8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

В Тюменскую область пришла большая вода: в Ишиме введен режим ЧС, а Тура поднялась до шести метров

Также от подтопления серьезно страдают районы, прилегающие к нашему региону.

Поделиться

В Тюменскую область и территории, прилегающие к ней, пришла большая вода. Так, в Ишиме в связи с паводком сегодня, 5 мая, введен режим ЧС. Бедствие настигло и Северо-Казахстанскую область: здесь в результате подъема реки затоплены и разрушены сотни домов, эвакуированы более 1000 человек.

Помимо этого продолжает расти уровень воды в местных реках. К примеру, Тура за последние сутки поднялась на девять сантиметров. В настоящий момент вода затопила нижний ярус тюменской набережной. Вчера высота реки составляла 6,04 метра. А за последние 11 дней она поднялась на 2,72 метра.

По прогнозам специалистов, уровень водных артерий в регионе и дальше будет расти. Только в реке Ишим за минувшие сутки уровень воды поднялся на 60 сантиметров и составляет 844 сантиметров. Отметим, что критический уровень воды в реке – 8,7 метра, и с такими темпами прироста вскоре в Ишиме может произойти половодье. Чтобы не допустить его, местные власти укрепляют противопаводковые дамбы. 

Как сообщает пресс-служба городской администрации Ишима, в случае неблагоприятного развития ситуации возможно подтопление территорий 22 садоводческих обществ и части городских улиц, расположенных вдоль реки Ишим.

В городе принято решение ограничить въезд автотранспорта на территорию всех садов, попадающих в зону затопления. А при повышении уровня воды предусмотрено отключение в них электроэнергии.

Помимо Ишима, где наводнение только прогнозируют, большая вода стала настоящей бедой для жителей Северо-Казахстанской области, которая граничит с Тюменской. 

Так, в реке Ишим в районе Петропавловска – областного центра Северо-Казахстанской области – отмечен максимальный за последние 23 года уровень воды. Во время первой волны паводка уровень воды здесь был на отметке 11,67 метра. Сейчас он достиг отметки в 11,87 метра. Исторический максимум, который был зарегистрирован в 1994 году, составил 11,26 метра.

Из-за большой воды многие семьи, проживающие на подтопленных территориях, оказались в непростой ситуации. В настоящий момент координационный совет национально-культурных объединений Тюменской области собирает помощь для жителей подтопленных территорий.
Узнать, как можно помочь жителям подтопленных территорий Северо-Казахстанской области, можно по номеру телефона: 8-922-44-11-454 (Есенгалий Ибраев).

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 мая 2017 в 18:22

Навряд ли Северный Казахстан волнуется за Тюменскую область, а мы переживаем как же там у них с подтоплением.

Гость
5 мая 2017 в 17:38

Главное что все было готово к паводку (Якушев заявлял, что все необходимые меры приняты), чтобы не повторялось то, что было в 16 году!

Гость
5 мая 2017 в 16:57

ТОСЭР очень авторитетная организация. То кота с дерева спасут. То витийствуют о потопе. МЧС поспокойнее будет...