19 апреля пятница
СЕЙЧАС +0°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    Еще

Наказание за «поиски Бога»

Поделиться

В Тюмени к административной ответственности привлечена представитель религиозной организации «Свидетели Иеговы» за массовое распространение экстремистских материалов. Ленинский районный суд города подверг правонарушительницу минимальному штрафу. Она должна выплатить тысячу рублей. Ранее пенсионерка к ответственности не привлекалась.

Как сообщил помощник прокурора Ленинского административного округа Антон Чернов, нарушения законодательства о противодействии экстремизму были выявлены в ходе проведения всероссийской проверки некоммерческих организаций. Сотрудникам надзорного органа стало известно о четырех случаях распространения запрещенной литературы, что уже характеризует его как массовое. «Можно предположить, что их было больше», – сказал Антон Чернов.

С января по март текущего года женщина на остановочном комплексе ДНК «Строитель» передавала жителям областного центрам для ознакомления литературу религиозного толка. Это были следующие издания:

  • книги «Человечество в поисках Бога», «Приближайся к Иегове», «Жизнь – как она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?»;
  • журналы «Пробудитесь!», «Бодрствуйте! В каком отношении? Почему это особенно важно именно теперь?»;
  • брошюры «Сторожевая башня возвращает царство Иеговы», «Следует ли верить в Троицу?», «Является ли Иисус Христос Всемогущим Богом?».

Дело в том, что в 2009–2011 годах Ростовский областной суд признал указанную литературу экстремистской. Эти книги, брошюры и журналы содержат высказывания, унижающие человеческое достоинство по принципу отношения к религии, и элементы пропаганды исключительности одного вероисповедания над другим. Издания включены в федеральный список экстремистских материалов. Аналогично в ноябре 2012 года в Ишиме за распространение книги «Чему на самом деле учит Библия?» и брошюры «Правительство, которое принесет рай» на тысячу рублей был оштрафован другой иеговист.

Для выявления нарушителей антиэкстремистского законодательства прокуратурой проводятся проверки, которые подразделяются на выездные и документарные. По статье 20.29 КоАП РФ «Производство и распространение экстремистских материалов», массовое распространение изданий, включенных в специальный список, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

В Тюмени хождение представителей различных религиозных организаций по домам горожан – не редкость. Многие сталкивались с тем, что «проповедники» звонят им по телефону или ломятся в двери с пестрыми журналами и книгами. «На днях мне неоднократно звонили по телефону и задавали вопросы о вере, Боге. Настойчиво предлагали мне пойти на какой-то концерт, посвященный воскресению Иисуса Христа», – рассказал житель областного центра Евгений.

Чтобы выяснить, как часто жители областной столицы обращаются в полицию с жалобами на представителей религиозных организаций, досаждающих им своими предложениями, корреспондент 72.ru обратился в региональное Управление МВД России. В пресс-службе ведомства такие статистические данные предоставить затруднились и высказали предположение, что подобные заявления от граждан поступают крайне редко.