Тюменцам советуют не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы
Тюменцам советуют не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора просят тюменцев быть внимательнее во время сбора и приготовления грибов. В июне на территории области зарегистрированы два случая отравления домашними заготовками. 

— Домашние консервированные заготовки из грибов могут стать причиной заболевания ботулизмом. Грибной ботулизм — это заражение организма инфекционно-токсичной бактерией «клостридиум ботулинум», приводящее к поражению центральной и периферической нервной системы, — рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора. 

Как правильно готовить грибные консервы? 

  • при сборе грибы необходимо срезать так, чтобы не загрязнять их дополнительно почвой; 
  • грибы замочить в холодной воде с добавлением соли и затем тщательно промыть проточной водой; 
  • варить грибы нужно 2–3 раза, сливая воду и заливая сырье чистой водой; 
  • 10% раствор соли и 2% раствор уксусной кислоты предупреждает выделение токсина микроорганизмом; 
  • полученные консервы следует простерилизовать; 
  • укупоривать банки следует плотными полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. При герметичном укупоривании с помощью металлической крышки создается благоприятная анаэробная среда для размножения клостридий ботулизма; 
  • хранить консервы при низкой (3... 6 °С) температуре; 
  • употребить в течение 12 месяцев. 

Не рекомендуется употреблять грибы людям преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, противопоказаны они и детям в возрасте до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). При первых симптомах расстройства здоровья после употребления грибов специалисты советуют незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Грибной сезон уже открыт. С помощью нашей тест-игры предлагаем вам проверить свои знания и отличить съедобные грибы от несъедобных.