21 июня пятница
СЕЙЧАС +17°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Росприроднадзор: тюменские «подснежники» на грани исчезновения

Поделиться

Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, занесенных в Красную книгу, влечет наложение штрафов: на граждан в размере от 1500–2500 рублей, на должностных лиц – от 15 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей. Кроме административного наказания предусмотрено и уголовное (ст. 258 и 259 УК РФ).Тюменские растения, занесенные в Красную книгу, на грани исчезновения. Об этом сообщили биологи, экологи и представители областного Росприроднадзора на пресс-конференции, посвященной Дню подснежника, в минувшую пятницу, 19 апреля. В обсуждении вопросов охраны растений и животных, занесенных в Красную книгу Тюменской области, приняли участие и ее составители, ученые биологии и ботаники.

На территории нашего региона «подснежники» – собирательное название первоцветов, которые делятся нa обыкновенные (мать-и-мачеха, медуница, одуванчик) и редкие виды. К редким относятся прострел желтеющий (сон-трава), адонис (стародубка), ирис низкий, рябчик. Они размножаются только семенами, для производства которых нужны цветки. Поэтому когда люди срывают эти растения, вместе с цветком пропадают и семена.

В 1914 году весенние склоны оврагов Гилевской рощи были желтыми от густых зарослей адонисов, сейчас там нет ни одного. В пригородных лесах сильно снижается число сон-травы и других «подснежников».

Росприроднадзор особенно контролирует охрану редких животных и растений на территории государственных природных заказников федерального значения: «Тюменский» (Нижнетавдинский район) и «Белоозерский» (Армизонский район). Они созданы, чтобы восстановить и сохранить ценные и редкие виды представителей флоры и фауны, отмечают в управлении.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter