16 июля вторник
СЕЙЧАС +21°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Как в Тюмени проверяли теплосети: минимум 7 крупных порывов, 5 ошпаренных кипятком и побитые машины

Причиной стали испытания теплосетей.

Поделиться

Пар от горячего фонтана окутал несколько домов.

Двор у дома №10 по улице Горького в Тюмени окутало паром. Сегодня, 25 апреля, утром здесь произошел порыв в ходе испытания тепловых сетей. Сейчас вода нагрета до 130-150 градусов. Такие меры должны помочь коммунальщикам выявить дефекты на теплосетях.

 

Один из таких дефектов и обнаружился сегодня утром на сетях по улице Горького. К 12:00 по всему городу произошло несколько серьезных порывов. Есть пострадавшие. 

На месте происшествия находится журналист 72.ru, который оперативно передает информацию о ЧП.

10:15. На место уже прибыли коммунальщики. Территорию порыва огородили. Жители отметили, что фонтан очень сильный – струя достигает уровня седьмого этажа, а близлежащие дома окутаны паром. Кипяток растекается по улице и уже добрался до деревянных построек, расположенных неподалеку. Также водой заливает машины, которые припаркованы на улице. Среди них есть несколько дорогостоящих. Например, кипяток поливает припаркованный Lexus. Коммунальщики, работающие на месте, воду пока не перекрывают.

– Сегодня проводятся температурные испытания тепловых сетей, и такие дефекты будут обнаруживаться, поскольку износ сетей достаточно высок. Все силы ремонтных бригад, диспетчеров направлены на то, чтобы мониторить ситуацию, вовремя локализовать участок и обеспечивать ремонт, – сообщила корреспонденту сайта 72.ru пресс-секретарь «УТСК» Елена Березюк.

10:30. Жильцы сообщают, что кипяток бьет фонтаном уже примерно в течение часа. Буквально в 20 метрах от порыва, в подвальном помещении, расположены два магазина. Их уже полностью затопило. Весь товар испорчен. Продавец одного из магазинов плачет. Асфальт становится очень мягким из-за высокой температуры воды и продолжительности порыва, поэтому людей отгоняют подальше.

Из-под асфальта бьет вода вместе с землёй и паром.

На месте ЧП собралось много зевак. Люди снимают происходящее на телефоны.

На место приехала скорая. Помощь медиков понадобилась жительнице соседнего деревянного дома. Женщина обожгла руки, когда пыталась спасти имущество.

Пострадавшая Надежда Сазонова рассказала:

– В нашем доме воды – по пояс. Затопило очень сильно. Подполье доверху заполнено водой. Все соленья и запасы, картошка плавают... Когда произошла коммунальная авария, мы вместе с дочерью находились дома. Сначала я увидела из окна дым, затем фонтан воды. Потом гляжу – вода с дороги стала бежать к нашему дому. Кипяток стал резко подступать. Мы не могли выйти из дома, стали задыхаться от пара, дочь сильно испугалась. Потом подоспел мужчина, вынес нас из помещения, – рассказывает женщина.

 

У Надежды Сазоновой обожжены руки и ноги – женщина ходила в сапогах по луже с кипятком.

Медики оказали пострадавшей помощь.

Всё поблизости залито водой. В огороде у жителей частных домов уровень кипятка достигает 10–20 сантиметров.

Жители деревянного дома, который затопило кипятком, в первую очередь спасли из горячей воды домашних любимцев – двух кошек. Животных держат на руках, потому что они, как и люди, очень сильно напуганы.

Люди выбежали из дома, едва успев накинуть на себя одежду. 

10:35. Высота фонтана упала до двух метров. Житель соседнего деревянного дома рассказывает, что его жилье почти полностью затопило. Все вещи и документы, по его словам, испорчены.

10:35. На дороге образовался провал. На Максима Горького провалилось дорожное полотно. Яма составляет примерно 1 метр вглубь и 15 метров в длину. Провал заполнен кипятком.

10:40. Коммунальщики сообщают о том, что порыв произошел и в районе ТЦ «Гудвин». Информация проверяется.

10:40. В связи с проведением аварийно-ремонтных работ в областном центре временно ограничено движение транспорта на улице Щорса от улицы Елизарова до улицы Максима Горького и на улице Максима Горького от улицы Щорса до улицы Котельщиков в обоих направлениях.

На месте дежурят инспекторы дорожно-патрульной службы. ГИБДД просит автомобилистов воздержаться от поездок в указанный район и планировать маршруты движения с учетом ограничений.

