25 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

О чем говорил Навальный в Тюмени: о 17-летнем студенте, санкциях, соцсетях по паспорту

Политик прибыл в Тюмень накануне открытия штаба, посмотрел на город и провел две встречи – одну с журналистами, другую с волонтерами.

Поделиться

Штаб Навального в Тюмени откроется в эту субботу, 15 апреля. Но сам политик на открытии присутствовать не будет – он приехал в пятницу, пробыл в городе полдня, провёл две встречи (одну с журналистами, другую с волонтерами), после чего поехал дальше – в Челябинск.

Гладко выбритый, со взъерошенными волосами, в костюме, но без галстука и с небрежно расстёгнутой верхней пуговицей на рубашке – таким Навального в эту пятницу, 14 апреля, увидели тюменцы.

На встречу с представителями СМИ он опоздал – задержался на десять минут, за опоздание не извинился, по-свойски сказав: «Здрасьте». Вместе с Навальным в Тюмень приехал директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов (крайний слева на фото ниже), также на встрече присутствовал Александр Куниловский, руководитель тюменского штаба (на фото справа).

На сегодняшний день, озвучил Рубанов, 3500 тюменцев предварительно согласились оставить свои подписи за Навального (для участия в президентской гонке политику необходимо набрать 300 000 голосов по всей стране). А в волонтеры, по его словам, записались более тысячи местных жителей. Хотя до начала пресс-конференции руководитель местного штаба почему-то называл меньшую цифру – 570 человек.

– Прекрасный город Тюмень, у вас так тепло, – первым делом сказал Алексей Навальный. – Я приехал из Москвы, отогрелся. Мало что удалось посмотреть, но я даже велодорожку видел, когда ехал. Единственное, обычно при открытии штаба какие-то люди кидаются яйцами, другими продуктами, и это позволяет сразу, как придёшь на пресс-конференцию, обругать заслуженно местную власть. Тут же не было ничего – всё спокойно. У нас даже с Александром (Куниловским – руководитель местного штаба. – Прим. авт.) состоялся разговор. