сами. До этого саженцы для высадки в тюменских лесах приходилось покупать в других регионах, а теперь выращиваем их тут. Мы стали первыми, кто стал высеивать семена будущих сосен в закрытом грунте. Пару лет назад к нам даже приезжали перенимать опыт коллеги из Казахстана.

Тут растут от 800 тысяч до 1 миллиона 200 тысяч крошечных сосен. Посадили их в начале этой весны. Следующей они переедут в тюменские леса

Проект наш пробный, экспериментальный. Всё делаем вручную — поливаем, прореживаем, убираем сорняки, подкармливаем удобрениями. До необходимых для посадки стандартов сеянцы успевают вырасти здесь за один год. В лесопитомниках на это уходит два-три года.

Этим соснам — всего четыре месяца. Высота каждой — 8–10 сантиметров

На площади в 1000 квадратных метров растёт около миллиона будущих вековых сосен. Весной 2019 года высадим их вместе с коллегами в тюменских лесах взамен вырубленных ветхих. Сколько вырубили — столько же садим новых, чтобы сохранять количество деревьев в нашем регионе. Ежегодно засеиваем 200 гектаров, на каждом из которых появляется по 4400 новых сосен. Это стандартная процедура лесовосстановления.

Для полива с мая по октябрь используется тёплая вода (такой же температуры, как к окружающий воздух). От ледяного орошения сосны погибнут

От семечка до лохматого сеянца. Зачем деревцам снегование и купание в марганцовке?

— Зимой покупаем семена. Они проходят сертификацию качества: на них есть паспорта. Перед весенним посевом нужно провести снегование, чтобы вывести зернышки из состояния покоя. Для этого помещаем их в холщовые мешочки и на один-два месяца закапываем в снег. После обрабатываем раствором марганца, убивающим вредные микробы. Высаживаем в плодородный подготовленный тепличный грунт, когда температура воздуха достигает 7–8 градусов тепла.

Миллион крошечных сосен выглядит так. В мае следующего года на их месте появятся новые сеянцы

В октябре теплицу открываем, чтобы сосны начали закаливаться. Зимуют они под открытым небом. В апреле восстанавливаем навес теплицы, чтобы грунт быстрее отогрелся и молодые сосны можно было пересаживать в леса. В среднем приживаются на новом месте около 80% саженцев.

Дощатый настил нужен для того, чтобы не затоптать маленькие хрупкие сосны

Если закрытую шишку можно высушить, вытащить семечко и посадить в обычный цветочный горшок дома — у вас тоже вырастет деревце. Сначала поливать нужно раз в два дня, потом — раз в три дня. Через несколько месяцев — раз в неделю. Этого достаточно.

Попробовали бы сами вырастить дерево? Или у вас уже есть такой опыт? Расскажите в комментариях

Откуда везут деревья на новогодние базары?

— Каждый сезон проводим профилактическую вырубку. Это заранее планируется, рассчитывается, согласовываются лесные участки. Убираем часть взрослых деревьев в ходе прореживания лесов: так более крепкие получают возможность расти лучше и быстрее. Хвойные породы не любят, когда мало света, начинают чахнуть.

Маленькие хвойные деревья любят тепло. Идеальная температура воздуха для них — от +20 до +30 °С.

Именно такие ели, пихты и сосны поступают на продажу в канун Нового года. То есть их в любом случае вырубаем, а так они смогут украсить собой дома и квартиры жителей Тюмени и района.

Лесничий Андрей Комольцев вместе с помощниками трудится без праздников и выходных. Признаётся: каждый день работы — хоть отбавляй

Продаём новогодние деревья прямо тут, в нашем лесничестве на 11-м километре Червишевского тракта. Ещё наши специалисты торгуют у торговых центров. Разрешение на это получают заранее.

Один саженец сосны стоит 2,5 рубля. В теплице сейчас находятся деревца общей стоимостью с однокомнатную квартиру в новостройке

Зачем ещё можно приехать в лесничество?

— Любой человек, нуждающийся в древесине, может приехать и купить у нас пиломатериал. Как и в случае с новогодними елями, на древесину идут те деревья, которые вырублены в санитарных целях. Но эти, ко всему прочему, ещё и некрасивые внешне. Именно из таких как раз и построена наша теплица, где выращиваем будущий лес.

Пройдёт около пяти лет прежде, чем из 12-сантиметрового саженца вырастет двухметровое дерево

Фото: департамент лесного комплекса Тюменской области

Редакция 72.ru благодарит департамент лесного комплекса Тюменской области за помощь в организации и проведении съёмок.