Строймусор падал со стороны фасада одного из этих домов
Строймусор падал со стороны фасада одного из этих домов

На летящие сверху куски кирпича пожаловались сегодня, 6 августа, тюменцы, идущие в кафе на Горького, 42. С балкона одной из квартир этой многоэтажки часть строительного мусора летит прямо на прохожих.

— Спокойно шла по тротуару, слушала музыку в наушниках, листала в смартфоне соцсети. Неожиданно прямо передо мной упал огромный камень, после — ещё один. Мужчине, который шёл позади, небольшой кусок кирпича чуть не упал прямо на голову, — рассказала 72.ru Анастасия Мельникова.

Видео: Алёна Черкасова/Vk.com

 УК «Даудель-сервис» свою причастность к происходящему отрицает.

— Наши специалисты в данный момент не проводят какие-либо ремонтные работы, значит, это кто-то из жильцов. Если бы мы ремонтировали фасад, обязательно бы оградили всё сигнальной лентой.  Возможно, в одной из квартир меняют или ремонтируют кондиционер, — рассказали в управляющей компании этого дома.

Для обеспечения безопасности окружающих и рабочего персонала при производстве ремонтных работ оградительные ленты должны использоваться обязательно.

— Данный вид ленты применяется на объектах строительства, ремонта и реконструкции зданий, местах ДТП, зонах повышенной опасности (открытые канализационные люки, лавиноопасные крыши и так далее), — объяснили в компании «Специализированное землеустроительное бюро».

В городской полиции уточнили: владельца квартиры, где делают ремонт без соблюдения техники безопасности, накажут только в одном случае — если будет причинён ущерб здоровью кого-то из пешеходов. Как минимум можно получить до 40 тысяч рублей штрафа  либо 180–240 часов общественных работ (мести улицы, убирать мусор и т.д. — Прим. ред.).