Пожилая женщина с двумя взрослыми детьми поселилась в старом грузовике на Амурской

Странную семью заметили местные жители. Кто они такие и почему живут в машине — разбираемся вместе

Поделиться

Тот самый грузовик, где разместилась семья 

Фото: Семен Громов

Первыми на странную семью — пожилую женщину с двумя взрослыми детьми-инвалидами — обратили внимание неравнодушные тюменцы. Пенсионерка с сыном и дочерью ночевала в старом грузовике, который был припаркован в частном секторе на улице Амурской. Кто они такие, почему живут в машине, есть ли у них дом и требуется ли им какая-то помощь — журналисты 72.ru по просьбе читателей побывали на месте и попытались разобраться в истории этой семьи.

Что мы увидели, когда приехали на Амурскую

Припаркованный на обочине грузовик не привлекает к себе никакого внимания. Машина как машина. Но если подойти ближе, то сразу становится понятно — грузовой автомобиль явно используют не по назначению. Колёс нет, лобовое стекло завешано газетами и какими-то тряпками, в воздухе витает неприятный кислый запах.

Грузовик не на ходу. Вот так выглядят колёса 

Грузовик не на ходу. Вот так выглядят колёса 

Когда мы приехали сюда, то дети — девушка и молодой человек, на вид которым 15–17 лет — были одни. Юноша — худой мальчик, одетый в футболку и старые советские колготки, — лежал в машине. Его сестра пряталась в алюминиевой ванночке посреди кучи вещей.

Молодой человек испугался незнакомых людей, а на вопрос, где мама, ответил странно:

— Хозяйка ушла, скоро придёт.

Через несколько минут к грузовику подошла пожилая женщина. В теплых ботинках и вязаной шапке, несмотря на двадцатиградусную жару. На вопросы поначалу отвечала кратко — зовут Вера Анатольевна, 61 год, в машине ночует вместе с дочерью и сыном. Потом разговорилась, стала плакать.

Несколько дней назад, по словам Веры Анатольевны, они съехали со съемного жилья. Новое снять не успели, поэтому остались в машине 

Несколько дней назад, по словам Веры Анатольевны, они съехали со съемного жилья. Новое снять не успели, поэтому остались в машине 

— Эту ночь (с 24 на 25 июня) мы провели в машине. Оказались тут, потому что съехали со съемного жилья — последние два года мы снимали небольшой домик, но недавно из-за разногласий с соседями и отсутствия коммуникаций решили переехать. Нашли жильё по доступной цене на Амурской. Я заказала водителя, потому что сама машину не вожу. Но пока мы собирались и добирались до этого места, риелтор пошла на попятную. Сказала, что не сдаст нам жилье. В итоге мы остались на улице, а точнее, в машине, — объяснила Вера Анатольевна.

Так выглядел салон машины. На этой куче вещей стояла алюминиевая ванночка, где лежала очень худая девушка. Она пряталась под теплым одеялом

Так выглядел салон машины. На этой куче вещей стояла алюминиевая ванночка, где лежала очень худая девушка. Она пряталась под теплым одеялом

Дети, как выяснилось во время разговора, уже давно совершеннолетние. Девушке — 29 лет, молодому человеку — 21 год. Вера Анатольевна постоянно отвлекалась от беседы, чтоб проверить их. Спрашивала, всё ли хорошо, не жарко ли им. Когда дочь ответила, что ей душно, женщина открыла двери грузовика.

— Мы живем только на мою пенсию, дети по инвалидности не оформлены. Сейчас хотим снять новый дом и починить колеса у машины, потому что отсюда её надо перегнать. Местные жители жалуются, говорят, чтобы мы убирали грузовик. Не знаю, как нам быть и что делать дальше... 

История семьи. Как они тут оказались

Раньше, со слов Веры Анатольевны, она вместе с супругом жила на Севере — в посёлке Уренгой. Затем они переехали в Ульяновскую область. Там в 2009 году произошла трагедия — на местном вокзале главу их семьи ударило током, он выжил, но остался инвалидом. Родственники увезли его на родину — на Украину. С тех пор Вера Анатольевна не видела своего мужа. В «наследство» ей остался только старый грузовой автомобиль.

Машина до сих пор стоит на Амурской

Машина до сих пор стоит на Амурской

— На этой машине мы с детьми переезжаем с места на место. Однажды целый месяц жили в грузовике, на стоянке. Потом по какой-то социальной программе нам выделили дом в Талице, где мы до сих пор сейчас прописаны. Туда мы переехали в 2015 году, но не прижились там и вскоре съехали. Я планировала продать этот дом и на вырученные деньги купить жилье в Тюмени, но у меня ничего не вышло, — поделилась пенсионерка.

В столицу нашего региона она переехала неслучайно — в юности училась здесь, позже часто бывала тут проездом по работе.

Что с детьми

Почему дети так странно себя ведут и называют её хозяйкой — женщина объяснить не смогла. Почему они так плохо выглядят, почему старшая дочь не ходит, какие заболевания у неё имеются — Вера Анатольевна тоже не знает. Говорит лишь, что раньше они были здоровыми, а проблемы начались после переезда в Талицу. Сначала заболела и перестала ходить старшая дочь, затем стал плохо себя чувствовать и сын. Никаких медицинских диагнозов им не ставили. К врачам женщина не обращалась — говорит, не было ни времени, ни возможности.

— Сейчас они уже нетрудоспособные, оба не ходят. А у меня нет инвалидной коляски, чтобы возить их по больницам. На дом врачей тоже не вызывала, даже не знаю почему. Зато я от них почти никогда не отхожу, — сказала женщина.

Семья живет на пенсию, которую получает Вера Анатольевна. Это около 16 тысяч рублей. На эти деньги они снимают жилье и покупают продукты

Семья живет на пенсию, которую получает Вера Анатольевна. Это около 16 тысяч рублей. На эти деньги они снимают жилье и покупают продукты

Видео с Амурской: 

После репортажа о жизни этой семьи, который мы опубликовали в нашей группе в ВК, десятки тюменцев откликнулись на их беду. Но принимать помощь от неравнодушных горожан Вера Анатольевна отказалась.

— Мы приехали на Амурскую, хотели помочь поменять колеса у машины. Но женщина никого не подпускала к грузовику и сильно паниковала, — рассказали читатели 72.ru.

Позже на Амурской побывали и работники областного департамента социального развития. Они вызвали врачей, которые доставили всю семью в больницу. 

Что дальше

Сейчас 29-летняя девушка и 21-летний молодой человек находятся в МСЧ «Нефтяник». Врачи диагностировали у них истощение, под подозрением — дистрофия.

— Девушка находится в реанимации. У нее тяжелое, но стабильное состояние, она в сознании. Молодой человек лежит в отделении. Им оказывается вся необходимая медицинская помощь, — прокомментировали в департаменте здравоохранения.

Саму Веру Анатольевну госпитализировать не стали — с её здоровьем, по крайней мере визуально, всё в порядке.

К делу подключились и социальные службы. 

— Специалисты социальных служб предприняли все возможные действия в части своей компетенции, чтобы оказать помощь семье. 25 июня сотрудники службы «Социальный экспресс» выехали на Амурскую, 106, где проконсультировали семью о возможности получить временный приют, а также другие виды социальной помощи. В настоящее время установлено место жительства данной семьи. При необходимости соцслужбы помогут им вернуться на постоянное место жительства по месту регистрации, — рассказала Лариса Спицына, пресс-секретарь департамента социального развития Тюменской области.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Олала
    27 июн 2018 в 15:32

    По моему у женщины явные проблемы не с физическим здоровьем,а с психическим...

    Гость
    27 июн 2018 в 15:47

    Сумасшедшая мамаша угробила детей.

    Гость
    27 июн 2018 в 15:46

    Что-то темнит Вера Анатольевна