10:44. Маршрутные такси №43 и 84 объезжают участок улицы Горького от пересечения со Щорса до перекрёстка с Котельщиков: движение транспорта на данном участке перекрыто.

10:48. 15 минут назад на этом же участке – провал асфальта. В яму угодила «Газель», автомобиль уже вытащили. 

10:58. На Максима Горького и Котельщиков проваливается асфальт. Прямо на проезжей части появляются ямы, все залито кипятком.

Виктор Сазонов, житель деревянного дома, расположенного рядом с местом коммунального ЧП, рассказывает:

– В момент порыва меня не было дома. Мне позвонила жена и закричала: беги домой, дорога взорвалась.

Наш корреспондент, который находится на месте аварии, сообщает о том, что минимум два одноэтажных дома сильно подтоплены. Близстоящие многоэтажки мокрые от горячей воды и пара. 

11:04. Сотрудники полиции дежурят на участке, где образовался провал. Отправляют в обход людей, которые хотят зайти за оградительную ленту.

11:06. Горячая вода залила тротуар на входе во двор на Горького, 3. Жители этого дома идут в обход.

Рабочие привезли и выгружают дополнительные оградительные элементы. 

На въезде во двор на Горького, 3.

– Фонтан горячей воды непрерывно бил минут 40, жуткое зрелище, – говорит один из очевидцев. – Навскидку он достигал уровня восьмого этажа. Успел припарковать машину во дворе с уличной стороны.

В районе провала асфальта, на Горького и Котельщиков, отключены горячая вода и электричество.

11:20. Два автомобиля – Chevrolet и Lexus – сейчас в плену, в зоне провала. Хозяева срочно бегут домой за документами.

Поворот с улицы Щорса на Максима Горького перегородили для транспорта и пешеходов.

11:30. На въезде в гаражный кооператив на Максима Горького,1 тоже размыло асфальт. Вся вода стекала сюда. 

Затопило несколько гаражей, пройти к ним невозможно. 

11:48. На место прибыл эвакуатор: спасать Chevrolet Niva. На крыше машины – осколки асфальта, заднее стекло разбито полностью.

Lexus тоже пострадал.

11:55. Очевидцы сообщают, что на 50 лет Октября–Пермякова тоже произошёл порыв.

Фото Натальи Валиевой

Фото Натальи Валиевой

12:00. На улице Республики кипяток течет прямо по дороге. 

12:02. Сотрудники полиции ситуацию с провалами не комментируют, говорят, что не в курсе. Из-за провала на улицах Горького и Харьковской скапливается большое число машин, но говорить о гигантских пробках ещё рано.

В соцсетях появились фото затопленной кальянной, которая находится в подвале дома №3, корпус 2 на Максима Горького.

12:24. Еще один крупный порыв произошел на Геологоразведчиков. Из-под земли бьет гейзер кипятка.

– На Геологоразведчиков, около ТюмГМУ, был небольшой фонтан. Зато на Республики мы даже не могли перейти дорогу. Везде были глубокие и горячие лужи. В итоге нам помог мужчина. Когда мы стояли посреди дороги, перед лужей, он подъехал, остановился и перевёз нас на сухое место, – рассказывает 72.ru очевидец коммунальной авари Анастасия Семенова.

Фото Дениса Воронина

Фото Дениса Воронина

Очевидцы присылают в редакцию 72.ru видео порыва на улице Геологоразведчиков. Клубы пара виднеются далеко от места ЧП.

 

12:25. В пресс-службе станции скорой помощи сообщили, что в районе порыва у дома №10 по улице Максима Горького дежурили две бригады. Одному мужчине понадобилась госпитализация – медики увезли его в ОКБ№1, еще троим, двум мужчинам и женщине, оказали помощь на месте.

Жители дома на Максима Горького рассказывают про ЧП:

– Камни летели во все стороны. Пробиты машины, вибрация шла по дому (окна моей квартиры выходят как раз на место, где произошла коммунальная авария). У жильцов паника. Работники нашего ТСЖ помогали пострадавшим. Но в целом никто не знал, что делать: ни службы, ни прохожие, ни жильцы, – сообщил журналисту 72.ru Ярослав Яровой.

12:29. Еще один порыв произошел на улице Энергетиков.

– Долбило из-под земли очень сильно, – пишут очевидцы.

12:40. Снова порыв! На этот раз горячий источник забил на улице Севастопольской.

