4 декабря пятница
СЕЙЧАС -14°С

Жители Ишима второй месяц задыхаются от зловоний с производства

Из-за неприятного запаха горожане стараются не открывать окна в жару. Разбираемся, откуда он взялся

Поделиться

Окна ишимцы открывают только днём, ненадолго. Ночью спят с наглухо запертыми оконными ставнями

Окна ишимцы открывают только днём, ненадолго. Ночью спят с наглухо запертыми оконными ставнями

Поделиться

Неприятный зловонный запах на улицах Ишима, рассказывают местные жители, держится с начала лета. В последние недели, по словам местных, проблема усугубилась. В ближайший понедельник, 23 июля, глава района вместе представителями Роспотребнадзора и директорами местных предприятий обсудят ситуацию по ликвидации неприятных запахов.

Параллельно в арбитражном суде рассматривается иск уральского управления федеральной службы по регулированию алкогольного рынка к заводу по переработке пшеницы «АминоСиб». Контролёры требуют от предприятия устранить нарушения требований к производству/реализации спиртосодержащей продукции.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На заводе производят глютен, спирт, кормовую смесь для животных и лизин (БАД для животных, получаемый из зерен пшеницы. — Прим. ред.)

Жители Ишима предполагают, что в чанах на территории завода «АминоСиб» преет пшеница для производства спирта и, чтобы она не воспламенилась, ёмкости открывают. Из них по всему городу распространяется смрад.

— Куда ветер дует — там и распространяется запах. В жару даже не можем проветрить дом, живём с наглухо закрытыми окнами. Власти не дают никаких разъяснений по поводу проблемы. Остаётся только ждать, — говорит Влад Ковшаров.

Экс-губернатор Тюменской области Владимир Якушев на открытии третьей волны завода

Экс-губернатор Тюменской области Владимир Якушев на открытии третьей волны завода

Поделиться

По словам горожан, неприятный аромат появился в городе после открытия завода в 2016 году. С тех пор в теплое время года ишимцы мучаются от неприятного запаха.

— В прошлом году пошла первая волна этой адской атаки. Вонь через открытые окна проникала в машины, дома, что уж говорить про улицы города и прилегающих населенных пунктов. Люди активно жаловались, даже подписывали петицию. В этом году пошла вторая волна, и её, на мой взгляд, можно приравнять к химической атаке. Дышать просто нечем, особенно по вечерам. Пропадает аппетит, когда в дом проникает тошнотворный смрад, напоминающий разложение плоти, болото и нечто химическое. Недалеко от «АминоСиба», кстати, и появилось болото. Что туда льют — неизвестно, но все чувствуют эту вонь. Удивительно только, что никто из местных чиновников не реагирует на происходящее, — говорит жительница Ишима Анастасия Астанина.

Поделиться

— Вечером невозможно выйти на улицу. Окна открываем днём, в самую жару. Вечером приходится закрывать их и спать под вентилятором. В 42-й статье Конституции РФ сказано, что «любой гражданин имеет право на благоприятную среду, его окружающую, и получение достоверной информации, которая так или иначе касается состояния окружающей среды и воздуха». Мы не получаем ни того, ни другого, — сетует местная жительница Ксения Брик.

Избавлять Ишим от зловоний начнут до начала августа. Как именно — станет известно в ближайшие дни

Избавлять Ишим от зловоний начнут до начала августа. Как именно — станет известно в ближайшие дни

Поделиться

В ишимской горадминистрации уточнили, что позицию представителей завода «АминоСиб», а также двух других — «Ишимский мясокомбинат» и «Ветсанутильзавод» жители смогут узнать в начале следующей недели после заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям во главе с главой района Сергеем Ломовцовым.

— В ходе заседания будет выработан комплекс мер по ликвидации запахов. Руководители промышленных предприятий доложат о проделанной работе и принимаемых мерах по стабилизации обстановки, — уточнила пресс-секретарь администрации Ишимского района Анна Знаменцева.

В региональном управлении Росприроднадзора признают, что проблема, на которую жалуются жители Ишима, действительно существует. Но о точных сроках пока не говорят.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Действительно, в Ишиме сложилась неблагоприятная экологическая обстановка. Ликвидация загрязнений воздуха вредными выбросами начнётся после заседания КЧС, в конце июля–начале августа. За ходом принятых мер будет следить, в частности, и наша организация, — прокомментировала заместитель руководителя старшего инспектора по охране природы Тюменской области Ирина Антипкина.

В начале июля жители ещё одного города в нашем регионе задыхались от неприятного запаха, который возник по иной, чем в Ишиме, причине. Что произошло и как удалось устранить проблему, читайте в нашем предыдущем материале.

Вы живете в Ишиме? Расскажите нам о ситуации в вашем городе в комментариях или по телефону 8–982–781–74–07 (можно СМС, Viber, Telegram).

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...