22 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Высокобалльники выбирают ТюмГУ: студентами стали уже 2,5 тысячи абитуриентов

На бюджет поступили абитуриенты с очень высокими баллами

Поделиться

2 127

Сегодня в Тюменском госуниверситете состоялась первая волна зачисления абитуриентов. Ректор ТюмГУ Валерий Фальков на заседании приемной комиссии подписал приказы о зачислении тех, кто успешно прошел вступительные испытания и предоставил оригиналы документов об образовании. 

Напомним, ранее на бюджет в рамках приоритетного зачисления уже были приняты в вуз победители и призеры статусных олимпиад, абитуриенты по целевому приему и льготники (58 человек), а также те, кто дал согласие обучаться по договору (1116 человек). 

По итогам сегодняшнего заседания приемной комиссии студентами-бюджетниками стали еще 1109 человек (662 поступили в головной вуз, 447 будут учиться в филиалах). На договорные места в ТюмГУ прошли еще 244 абитуриента. 

На бюджет поступили абитуриенты с очень высокими баллами: в среднем это 77,92. В прошлом году после первой волны зачисления этот показатель был на 2,5 ниже. 

Титул «чемпиона» по величине среднего балла ЕГЭ — у будущих журналистов. Обучаться профессии здесь будут ребята со средним баллом 90,86. Также высокие средние баллы наблюдаются на таких направлениях подготовки социогуманитарного профиля, как «лингвистика» (89,44), «международные отношения» (88,67), «филология» (87,71), «экономика» (86), «юриспруденция» (86) и других. 

Обращает на себя внимание рост интереса абитуриентов к педагогическому образованию: средний балл будущих учителей вырос как в Тюмени (с 78,67 в прошлом году до 82,67), так и в филиалах вуза в Тобольске и Ишиме (с 61 до 64,69 и с 62 до 62,94 соответственно). 

С каждым годом растет интерес высокобалльников к IT и естественно-научным направлениям. Средний балл абитуриентов, поступивших на «компьютерную безопасность», составляет 81,72. Чуть меньше на «биоинженерию и биоинформатику» — 81,22. Выбирают талантливые ребята также «информационную безопасность» (80,82), «математическое обеспечение и администрирование информационных систем» (80,93) и другое. 

Высокий средний балл поступивших в ТюмГУ абитуриентов, а также стабильный интерес к вузу у победителей и призеров статусных школьных олимпиад говорят о том, что к выбору своей будущей профессии абитуриенты подходят осмысленно. Они знают, что образование, полученное в ведущих вузах, которые участвуют в «Проекте 5–100», гарантированно является качественным и востребованным у работодателей. 

В общей сложности студентами ТюмГУ очной формы обучения по программам бакалавриата и специалитета стали 2527 человек. Из них 2080 будут получать высшее образование в Тюмени, остальные — в филиалах. 

Зачисление на этом не заканчивается. Согласно правилам приема в вуз, первокурсники заняли 80% имеющихся бюджетных мест. Остальные абитуриенты будут зачислены во время следующего этапа зачисления, который состоится 8 августа.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter