25 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

Тюменские УК оштрафуют за отсутствие паспортов готовности к отопительному сезону

В список не успевших попали более 270 организаций.

Поделиться

Собственники должны сами решить вопрос о смене организации, обслуживающей их дом

Собственники должны сами решить вопрос о смене организации, обслуживающей их дом

В Тюмени ряд организаций, занимающихся содержанием и обслуживанием домов, получат штрафы за неполучение паспортов готовности к отопительному сезону. Таких УК, ТСЖ и ЖСК в городе насчитали более 270. В общей сложности неподготовленными оказались более 800 многоквартирников.

— На следующий день после окончания сроков, установленных законом, информация по всем управляющим организациям без паспортов готовности была направлена в Государственную жилищную инспекцию Тюменской области, — рассказал корреспонденту сайта 72.ru Павел Перевалов, заместитель главы администрации Тюмени. — Работа по привлечению их к административной ответственности ведется. Напомню, у таких организаций в управлении находится порядка 15% жилфонда.

Паспорта готовности на каждый многоквартирник города нужно было подготовить до 15 сентября. Организация, ответственная за управление и содержание дома, и не получившая документ, будет привлечена к ответственности. Как сообщили в региональной жилинспекции, ТСЖ и ЖСК могут получить штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей, а их председатели — от 4 до 5 тысяч рублей. Управляющим организациям придется заплатить больше — от 250 до 300 тысяч рублей, а для должностных лиц от 50 до 100 тысяч рублей.

В 129 домах, вошедших в список «беспаспортников», городская администрация организовала собрания жителей с предложением переизбрать УК. Здесь чиновники воспользовались своим правом собственника, которому принадлежат муниципальные квартиры.

— Мы также принимаем участие в этих собраниях и предлагаем собственникам сменить управляющую организацию. Мы доводим до их сведения какие компании получили паспорта готовности к отопительному сезону, а дальше уже их выбор, — сообщил Павел Перевалов. — Понятно, что этот процесс невозможен без участия компании, которая хотела бы управлять домом. Информация о предстоящих собраниях опубликована на сайте городской администрации и любая УК, заинтересованная в управлении, может прийти на собрание и предложить свои услуги. По опыту состоявшихся собраний, мы видим, что порядка 10 управляющих компаний приходят на собрания, выступают и озвучивают всем собственникам свои предложения. Люди сами принимают решение, уходить им от нынешней организации или остаться.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Фото: Ирина Шарова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!