Два жителя Тюменской области отравились грибами

Специалисты напоминают, как предотвратить возникновение ботулизма

Поделиться

Тюменцам советуют не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы

Фото: Наталья Лещёва

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора просят тюменцев быть внимательнее во время сбора и приготовления грибов. В июне на территории области зарегистрированы два случая отравления домашними заготовками. 

— Домашние консервированные заготовки из грибов могут стать причиной заболевания ботулизмом. Грибной ботулизм — это заражение организма инфекционно-токсичной бактерией «клостридиум ботулинум», приводящее к поражению центральной и периферической нервной системы, — рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора. 

Как правильно готовить грибные консервы? 

  • при сборе грибы необходимо срезать так, чтобы не загрязнять их дополнительно почвой; 
  • грибы замочить в холодной воде с добавлением соли и затем тщательно промыть проточной водой; 
  • варить грибы нужно 2–3 раза, сливая воду и заливая сырье чистой водой; 
  • 10% раствор соли и 2% раствор уксусной кислоты предупреждает выделение токсина микроорганизмом; 
  • полученные консервы следует простерилизовать; 
  • укупоривать банки следует плотными полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. При герметичном укупоривании с помощью металлической крышки создается благоприятная анаэробная среда для размножения клостридий ботулизма; 
  • хранить консервы при низкой (3... 6 °С) температуре; 
  • употребить в течение 12 месяцев. 

Не рекомендуется употреблять грибы людям преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, противопоказаны они и детям в возрасте до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). При первых симптомах расстройства здоровья после употребления грибов специалисты советуют незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Грибной сезон уже открыт. С помощью нашей тест-игры предлагаем вам проверить свои знания и отличить съедобные грибы от несъедобных.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    11 июл 2018 в 19:34

    Не надо, что попало в рот тащить!

    Гость
    12 июл 2018 в 09:34

    Мдяссс... советы "ихспертов" про запрет металлических крышек даже не насмешили.... ввели в ступор... кому такая глупость в голову пришла? Еше ведь советы раздают!!! Кстати опята маринованые, под железной крышкой!!!!! простояли 2 с небольшим года и были с превеликим удовольствием поглощены семейством без каких либо последствий. Технологию обработки и приготовления просто нужно соблюдать и грибы возле трасс не собирать.

    Гость
    12 июл 2018 в 08:37

    ел даже сырой гриб (чуток) и ничего...
    а тут скорее всего или поганку съели или грибочки рядом с чернобыля аки трасса