17 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Почему тюменцы ругают пенсионную реформу, но митинги игнорируют. Объясняют политологи

Политологи считают, что всё дело в оппозиции, которая дискредитирует саму идею борьбы

Поделиться

В Тюмени уже прошло пять митингов против пенсионной реформы, но при всеобщем недовольстве идеей правительства мало тюменцев решаются выйти на протест

В Тюмени уже прошло пять митингов против пенсионной реформы, но при всеобщем недовольстве идеей правительства мало тюменцев решаются выйти на протест

Вчера, 15 августа, в Тюмени на Центральной площади состоялся пятый митинг против пенсионной реформы. Акция собрала всего 70 человек.

Вспомним, как проходили предыдущие митинги и что думают по этому поводу тюменские политологи. Едины ли они во мнении, что протест тюменцев и дальше не будет иметь ожидаемого успеха и по каким причинам? 

Предыдущие митинги

Первый митинг против пенсионной реформы в Тюмени прошел 29 июня в сквере Комсомольский. Организаторами акции были тюменские профсоюзы. Затем, 3 июля, коммунисты из партии РКРП вышли на Центральную площадь.

20 июля коммунисты в третий раз вышли протестовать. Акцию можно назвать одной из самых многочисленных. На ней протестующие собирали тысячу подписей против законопроекта

Четвертый митинг, который привлек самое малое количество участников, прошел 27 июля — через несколько дней после того, как в Государственной думе поддержали законопроект в первом чтении

Затем была анонсирована пятая акция, которую организовала КПФР у Технопарка, но вместо протеста против пенсионной реформы коммунисты вышли с флагами против НАТО и капитализма. Акция превратилась в сборную солянку лозунгов во славу коммунистической идеологии и собрала около 70 человек — основной костяк тюменского отделения КПРФ.

Что думают политологи

Судя по опросам, около 90% жителей Тюмени против изменения в пенсионной системе, но на протестные акции не идут. Политолог Александр Безделов считает, что сами оппозиционеры виновны в том, что тюменцы реже стали приходить на митинги против реформы

— Безусловно, тема так называемой пенсионной реформы больная. Она приводит к повышению протестных настроений по всей России. Но проблема тюменских митингов заключается в том, что они политизированы, проходят под эгидой КПРФ или РКПФ. Мы помним, что на последнем митинге речь шла не о пенсионной реформе, не её последствиях, не об ощущении, которые есть в обществе, а о коммунистической идеологии и борьбе с капитализмом, НАТО и так далее. В этой ситуации многие жители не хотели бы себя ассоциировать с такой политической силой, тем более такой неоднозначной. Это и приводит, что вся эта полемика вокруг пенсионной темы становится маргинализированной, — заявил Александр Безделов.


По мнению политолога, силы, которые выходят на протесты против реформы, стремятся приватизировать эту тему, а не объединиться с другими, чтобы выступить единым фронтом. Примером может быть анонсированный митинг Навального против пенсионной реформы, который он планирует провести по стране 9 сентября, в день выборов.

На одной из акций тюменские коммунисты вместо пенсионной реформы критиковали НАТО и капитализм, что вызвало недоумение со стороны тюменцев, так как их звали не на это

На одной из акций тюменские коммунисты вместо пенсионной реформы критиковали НАТО и капитализм, что вызвало недоумение со стороны тюменцев, так как их звали не на это

Ранее тюменский штаб Навального не присоединялся к митингам против пенсионной реформы. Никакой активности замечено не было. Теперь они хотят выйти в день выборов. Безделов считает, что, если он и состоится, то он будет иметь такой же успех, как и митинги коммунистов.

— Чем больше будет заявок на митинг, тем меньше народу будет приходить. Тема превратилась из дискуссионной в совершенно спекулятивную. Из попыток диалога с властью тема превращается в набор политических требований различных сил. Наша оппозиция всеми силами дискредитирует протест, — считает Александр Безделов.

Примерно такого же мнения политолог Андрей Шуклин. Он считает, что протест из дискуссии с властью превратился в попытку «похайпить» на больной теме.

— Оппозиция репрезентативная у нас получается. Суть закона такова, что он требовал внятных предложений, идей и корректив. А получается: «Мы против, потому что против». При отсутствии каких-то конструктивным предложений теряется доверие. Никто не хочет становиться под какие-то знамена, чтобы протестовать, — заявил он.

По мнению Андрея Шуклина, попытка оппозиции «тянуть одеяло на себя» не приведет к успеху. Никаких шагов навстречу друг другу политические силы не будут предпринимать, считает политолог.

В основном митинги проводят тюменские коммунисты. Один раз проводили профсоюзы. Навальновцы планируют выйти на акцию в день выборов

В основном митинги проводят тюменские коммунисты. Один раз проводили профсоюзы. Навальновцы планируют выйти на акцию в день выборов

Что думают протестующие

Александр Черепанов, лидер тюменской партии РКРП, считает, что акции малочисленны из-за неверия людей в успех и помехах в информировании тюменцев о предстоящих акциях.

— Здесь много разных причины. Во-первых, есть пассивность, неверие в собственные силы и лень. Слышны отговорки: «Они всё уже решили!». Это факторы субъективные, конечно, но и есть такое, что сама администрация города всю информацию блокирует: запрещают СМИ публиковать информацию, и специально нанятые люди скрывают наши листовки о митингах.

По словам Черепанова, на сегодняшней акции будут и коммунисты из КПРФ. Они неоднократно предлагали присоединиться к протесту партии «Справедливая Россия» и ЛДПР, но они не проявили особого желания объединиться. ЛДПРовцы присутствовали на предыдущих акциях лишь в малом количестве человек — раздавали листовки в основном.

Пенсионную реформу в Тюменской области поддержали областные депутаты и врио губернатора Александр Моор. Они доложили о положительном отношении к изменению в пенсионном законодательстве. С ними согласны и видные тюменские общественники, депутаты и чиновники. Их высказывания в поддержку реформы читайте в нашем материале.

Читайте также колонку журналиста 72.ru, в которой он на примере своих родителей рассказывает, почему пенсионная реформа в нынешнем виде — это плохое решение. 

Почему вы не ходите на митинги против пенсионной реформы?

    оцените материал

      Поделиться

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      16 авг 2018 в 09:27

      НАТО это минимальная угроза для жизни и здоровья россиянина,а вот решения партии и правительства,это уже очень серьезно.

      16 авг 2018 в 09:29

      Банальный дождь. И молите бога, что на митингах народ пар спускает, а то сорвёт клапан и заполыхают мерсы с каенами у администраций. Народ реально злой

      Гость
      16 авг 2018 в 09:18

      я за реформу...