Город Тюменцы не против жить без прописки

Тюменцы не против жить без прописки

В Тюмени на подъездах домов появились листовки против так называемого «закона о прописке», одобренного Госдумой в первом чтении. Тюменские водители находят такие листовки и под «дворниками» своих автомобилей.

Напомним, в начале 2013 года президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предусматривающий штрафы и уголовную ответственность за нарушение правил регистрационного и миграционного учета граждан. 15 февраля документ был принят парламентариями в первом чтении. Согласно ему за фиктивную регистрацию россияне будут приговорены к штрафу в размере от 100 до 500 тысяч рублей или принудительным работам на срок до трех лет. В случае неисполнения – к лишению свободы на срок до трех лет. Под фиктивной понимается регистрация на основании заведомо ложных сведений или документов.

Кроме того, в соответствии с законопроектом будет внесен ряд поправок и в Кодекс об административных правонарушениях. На россиян, проживающих в квартире без регистрации, будет наложен штраф в размере от двух до трех тысяч рублей, на арендодателей, не оформивших прописку на своих жильцов, – от двух до пяти тысяч.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что данные предложения направлены против «резиновых домов», в которых регистрируются тысячи граждан, притом что реально они там не проживают и их местонахождение остается неизвестным.

Однако некоторые россияне восприняли законопроект как нарушение своих конституционных прав на свободу передвижения. В Интернете появился ресурс «Прописке.нет», на котором идет сбор подписей против нововведений. Их оставили уже более 30 тысяч неравнодушных. Активисты считают, что поправки коснутся студентов, вахтовых рабочих, сдающих квартиры пенсионеров и людей, постоянно проживающих в чужом городе.

В соответствии с Постановлением правительства РФ от 17 июля 1995 года «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» граждане могут проживать в жилых помещениях без прописки не дольше 90 дней. По истечении этого срока они обязаны оформить регистрацию.По мнению исполняющего обязанности начальника УФМС России по Тюменской области Олега Датских, граждане должны проживать там, где зарегистрированы, и законопроект позволит легализовать тех, кто от этого уклоняется.

«Например, сейчас можно регистрироваться на дачах, если они зарегистрированы как жилое помещение, пригодное для постоянного проживания. Ни для кого не секрет, что многие, имея квартиры в городе, чтобы не платить коммунальные услуги, регистрируются на дачах, а сами при этом живут в городе и пользуются всеми услугами. Я считаю, что это неправильно, гражданин должен проживать там, где он зарегистрирован. При этом надо понимать, что закон о свободе передвижения никто не отменял», – прокомментировал ситуацию Олег Датских.

По его словам, людям, снимающим квартиры, необходимо искать порядочных арендодателей, которые смогут оформить на своих жильцов регистрацию. Сейчас многие владельцы жилья избегают этого, чтобы не платить налоги. Кроме налогов, регистрация по месту пребывания ничем не обременяет того, кто сдает жилье, отмечает Датских.

«Я против института прописки, тем более что это нарушает права гражданина РФ, прописанные в Конституции. Закон начинает регулировать мое местопребывание, то есть по сути это – реставрация крепостничества. И коснется это все в первую очередь не «резиновых домов», а всех тех, кто проживает не по месту своей фактической прописки. И даже если он направлен на борьбу с «резиновыми домами», в чем я сомневаюсь, закон на местах извратят так, что взвоют, пожалуй, все. Кстати, в Интернете появились сообщения, что в некоторых городах участковые уже начинают шерстить жильцов, хотя законопроект прошел только первое чтение», – прокомментировал законопроект тюменец Игорь Холодов.

В листовках, расклеенных на тюменских подъездах, жильцам предлагается обсудить закон на общем собрании и заявить о своем несогласии с ним в письмах в Госдуму, председателю правительства и президенту.

Фото: Фото Игоря ХОЛОДОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем