2 июня вторник
СЕЙЧАС +12°С

В прошлом году тюменские прокуроры выявили 4600 фактов коррупции: самые громкие случаи

Чаще всего коррупционные схемы обнаруживаются в сферах земельных отношений, строительства, ЖКХ, образования.

Поделиться

В 2016 году тюменские прокуроры выявили 4600 коррупционных нарушений закона. Об этом в ходе интернет-конференции сообщил Альберт Новопашин, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры.

Факты коррупции были обнаружены практически во всех органах власти, а также во многих государственных и муниципальных учреждениях, предприятиях. Чаще всего, по данным прокуратуры, закон нарушался в сферах земельных отношений, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, распоряжения государственным и муниципальным имуществом, образования, деятельности, связанной с распределением и расходованием бюджетных денег.

– Правоотношения в указанных сферах, к сожалению, толкают людей на противоправные и даже преступные действия, – проговорил во время интернет-конференции Альберт Новопашин.

Некоторые случаи вызывали большой общественный резонанс. Так, в прошлом году был осужден замначальника тюменской полиции Вячеслав Гаспаров, которого признали виновным в получении взяток от предпринимателей и юридических лиц. Высокопоставленного силовика приговорили к шести годам лишения свободы, а также обязали выплатить штраф – два миллиона рублей.

В апреле приговор вынесли теперь уже бывшему директору ДК «Нефтяник» Елене Наймушиной, а также её заместителю Илье Соловьеву. Они, по версии следствия и суда, похитили из бюджета почти 40 миллионов рублей, когда покупали из-за рубежа светодиодное оборудование для Дворца культуры. Их не только лишили свободы, но и взыскали с них все похищенные деньги.

Также срок получил Эдуард Егунов, бывший глава администрации Переваловского муниципального образования. Его признали виновным в мошенничестве с землей. Несмотря на то, что чиновник возместил ущерб (6 миллионов 300 тысяч рублей) еще до суда, его все равно приговорили к двум годам лишения свободы.

На скамье подсудимых оказался еще один глава администрации, на этот раз Уватского района. В нынешнем 2017 году его осудили за злоупотребления с муниципальной квартирой.

За получение взяток получили срок также сотрудники Росреестра в Тюменском районе, кадастровой службы в Ялуторовске, сотрудник Ростехнадзора в Ишиме.

Во время интернет-конференции представителю прокуратуры задали вопрос, возможно ли при такой статистике вообще искоренить коррупцию, на что Альберт Новопашин ответил:

– Во всем мире коррупция еще пока полностью не побеждена ни в одной стране. При этом эксперты международной организации «Группа государств против коррупции», которая объединяет 48 европейских государств, США и Россию, признают, что наша страна не стоит на месте – определенные положительные тенденции в борьбе с коррупцией у нас есть. Однако не стоит ждать, когда прокуратура и органы правоохраны наконец-то победят коррупцию, поскольку одной нашей работой мы желаемого результата не достигнем. Поэтому сами граждане, бизнес, общественность, должны объединиться и помочь нам в этой борьбе. Дорогу осилит идущий.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!