25 февраля вторник
СЕЙЧАС -5°С

Тюмень стала первым российским городом, где оформили покупку долёвки по новым правилам

Деньги застройщик получит только после сдачи новостройки в эксплуатацию. Либо останется ни с чем

Поделиться

Цены на новостройки, которые начали возводить до вступления поправок о долевом строительстве, пока остаются на прежнем уровне. Но вскоре всё может измениться

Цены на новостройки, которые начали возводить до вступления поправок о долевом строительстве, пока остаются на прежнем уровне. Но вскоре всё может измениться

Специалисты регионального управления Росреестра зарегистрировали договор участия в долевом строительстве новой очереди одного из тюменских жилых кварталов с использованием эскроу-счета. Документы покупательница оформила в июне этого года. Оформление ипотеки не потребовалось.

Что за новые правила приобретения квартир в строящихся домах?

С 1 июля в России вступили в силу поправки к закону о долевом строительстве: прямая продажа жилья в строящихся домах отныне запрещена. Для покупателя это выгодно тем, что исчезают риски войти в число многотысячной армии обманутых дольщиков. При этом эксперты в сфере недвижимости прогнозируют неминуемый рост цен на строящиеся квартиры: от 7 до 10% — в ближайший год и до 30% — через несколько лет. С чем это связано — читайте в нашем предыдущем материале.

Что такое эскроу-счёт и зачем его открывать?

Счета эскроу для расчетов по договору участия в долевом строительстве открываются между покупателем и застройщиком. Покупатель вносит денежные средства на данный счет единовременно или в рассрочку. Банк блокирует средства до окончания строительства и перечисляет их застройщику только после передачи квартиры покупателю.

— По новой схеме, когда застройщик помимо банковского финансирования привлекает средства дольщиков, эти деньги направляются на специальные счета в банке — эскроу. В банке деньги покупателя находятся в замороженном состоянии, пока застройщик не передаст жильё клиенту. В это время банк выделяет кредит застройщику, и тот возводит дом, — объяснил Константин Бачкин, директор управления финансирования недвижимости Западно-Сибирского банка ПАО «Сбербанка».

Пока застройщик не достроит многоэтажку — денег от покупателя не получит. Вся сумма будет храниться на эскроу-счете

Пока застройщик не достроит многоэтажку — денег от покупателя не получит. Вся сумма будет храниться на эскроу-счете

Первым в России застройщиком, получившим финансирование с использованием счетов эскроу, стала тюменская «Брусника». Для нее Сбербанк открыл кредитную линию на 1,2 миллиарда рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 июл 2018 в 08:52

А Банк деньгами будет пользоваться до окончания строительства, а если банк сдуется кто гарантом будет по деньгам

Гость
10 июл 2018 в 09:56

Какая тупая схема. Деньги работать должны а не лежать на замороженных счетах. Покупательнице надо было под проценты эти деньги положить и потом готовое жилье купить. Смысл средства морозить.

Гость
10 июл 2018 в 08:57

схемы, схемы, схемы... кругом... а в шоколаде банковские... которые всех доят...