18 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Игра в свою пользу: как получить выгоду от перехода на онлайн-кассы

До 1 июля практически весь российский малый бизнес должен обзавестись онлайн-кассами

Поделиться

3 651

История российского предпринимательства полна неожиданностей. Когда-то всем представителям ИП и некоторым ООО отменили кассовую волокиту. Но в 2016 году на бизнесменов обрушилась новость — кассы возвращаются в их трудовые будни. 

Закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» этапами обосновывается в предпринимательской среде, и до 1 июля 2018 года все представители сферы общепита, вендинга, розничной торговли (с сотрудниками), а также владельцы интернет-магазинов должны обзавестись онлайн-кассами и работать по новым правилам.

Под эту волну попадает практически весь российский малый бизнес — инновационная контрольно-кассовая техника будет отправлять электронные версии чеков в ФНС через интернет. Электронную ленту нужно будет заменить на фискальный накопитель, подключить ККТ к сети и заключить договор с оператором фискальных данных для отправки чеков.

Сегодня на рынке можно встретить 18 операторов фиксальных данных. Базовая функция у них одна, но весомых различий много. Экономному бизнесмену важно обращать внимание на набор дополнительных услуг и сервисов, которыми может порадовать оператор.

Например, МТС запустил коробочное решение «Легкий старт», с помощью которого переход на кассы нового образца станет действительно простым и выгодным: никакой платы за подключение, регистрацию, использование кассового программного обеспечения и услуги ОФД.

Теперь каждый, кто покупает устройство «МТС Касса», бесплатно получает комплект «Легкий старт», в который входят все нужные услуги: активация устройства и его регистрация в Федеральной налоговой службе, настройка оборудования, обучение сотрудников работе с кассой, пользование кассовым программным обеспечением и услугами оператора фискальных данных в течение года с момента активации кассы.

— По сути, «Легкий старт» и «МТС Касса» снимают с предпринимателя почти все заботы, связанные с установкой нового кассового оборудования. Кроме того, онлайн-касса позволяет клиентам совершенствовать бизнес-процессы предприятия. Предустановленный софт включает в себя систему учета товаров и программу лояльности — инновационные продукты становятся доступными даже для совсем небольших предприятий, — комментирует Роман Потапских, директор по работе с корпоративными клиентами МТС по Тюменской области.

То, чего многие не знают про онлайн-кассы

1. Зачем менять кассовый аппарат?

Этого требует закон. С 1 февраля 2017 года изменился порядок работы предпринимателей с контрольно-кассовой техникой (ККТ). Теперь она в обязательном порядке должна быть оборудована фискальным накопителем

2. Кто еще должен использовать в своей работе онлайн-кассы?

Купить новую кассу придется предпринимателям из сферы услуг. Раньше им было достаточно выдавать своим клиентам так называемые бланки строгой отчётности (БСО), но теперь установить новые кассы такие предприниматели обязаны до 1 июля 2019 года.

3. Можно ли получить налоговый вычет за это оборудование и как?

Предприниматели на «вмененке» или патенте, установившие и зарегистрировавшие онлайн-кассу в положенные сроки, могут рассчитывать на 18 000 рублей налогового вычета за каждую кассу — на эту сумму можно уменьшить налог в конце года.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter