6 декабря пятница
СЕЙЧАС -12°С

На улице Республики восстановят дом купца Михаила Брюханова

В числе запланированных работ — укрепление фундамента, замена кровли и обновление фасада

Поделиться

На работы по сохранению объекта культурного наследия из бюджета выделено более 40 миллионов рублей

На работы по сохранению объекта культурного наследия из бюджета выделено более 40 миллионов рублей

Здание, в котором сейчас находится детская школа искусств имени Владимира Знаменского на улице Республики, вскоре заметно преобразится. На работы по сохранению объекта культурного наследия из бюджета выделено более 40 миллионов рублей. Работы, рассчитанные на 11 месяцев, должны начаться уже в августе. Подрядчику предстоит привести в порядок не только внешний облик памятника архитектуры, но и отремонтировать помещение детской школы искусств. Администрация учреждения рассчитывает, что все работы уложатся в отведенный срок и предстоящий 100-летний юбилей школы педагоги и воспитанники отметят в обновленных родных стенах.

— 20 лет назад, когда я только приехала в Тюмень, ремонтировались помещения школы. Вот такой грандиозный ремонт общих площадей и внешнего облика будет впервые за долгие годы, а зданию уже более 100 лет. Мы уже освободили помещение и перебрались в другое. Единственные, кто там останется на время проведения работ, — это частники. В здании помимо нас находится детский магазин и кафе, но они внутри ничего делать не будут, — рассказала 72.ru Марианна Алехина, директор детской школы искусств им. В. В. Знаменского

Добавим, что работы по сохранению объекта культурного наследия будут оплачиваться не только из бюджета. Часть предстоящих затрат возьмут на себя собственники коммерческих помещений.

— У нас есть соглашение, что соседи-бизнесмены возьмут на себя расходы на ремонт своего процента площадей. То есть договор компания, которая выиграет конкурс, будет заключать не только с муниципальным учреждением, но еще и с предпринимателями, — уточнила Марианна Алехина.

Дом купца Брюханова с торговыми помещениями должен преобразиться к середине лета следующего года. К этому времени строителям предстоит укрепить фундамент, заменить кровлю и обновить фасад. В помещениях, которые занимает детская школа искусств, запланирован капитальный ремонт с заменой всех инженерных сетей. 

Несмотря
на то что на здании красуется надпись
«Торговый дом братьев Агафуровых», дом
принадлежал другому купцу — Михаилу
Брюханову. Он сдавал помещение в аренду Агафуровым, которые содержали несколько
магазинов по всей стране

Несмотря на то что на здании красуется надпись «Торговый дом братьев Агафуровых», дом принадлежал другому купцу — Михаилу Брюханову. Он сдавал помещение в аренду Агафуровым, которые содержали несколько магазинов по всей стране


Объект культурного наследия «Дом М. А. Брюханова с торговыми помещениями» — это уникальный для Тюмени образец каменной застройки центра города начала ХХ века, отражающий своеобразие становления местной школы «новой архитектуры» — модерна (комплекс из двух зданий построен в 1907 и в 1913 годах). Дом принадлежал тюменскому купцу 1-й гильдии М. А. Брюханову. Под государственной охраной памятник находится с 2005 года.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
2 июл 2018 в 22:05

АГА дом напротив - РЕСПУБЛИКИ 25 реставрируют так что все стены демонтировали и по итогу его площадь раза в 2 увеличится. врут все и обо всём

Гость
2 июл 2018 в 21:40

Жалко дом, сожгут ведь. Уже проходили, а место там хорошее, так что сгорит, непременно сгорит от криворукого сварщика.

гость
2 июл 2018 в 18:53

во болото пилит и пилит