23 июля вторник
СЕЙЧАС +21°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Сбербанк и ТюмГУ провели первый Всероссийский банковский правовой форум

Специалисты обсудили, какие ситуации требуют доработки с точки зрения правового регулирования

Поделиться

1 942

В Тюмени прошел первый Всероссийский банковский правовой форум «Актуальные вопросы права в банковской сфере».

Организаторами мероприятия выступили Сбербанк и Тюменский государственный университет. На единой площадке удалось собрать специалистов из отрасли банковского правового регулирования почти со всех федеральных округов России, а также представителей и первых лиц из Роскомнадзора, Роспотребнадзора и ФАС.

— Во время диджитализации и цифровизации банковских процессов важно идти в ногу со временем и совершенствовать правовое регулирование. Благодаря сотрудничеству с ТюмГУ нам удалось создать удобную площадку для общения с коллегами. Мы обсудили юридические аспекты работы финансового сектора, и, надеюсь, сегодняшняя встреча позволит сформировать правовые инициативы, внести свою лепту в усовершенствование российского законодательства, — считает председатель Западно-Сибирского банка Сбербанка Александр Анащенко.

В нашей стране в полной мере регулируются отношения в банковском секторе, но, несмотря на этот факт, прогресс в этой области крайне необходим. На панельных дискуссиях специалисты обсудили, какие ситуации требуют доработки и модернизации с точки зрения правового регулирования. Представители юридического сектора проанализировали опыт специалистов банковского права со всей России.

Современная банковская сфера во всем мире переживает активный переход на цифровые способы передачи информации. Электронные каналы становятся всё перспективнее: клиенты банков, не выходя из дома, при помощи смартфона могут совершать сотни операций. Практика Сбербанка не уступает мировым трендам. Технологии стали во многом обгонять право, поэтому нужно рассмотреть правовое регулирование в разрезе этой тенденции — законодательство не всегда поспевает за теми технологиями, которые развивают ведущие банки.

— Одной из тем на форуме стало изменение законодательства в долевом строительстве — переход к проектному финансированию и введение эскроу-счетов. Первый в России эскроу-счет был открыт недавно в Тюмени. Это новшество направлено в первую очередь на защиту физических лиц от денежных потерь. Нам нужно предусмотреть все варианты возможных трудностей, чтобы строительная отрасль не столкнулась с негативными последствиями от нововведений, — комментирует Александр Анащенко.

Сбербанк — уникальная организация с позиции правового опыта. Ежегодно с участием банка рассматривается более миллиона судебных дел.

— Из-за такого объема судебных дел мы постоянно находимся под пристальным вниманием регулирующих органов: ФАС, Роспотребнадзора и других. Нам важно держать самую высокую планку, чтобы не попасть под негативное регулирование органов, обеспечить нашим клиентам юридическую защиту и предоставлять только высококлассные банковские услуги, — рассказал Игорь Кондрашов, вице-президент, директор правового департамента ПАО «Сбербанк».

Юристы и эксперты на форуме максимально углубились в правоприменительную практику в банковской сфере, оценили потенциал правового регулирования в целях снижения кредитных ставок, затронули правовые аспекты оказания банковских услуг, поговорили о судьбе должников и участии кредитных организаций в уголовных процессах.

— Мы полгода шли к сегодняшнему мероприятию, очень надеемся, что наше дело продолжится. Это большой труд всей нашей команды — Сбербанка и ТюмГУ. Мы полагаем, что в сфере правовых банковских норм есть что обсудить и осмыслить. В России не так много юристов трудятся в этом направлении, поэтому форум также станет важным шагом для формирования современных образовательных программ для наших студентов, — поделилась Ольга Загвязинская, советник ректора ТюмГУ.

Западно-Сибирский банк ПАО «Сбербанк»

Новости компаний

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter