15 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Улица Ленина сильно изменится: стартовал конкурс проектов среди архитекторов

Одна из главных улиц Тюмени должна стать привлекательной для туристов и инвесторов

Поделиться

Городские власти хотят сделать улицу Ленина привлекательной для туристов

Городские власти хотят сделать улицу Ленина привлекательной для туристов

В Тюмени хотят преобразовать улицу Ленина, чтобы она стала привлекательной для туристов и инвесторов. Вчера, 4 июня, был объявлен публичный конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции центра города. Проектировщики должны придумать, как изменить историческую часть Тюмени.

Конкурс объявил городской департамент земельных отношений и градостроительства. Заявки на участие принимаются с 4 по 23 июня 2018 года. Победителя выберут в конце августа.

Перед архитекторами стоит задача сделать так, чтобы новый облик улицы Ленина от Исторического сквера до улицы Мориса Тореза отвечал интересам не только автомобилистов, но и пешеходов и велосипедистов, а также сохранить исторический облик города. При этом должно быть сохранено существующее количество полос движения автомобильного транспорта. Конкретных ограничений по проектам нет.

— Мы не можем задать жесткие рамки участникам проекта, чтобы ограничить полет фантазии. Есть проблемы, которые надо решить, есть задачи, которые стоят перед этим проектом, и, собственно говоря, как сработают архитекторы, — рассказала Елена Рожнова, представитель МКУ «Управление градостроительного планирования».

На карте Тюмени отметили участок, над внешним видом которого должны поработать архитекторы.

Будут выбраны три финалиста конкурса. Победитель вправе претендовать на заключение муниципального контракта по дальнейшей разработке концепции указанной территории центра города Тюмени.

Подобные публичные конкурсы в Тюмени проводятся не в первый раз. Долгое время обсуждается проект преобразования улицы Дзержинского в пешеходную. Планировалось даже связать её с набережной Тюмени надземными или подземными переходами. Проект тоже выбирали с помощью публичного конкурса, и его победителем стал архитектор Иван Шаврин. За победу он получил приз в размере 500 тысяч рублей. Несмотря на привлекательность проекта, к его реализации пока не приступили.

Такой по задумке Ивана Шаврина должна стать улица Дзержинского

Такой по задумке Ивана Шаврина должна стать улица Дзержинского

Также аналогичный конкурс проектов проходил, когда выбирали лучшее оформление моста Влюбленных. Лучшим по мнению жюри стал выпускник ТГАКИ Сергей Болясов, который предложил сделать рисунки на опорах моста. За победу ему вручили грант в размере 100 тысяч рублей. Осенью 2017 года он воплотил свою задумку в реальность.

Победитель публичного конкурса Сергей Болясов получил грант в размере 100 тысяч рублей, благодаря которому смог оформить мост Влюбленных

Победитель публичного конкурса Сергей Болясов получил грант в размере 100 тысяч рублей, благодаря которому смог оформить мост Влюбленных

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Степан Разин
5 июн 2018 в 20:31

А когда тюменская администрация задумается о том, что город, в первую очередь, должен быть комфортным для самих горожан? Помешались уже на своих "инвесторах"! Главные инвесторы - это мы, граждане-налогоплательщики!

девушка
5 июн 2018 в 23:50

Конкурс? А зачем? Чтобы потратить на него деньги, дать надежду архитекторам, а в результате сделать так, как решил кто-то из администрации- простенько, голенько, минимум зелени, максимум асфальта

Тюменец
5 июн 2018 в 21:00

К сожалению наш город превращается в архитектурную свалку, глаз не на чем остановить.