28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Путин сменил главу тюменского СКР. Кто новый руководитель, и чем он известен

Новый глава добивался приговоров для террористки, Бориса Березовского и экс-акционера «ЮКОСа»

Поделиться

Новым руководителем назначен Александр Кубляков 1972 года рождения

Новым руководителем назначен Александр Кубляков 1972 года рождения

В Тюменской области сменили руководителя регионального СКР. От занимаемой должности президент Владимир Путин освободил Михаила Богинского, который семь лет возглавлял областной комитет. Теперь он будет возглавлять свердловский СКР.

Кресло Богинского займет уроженец тамбовского города Рассказово, более пяти лет возглавлявший управление Следственного комитета Тверской области. Вчера, 28 августа, мужчину освободили от занимаемой им должности.

Михаил Богинский переедет из Тюмени в Екатеринбург

Михаил Богинский переедет из Тюмени в Екатеринбург

— Назначить на пятилетний срок генерал-майора Кублякова Александра Александровича — руководителем следственного управления Следственного комитета Российской федерации Тюменской области, — говорится в указе президента.

До переезда в Тверь Кубляков работал в московской, а затем и в Генеральной прокуратуре. В 2009 году он перешел в Следственный комитет при прокуратуре РФ, а в 2013 году уже занял пост руководителя тверского СКР. За время работы в органах прокуратуры Александр Кубляков несколько раз участвовал в громких процессах. В июле 2003 года в Москве задержали жительницу Чечни, которая хотела совершить теракт в кафе. При разминировании взрывного устройства погиб сотрудник ФСБ. Обвинителем в суде по делу выступал Александр Кубляков, он запросил для террористки 24 года колонии, но коллегия присяжных вынесла другой вердикт — 20 лет лишения свободы. Он же был гособвинителем по делу Бориса Березовского, которого в 2007 году признали виновным в хищении у «Аэрофлота» 214 миллионов рублей и отмывании более 16 миллионов рублей. Он просил, чтобы власти Великобритании выдали осужденного, но этого не произошло. Александр Кубляков был гособвинителем в суде по делу экс-акционера «ЮКОСа» Леонида Невзлина. Мужчину признали виновным в четырех убийствах, трех покушениях и разбое. Он первый в истории России получил пожизненный срок заочно и сейчас находится в Израиле, который отказался его выдать.

Михаил Богинский также начинал свою карьеру в прокуратуре, но в родном городе — Казани. В Татарстане он дослужился до начальника отдела по расследованию преступлений в сфере экономики прокуратуры республики. В Тюмень президент перевел его в 2007 году. Михаил Богинский занял пост руководителя СК при региональной прокуратуре, а спустя три с половиной года возглавил тюменский СКР.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!