20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Спикер тюменской гордумы заплатит 200 тысяч рублей за ДТП с двумя погибшими. Это нормально или нет?

Почему деньги решают всё? И в каких ситуациях уголовное наказание заменяется судебным штрафом?

Поделиться

Виновнику аварии удалось выжить. В результате лобового столкновения он травмировал позвоночник  

Виновнику аварии удалось выжить. В результате лобового столкновения он травмировал позвоночник  

В этот понедельник, 3 сентября, Тюменский районный суд прекратил уголовное дело в отношении спикера гордумы Дмитрия Еремеева. Высокопоставленного чиновника обвиняли в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть двух или более лиц. Часть 5 статьи 264 УК РФ предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до семи лет, но Дмитрий Еремеев отделался лишь судебным штрафом в размере 200 тысяч рублей. Многих тюменцев возмутило такое решение суда: в социальных сетях не прекращаются дискуссии по этому поводу. Некоторые автоюристы уже назвали его прецедентом. Действительно ли деньги решают все? Для того, чтобы ответить на этот непростой вопрос, редакция 72.ru решила обратиться за комментариями к специалистам.

ДТП произошло ночью 24 июня в районе села Червишево. Toyota Land Cruiser, за рулем которой находился Дмитрий Еремеев, вылетела на встречку и столкнулась с машиной такси Toyota Avensis. Во внедорожнике сработали подушки безопасности, а машина такси от удара загорелась. В ее салоне позже обнаружили тела двух погибших

На каком основании суд решил заменить уголовное наказание судебным штрафом?

В Тюменской области это уже не первый случай, когда следователь сам ходатайствует о прекращении уголовного дела и назначении обвиняемому судебного штрафа. Таким же итогом закончилось расследование смертельного ДТП у моста Влюбленных, где известный тюменский бизнесмен на Land Rover вылетел на встречку и врезался в «Соболь». Водитель микроавтобуса от полученных травм скончался в больнице. В ходе следствия выяснилось, что виновник этого ДТП потерял сознание за рулем — у него была акклиматизация после похода в горы. Плюс на данном участке дороги существует уклон, и экспертиза показала, что внедорожник могло просто утащить в сторону. 

Смертельное ДТП с участием известного тюменского бизнесмена случилось 1 июня

Смертельное ДТП с участием известного тюменского бизнесмена случилось 1 июня

Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа возможно при наличии следующих условий: лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред. Совершение таким лицом впервые нескольких преступлений небольшой и (или) средней тяжести не препятствует освобождению его от уголовной ответственности. 

— В случаях с ДТП отсутствует умысел в совершении преступления. Иначе была бы совсем иная квалификация — статья 105 «Убийство». Раз тяжесть самого преступления по 264 статье УК ниже гораздо, то и наказание здесь может быть ниже. Если компенсирован моральный вред и пострадавшая сторона претензий не имеет, а виновник совершил преступление неумышленно, так что теперь делать? Давайте его посадим, испортим человеку жизнь, но погибших это не вернет. Если бы он был пьяным или скрылся с места ДТП, следствие бы никогда не приняло такого решения. Недавно на Советской молодой человек сбил девушку и уехал, а когда его нашли — отказался от прохождения медосвидетельствования. Это как минимум два отягчающих обстоятельства, а здесь человек не скрывается, идет на примирение и оказывает помощь следствию. Зачем лишать его свободы? С какой целью? Он сделал это не специально, просто дорога никому не прощает ошибок, — объясняет вчерашнее решение суда тюменский автоюрист Игорь Полицаев. 


Решение суда законное, но несправедливое 

Представитель Федерации автовладельцев России в Свердловской области Максим Едрышов, присутствовавший на заседании суда по Дмитрию Еремееву, назвал принятое решение прецедентом. Он не помнит случаев, когда виновнику аварии с двумя погибшими удавалось избежать уголовной ответственности.

— Я еще понимаю, когда адвокат или сам обвиняемый выступает с ходатайством о прекращении уголовного дела и назначении судебного штрафа, а здесь эта инициатива идет от следователя. Лично для меня это непонятно. Уголовное преследование и приговор должны обладать признаками справедливости. Я считаю, что назначение наказания в виде судебного штрафа по пятой части, когда гибнут два человека, явно не соответствует справедливости. Это всё абсолютно законно, но несправедливо. Если бы это был простой человек, то вряд ли бы события развивались таким образом. Люди совершенно справедливо пишут, что совсем недавно за точно такое же ДТП человек пять лет получил. Получается, что у нас феодальное законодательство. Если у тебя есть деньги, то тебя освободят от уголовной ответственности, если нет — отправляйся в колонию. Я считаю, что это нецивилизованно. Так было раньше: убил крестьянина — штраф, убил боярина — смерть, — делится своим мнением Максим Едрышов. 


Судебный штраф как основание для освобождения от уголовной ответственности появился в УК РФ в июле 2016 года. Судимости он не влечет. Родственникам двух погибших молодых людей спикер гордумы Дмитрий Еремеев выплатил три миллиона рублей.

За рулем такси находился 23-летний Владислав Смоленков

За рулем такси находился 23-летний Владислав Смоленков

Матери погибшего таксиста компания Maxim выплатила полмиллиона рублей. Позже была установлена личность и погибшего пассажира: им оказался отец четверых детей. Его семья также получила материальную помощь от компании такси.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 сен 2018 в 12:53

Всё таки очень жаль что он столкнулся не с камазом.

Гость
4 сен 2018 в 12:33

У нас в стране что особые законы для гос.служащих???

Гость
4 сен 2018 в 12:53

не надо нам лепить отмазки. Убить двоих и даже не лишиться прав управления? Тот акклиматизацию придумал, а Еремеев по какой причине на встречку попёр?