12:53. Информация с Максима Горького. Владелец магазина автозапчастей вместе с сотрудниками полиции заполняет протокол: его бизнес-площадку затопило.

13:03. Максима Горького. Все автомобили, находящиеся рядом с зоной обрушения асфальта, эвакуированы. Сотрудники МЧС остались дежурить на месте.

Жителям дома №3 на улице Максима Горького из-за провала закрыли выезд со двора.

У частных домов – огромная лужа с уже остывшей водой.

13:09. Жильцы дома №10 на Максима Горького стоят на улице и разговаривают между собой. Люди больше всего беспокоятся за то, чтобы не размыло фундамент дома.

Тем временем к месту подвезли дополнительные оградительные конструкции.

Проезд транспорта на этом участке будет закрыт до полного окончания ремонтно-восстановительных работ. Водителям нужно быть готовыми к тому, что ближайшие пару дней им точно придётся ездить другими путями.

13:10. И снова гейзер! Вода забила у дома №88 на 50 лет Октября. Порыв произошел прямо у припаркованного автомобиля. Вода вместе с грязью заливает авто. Водители пытаются спасти машину. 

13:20. Появилось видео еще одного порыва. На этот раз топит двор у дома №2 на Максима Горького. 

13:25. Уральская теплосетевая компания сообщает, что пик проведения испытания тюменских теплосетей наконец-то пройден.

– В настоящее время локализованы поврежденные участки на тепловых сетях УТСК, предприняты предусмотренные законодательством меры для обеспечения безопасности. Обо всех видимых дефектах тепловых сетей просим незамедлительно сообщать в контактный центр по телефонам 29-39-95, 41-10-98 или в колл-центр: 29-39-39. Все сообщения будут тщательно проверены, – прокомментировала ситуацию пресс-секретарь ведомства Елена Березюк.

17:00. В редакцию 72.ru обратилась тюменка Наталья Реутова. Ее автомобиль «Тойота» сегодня пострадал во время порыва теплотрассы на 50 лет Октября, 88.

Вот что рассказала женщина:

- Я приехала в банк. Машину оставила на парковке, там было всего одно свободное место. Когда подъехала, на асфальте уже была небольшая лужа. Но я не придала этому значения, поскольку с утра шел дождь. В какой-то момент посетительница банка закричала, что вода бьет гейзером, нужно спасать машину. Я тут же выбежала на улицу, даже сумку в банке оставила. Моя машина была вся в воде и песке. Спасибо людям, которые помогли выбраться из западни. Проходящие мимо мужчины сказали быстро садится в машину и заводить ее. Несколько минут автомобиль не реагировал. Начал проваливаться асфальт. В тот момент подумала, что уйду под землю вместе с машиной. Не знаю, как она завелась, там ведь такая высокая температура была. Но в итоге я выехала. В панике уехала на автомойку: машина была вся в грязи. На стекле обнаружены 2 скола. После работы, когда села в машину, спидометр перестал работать. Видимо, часть электроники отказало. Резинки все на машине придется менять, - рассказала женщина. 

Сейчас Наталья разводит руками и не знает, к кому обращаться за помощью и возможно ли компенсировать ущерб. Тюменка предлагает всем пострадавшим обратиться в суд с коллективным иском. Ведь сегодняшнее коммунальное ЧП стало настоящим испытанием не только для теплосетей, но и для многих тюменцев.

Вот так выглядел автомобиль тюменки после коммунального ЧП

Вот так выглядел автомобиль тюменки после коммунального ЧП

Машину тюменки спасали всем миром. Кадр из видео.

Машину тюменки спасали всем миром. Кадр из видео.

Если вы стали очевидцем коммунальных ЧП, произошедших в этот день, либо пострадали от порывов теплосетей, то свяжитесь с редакцией по телефону +7-922-398-82-72 (Viber, WhatsApp, Telegram).

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Тюменская домостроительная компания
Гость
25 апр 2017 в 10:51

Человек, который утверждает, что пятнадцатиметровый фонтан кипятка - это норма, и такая методика выявления недостатков сетей будет и дальше применяться, на мой взгляд, ненормальный психически.

Валюша
25 апр 2017 в 10:52

Ничего себе испытания...Диву даешься как у нас работают коммунальные службы, проводятся проверки того или иного оборудования...Это что же, что бы определить где гниет трубопровод - надо было затопить полгорода кипятком, залить магазины, бабулю покалечить....то ли еще будет сегодня...день только начался!

25 апр 2017 в 10:34

лучше по теплу все недостатки выявить, чем в -30!