Дороже, но безопаснее: насколько подорожают квартиры в Тюмени и как оформлять документы на долёвку

Изменения в законе должны искоренить проблему обманутых дольщиков. Но могут подкинуть новую

Поделиться

Изменения в сфере долевого строительства коснутся всех застройщиков: и тех, кто получил разрешение на строительство до 1 июля 2018 года, и тех, кто получит разрешение после

Фото: Ирина Шарова

С 1 июля в России вступили в силу поправки к закону о долевом строительстве: прямая продажа жилья в строящихся домах отныне запрещена. По мнению чиновников, это поможет отпугнуть мошенников и с помощью нововведения искоренить словосочетание «обманутые дольщики». Но долевое строительство не исчезнет в один миг: по указанию Владимира Путина заключение долевых договоров должны прекратить только с 1 июля 2019 года.

Что говорят риелторы

Тюменские застройщики говорят, что пока непонятно, чем аукнутся новые реалии: банки и застройщики только начинают работать по этой схеме. По прогнозам риелторов, из-за изменения в законодательстве квартиры неминуемо подорожают, но случится это не завтра, а через два-три года.

— Уже сейчас можно говорить о том, что с вероятностью в 95% произойдёт существенное удорожание квадратного метра. Не исключено, что мелкие застройщики, не выдержав нарастающей конкуренции крупных игроков, уйдут. Снижение количества игроков на рынке недвижимости, и, как следствие, уменьшение продукта на рынке, всегда ведет к его удорожанию. В течение ближайших пары лет жильё может подорожать на 20–30%, — считает полномочный представитель Российской гильдии риелторов по УрФО Елена Головкова.

О росте цен говорит и заместитель гендиректора по развитию АН «Сова» Вячеслав Илясов.

— Четкой картины развития событий пока нет. Ориентировочно, стоимость жилья может увеличиться на 10%. С учётом роста цен выгод для покупателей не так уж и много, но проект прежде всего направлен на защиту дольщиков. Считаю, что на первичном рынке спрос на жильё останется на прежнем уровне или даже незначительно возрастёт. Тюменцы будут покупать квартиры более скромной, чем сейчас, квадратуры. Если пару лет назад были востребованы апартаменты площадью в 100 и более квадратов, то сейчас максимальная квадратура уже снизилась до 70, — уточнил эксперт.

Подорожать в ближайший год могут не только новостройки, но и вторичка

Подорожать в ближайший год могут не только новостройки, но и вторичка

Какие прогнозы дают застройщики

Отчасти согласна с ним и представитель одного из тюменских застройщиков. Но её прогноз в целом не такой оптимистичный.

— Застройщики адаптируются под новые условия, и всё это, конечно, скажется на конечной стоимости жилья для покупателей. Считаю, что замедлятся темпы строительства, снизится покупательская способность. Сейчас наши клиенты обращаются к нам повторно каждые три-пять лет. Цены будут расти — люди станут реже переезжать. И выбирать квартиры более скромной квадратуры. На сегодняшний день наиболее востребованы 2- 3-комнатные квартиры, спрос на студии упал. Но, возможно, к ним вернётся интерес после грядущего удорожания жилья, — прогнозирует руководитель отдела продаж ГК «Энко» Анастасия Спиридонова.

Если застройщик не достроит дом, то дольщик сможет расторгнуть договор, и ему вернут деньги.

— Для покупателя исчезнет риск потери денег при взаимодействии с недобросовестными застройщиками. Понятие «обманутый дольщик» со временем останется в прошлом. Возросший индекс доверия со стороны потребителя, безусловно, оживит спрос на рынке. Темпы строительства увеличатся. Улучшится качество жилья. Уйдут маленькие, ленивые и непрофессиональные игроки. Стоимость новостроек, скорее, будет определяться макроэкономическими факторами. В первую очередь, доходами населения и банковскими ставками для покупателей, — подытожил директор компании «Брусника» Дмитрий Колтунов.

Деньги дольщиков будут заморожены на банковском счету до того момента, пока дом не будет достроен

Деньги дольщиков будут заморожены на банковском счету до того момента, пока дом не будет достроен

Что сулят банкиры

В «Сбербанке» 72.ru объяснили, что главное изменение для покупателя — это то, что его деньги отдадут застройщику только после того, как будет построено жильё, в которое он вложился.

— По новой схеме, когда застройщик помимо банковского финансирования привлекает средства дольщиков, эти деньги направляются на специальные счета в банке — эскроу. В банке деньги дольщиков находятся в замороженном состоянии, пока застройщик не передаст жильё клиенту. В это время банк выделяет кредит застройщику, и тот возводит дом. Под какой процент дают кредит застройщику зависит от параметров будущего жилья и ряда других показателей, — объяснил Константин Бачкин, директор управления финансирования недвижимости Западно-Сибирского банка ПАО «Сбербанка».

Покупатель сначала должен заключить договор долевого участия, затем зарегистрировать его в Росреестре и только после этого перечислить деньги безналичным расчётом напрямую застройщику. Застройщик в свою очередь должен иметь заключение о соответствии права на привлечение денежных средств, разрешение на строительство и земельный участок, где собирается строить.

— По счетам эскроу следующий порядок: деньги страхуются и не передаются застройщику до момента ввода дома в эксплуатацию. Предполагается, что застройщик будет строить на кредитные ресурсы по отдельному договору, который он будет получать в этом же банке. Но деньги на счетах эскроу заблокированы. Новый министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев сообщил, что правительство готово выступать неким консультантом, если будут возникать вопросы между застройщиками и банками. Предполагаю, что удорожание жилья после вступления в силу поправки составит 5–6%, — прогнозирует замдиректора дирекции розничного бизнеса ПАО «Забсибкомбанк» Татьяна Маркова.

Вы или ваши близкие вошли в число обманутых дольщиков? Расскажите нам свою историю. Пишите нам сообщения в VK или в Viber, WhatsApp или Telegram на номер: 8-919-922-88-82. Разберёмся в вашей проблеме вместе.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Ишимский
    6 июл 2018 в 10:52

    как покупали жилье и так будут покупать северян,деревенские и приезжие с других областей,стран

    6 июл 2018 в 10:32

    Извините конечно! Но то,что говорят риэлторы меня совершенно не интересует.Потому как говорят они что угодно,лишь бы впарить сегодня и сейчас.

    Гость
    6 июл 2018 в 11:59

    люди покупали долевки потому что они дешевле готового жилья. теперь мне как застройщику какой смысл продавать долевки? деньги я не увижу пока не сдам дом, соответственно я лучше продам дороже после ввода дома в эксплуатацию.