“юменцам советуют не собирать и не покупать на рынке переросшие, др€блые, поврежденные личинками и плесенью грибы
“юменцам советуют не собирать и не покупать на рынке переросшие, др€блые, поврежденные личинками и плесенью грибы

—пециалисты регионального управлени€ –оспотребнадзора прос€т тюменцев быть внимательнее во врем€ сбора и приготовлени€ грибов. ¬ июне на территории области зарегистрированы два случа€ отравлени€ домашними заготовками. 

— ƒомашние консервированные заготовки из грибов могут стать причиной заболевани€ ботулизмом. √рибной ботулизм — это заражение организма инфекционно-токсичной бактерией «клостридиум ботулинум», привод€щее к поражению центральной и периферической нервной системы, — рассказали в региональном управлении –оспотребнадзора. 

 ак правильно готовить грибные консервы? 

  • при сборе грибы необходимо срезать так, чтобы не загр€зн€ть их дополнительно почвой; 
  • грибы замочить в холодной воде с добавлением соли и затем тщательно промыть проточной водой; 
  • варить грибы нужно 2–3 раза, слива€ воду и залива€ сырье чистой водой; 
  • 10% раствор соли и 2% раствор уксусной кислоты предупреждает выделение токсина микроорганизмом; 
  • полученные консервы следует простерилизовать; 
  • укупоривать банки следует плотными полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. ѕри герметичном укупоривании с помощью металлической крышки создаетс€ благопри€тна€ анаэробна€ среда дл€ размножени€ клостридий ботулизма; 
  • хранить консервы при низкой (3... 6 °—) температуре; 
  • употребить в течение 12 мес€цев. 

Ќе рекомендуетс€ употребл€ть грибы люд€м преклонного возраста, беременным и корм€щим женщинам, противопоказаны они и дет€м в возрасте до 8 лет (независимо от способа и времени приготовлени€). ѕри первых симптомах расстройства здоровь€ после употреблени€ грибов специалисты советуют незамедлительно обращатьс€ за медицинской помощью.

√рибной сезон уже открыт. — помощью нашей тест-игры предлагаем вам проверить свои знани€ и отличить съедобные грибы от несъедобных.