23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Слепой тюменке, воспитывающей в одиночку сына, предложили вернуться в ишимский соццентр

Но женщина наотрез отказывается уезжать из Тюмени

Поделиться

Анастасия с маленьким Ермаком живут в пятиэтажном пансионате на Геологоразведчиков 

Анастасия с маленьким Ермаком живут в пятиэтажном пансионате на Геологоразведчиков 

История слепой матери-одиночки Анастасии Репетовой, которая живет в съемном пансионате с годовалым сынишкой, не оставила равнодушными жителей Тюмени. А чиновники предложили ей вернуться обратно в ишимский социальный центр, пояснив при этом, что не всё, о чем говорит тюменка, является правдой.

Как читатели 72.ru помогли слепой матери

История Анастасии Репетовой мало кого оставила равнодушным. По словам тюменки, после публикации репортажа с ней связались десятки человек.

— Один мужчина привез для Ермака детские пюрешки и подгузники. Позже он пообещал привезти для сына специальные каши. Еще один человек перевел мне на карту тысячу рублей. Несколько женщин позвонили и сказали, что будут помогать мне гулять с сыночком. Еще несколько человек планируют отдать вещи для Ермака, — рассказывает Настя. — Также со мной связалась давняя подруга из Перевалово, которая только из публикации узнала, что происходит в моей жизни.

Анастасия Репетова потеряла зрение четыре года назад из-за болезни. С тех пор она живёт в кромешной темноте. Год назад Настя родила сына. Сначала они жили у мамы в Перевалово, но из-за частых ссор с родственниками молодая мать уехала в Ишим, а оттуда — в Тюмень. Их конфликт даже разбирали в эфире Первого канала

Что говорят чиновники

В департаменте социального развития Тюменской области рассказали, что Анастасию Репетову с годовалым сыном Ермаком временно пригласили пожить в социальный центр «Согласие». Но женщина отказалась возвращаться обратно в Ишим, откуда уехала в конце июля.

Я не хочу уезжать из Тюмени. Здесь у меня живут знакомые, которые помогают мне в воспитании ребёнка. В Ишиме же у меня никого нет. Жаль, что меня не могут приютить в тюменском соццентре, — объяснила Анастасия причину своего отказа.

В департаменте же говорят, что молодую мать с ребенком могут принять только в Ишиме.

— Ишимский центр «Согласие» является специализированным учреждением по проведению реабилитации детей в возрасте до 3 лет. Учитывая этот факт, а также диагноз Анастасии Репетовой, состояние здоровья её ребенка и его нуждаемость в услугах по социальной и медицинской реабилитации, Анастасии неоднократно с июля 2018 года было предложено повторное помещение в центре «Согласие», в том числе 22 августа 2018 года, на что был получен письменный отказ, — пояснила Ирина Ожогина, замдиректора департамента социального развития Тюменской области.

Как еще чиновники помогают Анастасии

При этом, по информации департамента, они работают с семьей Анастасии Репетовой с 2013 года. За это время женщине оказывали разную помощь. От реабилитационных и транспортных услуг до косметического ремонта по месту регистрации. А в марте этого года они посодействовали тому, чтобы малыша Ермака положили на стационарное лечение в педиатрическое отделение ОКБ № 2.

— Все мероприятия по оказанию соцпомощи проводятся только с согласия Анастасии Репетовой. Все меры социальной поддержки предоставляются своевременно и в полном объеме, — говорит Ирина Ожогина.

В департаменте уверяют, что Анастасия Репетова не совсем корректно рассказывает об истории своей жизни. Например, женщина сообщила журналистам 72.ru, что при нахождении в ишимском центре «Согласие» с нее брали деньги: «Когда я была в ишимском соццентре, то на мою карточку не пришли деньги (льготы на коммуналку и детское пособие). Я поинтересовалась у работников центра, они сказали, что льготные деньги ушли в какой-то фонд, потому что здесь я живу на государственном обеспечении. За апрель, май, июнь и июль я не получала детские на карту».

В департаменте же говорят, что с Анастасии Репетовой соццентр не мог удерживать деньги:

— Согласно договору, женщина и ее ребенок с марта по начало июля 2018 года находились на полном государственном обеспечении, включая проживание (в том числе пользование коммунальными услугами), питание, получение социально-реабилитационных услуг и медицинских услуг в центре «Согласие». Анастасия Репетова досрочно расторгла договор и покинула центр «Согласие» по своему желанию на основании письменного заявления.

Если вы хотите поддержать Анастасию Репетову или помочь ей, то пишите или звоните автору публикации: +7 922 261-00-52 (Мария Токмакова).

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    28 авг 2018 в 13:13

    Да простят меня сердобольные граждане, но в народе это называется "нос воротить".

    Гость
    28 авг 2018 в 12:56

    А куда ушли деньги почему не разобрались в департаменте? Почему не узнал психолог как с ней обращались в том центре? Может эту женщину оскорбляли или еще что. Просто так люди от помощи не отказываются. Возможно, что рядом с ней появился какой-нибудь мошенник, внушающий Бог знает что. Люди с ограниченными возможностями очень доверчивы. Никто не верит только чиновникам.

    Гость
    28 авг 2018 в 14:01

    И в сани не сяду и пешком не пойду! А где же опекунский совет, где защита прав детей????? Раздули пиар акцию слепой жительницы. Которой должны и обязаны все стали.