25 мая суббота
СЕЙЧАС +13°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, больше не надо ждать модерации. Теперь комментарии публикуются мгновенно и только потом проверяются модератором.

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Слепой тюменке, воспитывающей в одиночку сына, предложили вернуться в ишимский соццентр

Но женщина наотрез отказывается уезжать из Тюмени

Поделиться

Анастасия с маленьким Ермаком живут в пятиэтажном пансионате на Геологоразведчиков 

Фото: Ирина Шарова 

История слепой матери-одиночки Анастасии Репетовой, которая живет в съемном пансионате с годовалым сынишкой, не оставила равнодушными жителей Тюмени. А чиновники предложили ей вернуться обратно в ишимский социальный центр, пояснив при этом, что не всё, о чем говорит тюменка, является правдой.

Как читатели 72.ru помогли слепой матери

История Анастасии Репетовой мало кого оставила равнодушным. По словам тюменки, после публикации репортажа с ней связались десятки человек.

— Один мужчина привез для Ермака детские пюрешки и подгузники. Позже он пообещал привезти для сына специальные каши. Еще один человек перевел мне на карту тысячу рублей. Несколько женщин позвонили и сказали, что будут помогать мне гулять с сыночком. Еще несколько человек планируют отдать вещи для Ермака, — рассказывает Настя. — Также со мной связалась давняя подруга из Перевалово, которая только из публикации узнала, что происходит в моей жизни.

Анастасия Репетова потеряла зрение четыре года назад из-за болезни. С тех пор она живёт в кромешной темноте. Год назад Настя родила сына. Сначала они жили у мамы в Перевалово, но из-за частых ссор с родственниками молодая мать уехала в Ишим, а оттуда — в Тюмень. Их конфликт даже разбирали в эфире Первого канала

Что говорят чиновники

В департаменте социального развития Тюменской области рассказали, что Анастасию Репетову с годовалым сыном Ермаком временно пригласили пожить в социальный центр «Согласие». Но женщина отказалась возвращаться обратно в Ишим, откуда уехала в конце июля.

Я не хочу уезжать из Тюмени. Здесь у меня живут знакомые, которые помогают мне в воспитании ребёнка. В Ишиме же у меня никого нет. Жаль, что меня не могут приютить в тюменском соццентре, — объяснила Анастасия причину своего отказа.

В департаменте же говорят, что молодую мать с ребенком могут принять только в Ишиме.

— Ишимский центр «Согласие» является специализированным учреждением по проведению реабилитации детей в возрасте до 3 лет. Учитывая этот факт, а также диагноз Анастасии Репетовой, состояние здоровья её ребенка и его нуждаемость в услугах по социальной и медицинской реабилитации, Анастасии неоднократно с июля 2018 года было предложено повторное помещение в центре «Согласие», в том числе 22 августа 2018 года, на что был получен письменный отказ, — пояснила Ирина Ожогина, замдиректора департамента социального развития Тюменской области.

Как еще чиновники помогают Анастасии

При этом, по информации департамента, они работают с семьей Анастасии Репетовой с 2013 года. За это время женщине оказывали разную помощь. От реабилитационных и транспортных услуг до косметического ремонта по месту регистрации. А в марте этого года они посодействовали тому, чтобы малыша Ермака положили на стационарное лечение в педиатрическое отделение ОКБ № 2.

— Все мероприятия по оказанию соцпомощи проводятся только с согласия Анастасии Репетовой. Все меры социальной поддержки предоставляются своевременно и в полном объеме, — говорит Ирина Ожогина.

В департаменте уверяют, что Анастасия Репетова не совсем корректно рассказывает об истории своей жизни. Например, женщина сообщила журналистам 72.ru, что при нахождении в ишимском центре «Согласие» с нее брали деньги: «Когда я была в ишимском соццентре, то на мою карточку не пришли деньги (льготы на коммуналку и детское пособие). Я поинтересовалась у работников центра, они сказали, что льготные деньги ушли в какой-то фонд, потому что здесь я живу на государственном обеспечении. За апрель, май, июнь и июль я не получала детские на карту».

В департаменте же говорят, что с Анастасии Репетовой соццентр не мог удерживать деньги:

— Согласно договору, женщина и ее ребенок с марта по начало июля 2018 года находились на полном государственном обеспечении, включая проживание (в том числе пользование коммунальными услугами), питание, получение социально-реабилитационных услуг и медицинских услуг в центре «Согласие». Анастасия Репетова досрочно расторгла договор и покинула центр «Согласие» по своему желанию на основании письменного заявления.

Если вы хотите поддержать Анастасию Репетову или помочь ей, то пишите или звоните автору публикации: +7 922 261-00-52 (Мария Токмакова).