27 мая понедельник
СЕЙЧАС +24°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, больше не надо ждать модерации. Теперь комментарии публикуются мгновенно и только потом проверяются модератором.

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Почему тюменцы ругают пенсионную реформу, но митинги игнорируют. Объясняют политологи

Политологи считают, что всё дело в оппозиции, которая дискредитирует саму идею борьбы

Поделиться

В Тюмени уже прошло пять митингов против пенсионной реформы, но при всеобщем недовольстве идеей правительства мало тюменцев решаются выйти на протест

Фото: Ирина Шарова

Вчера, 15 августа, в Тюмени на Центральной площади состоялся пятый митинг против пенсионной реформы. Акция собрала всего 70 человек.

Вспомним, как проходили предыдущие митинги и что думают по этому поводу тюменские политологи. Едины ли они во мнении, что протест тюменцев и дальше не будет иметь ожидаемого успеха и по каким причинам? 

Предыдущие митинги

Первый митинг против пенсионной реформы в Тюмени прошел 29 июня в сквере Комсомольский. Организаторами акции были тюменские профсоюзы. Затем, 3 июля, коммунисты из партии РКРП вышли на Центральную площадь.

20 июля коммунисты в третий раз вышли протестовать. Акцию можно назвать одной из самых многочисленных. На ней протестующие собирали тысячу подписей против законопроекта

Четвертый митинг, который привлек самое малое количество участников, прошел 27 июля — через несколько дней после того, как в Государственной думе поддержали законопроект в первом чтении

Затем была анонсирована пятая акция, которую организовала КПФР у Технопарка, но вместо протеста против пенсионной реформы коммунисты вышли с флагами против НАТО и капитализма. Акция превратилась в сборную солянку лозунгов во славу коммунистической идеологии и собрала около 70 человек — основной костяк тюменского отделения КПРФ.

Что думают политологи

Судя по опросам, около 90% жителей Тюмени против изменения в пенсионной системе, но на протестные акции не идут. Политолог Александр Безделов считает, что сами оппозиционеры виновны в том, что тюменцы реже стали приходить на митинги против реформы

— Безусловно, тема так называемой пенсионной реформы больная. Она приводит к повышению протестных настроений по всей России. Но проблема тюменских митингов заключается в том, что они политизированы, проходят под эгидой КПРФ или РКПФ. Мы помним, что на последнем митинге речь шла не о пенсионной реформе, не её последствиях, не об ощущении, которые есть в обществе, а о коммунистической идеологии и борьбе с капитализмом, НАТО и так далее. В этой ситуации многие жители не хотели бы себя ассоциировать с такой политической силой, тем более такой неоднозначной. Это и приводит, что вся эта полемика вокруг пенсионной темы становится маргинализированной, — заявил Александр Безделов.


По мнению политолога, силы, которые выходят на протесты против реформы, стремятся приватизировать эту тему, а не объединиться с другими, чтобы выступить единым фронтом. Примером может быть анонсированный митинг Навального против пенсионной реформы, который он планирует провести по стране 9 сентября, в день выборов.

На одной из акций тюменские коммунисты вместо пенсионной реформы критиковали НАТО и капитализм, что вызвало недоумение со стороны тюменцев, так как их звали не на это

Фото: Артур Галиев

Ранее тюменский штаб Навального не присоединялся к митингам против пенсионной реформы. Никакой активности замечено не было. Теперь они хотят выйти в день выборов. Безделов считает, что, если он и состоится, то он будет иметь такой же успех, как и митинги коммунистов.

— Чем больше будет заявок на митинг, тем меньше народу будет приходить. Тема превратилась из дискуссионной в совершенно спекулятивную. Из попыток диалога с властью тема превращается в набор политических требований различных сил. Наша оппозиция всеми силами дискредитирует протест, — считает Александр Безделов.

Примерно такого же мнения политолог Андрей Шуклин. Он считает, что протест из дискуссии с властью превратился в попытку «похайпить» на больной теме.

— Оппозиция репрезентативная у нас получается. Суть закона такова, что он требовал внятных предложений, идей и корректив. А получается: «Мы против, потому что против». При отсутствии каких-то конструктивным предложений теряется доверие. Никто не хочет становиться под какие-то знамена, чтобы протестовать, — заявил он.

По мнению Андрея Шуклина, попытка оппозиции «тянуть одеяло на себя» не приведет к успеху. Никаких шагов навстречу друг другу политические силы не будут предпринимать, считает политолог.

В основном митинги проводят тюменские коммунисты. Один раз проводили профсоюзы. Навальновцы планируют выйти на акцию в день выборов

Что думают протестующие

Александр Черепанов, лидер тюменской партии РКРП, считает, что акции малочисленны из-за неверия людей в успех и помехах в информировании тюменцев о предстоящих акциях.

— Здесь много разных причины. Во-первых, есть пассивность, неверие в собственные силы и лень. Слышны отговорки: «Они всё уже решили!». Это факторы субъективные, конечно, но и есть такое, что сама администрация города всю информацию блокирует: запрещают СМИ публиковать информацию, и специально нанятые люди скрывают наши листовки о митингах.

По словам Черепанова, на сегодняшней акции будут и коммунисты из КПРФ. Они неоднократно предлагали присоединиться к протесту партии «Справедливая Россия» и ЛДПР, но они не проявили особого желания объединиться. ЛДПРовцы присутствовали на предыдущих акциях лишь в малом количестве человек — раздавали листовки в основном.

Пенсионную реформу в Тюменской области поддержали областные депутаты и врио губернатора Александр Моор. Они доложили о положительном отношении к изменению в пенсионном законодательстве. С ними согласны и видные тюменские общественники, депутаты и чиновники. Их высказывания в поддержку реформы читайте в нашем материале.

Читайте также колонку журналиста 72.ru, в которой он на примере своих родителей рассказывает, почему пенсионная реформа в нынешнем виде — это плохое решение. 

Почему вы не ходите на митинги против пенсионной реформы?

  • Я согласен с реформой, поэтому не хожу
  • Не хожу, так как не доверяю лидерам протеста
  • Не хожу, так как не верю в то, что митинги что-то изменят
  • Не хожу, так как нет времени на это или занят домашними делами
  • Не хожу, так как не знал, что будут митинги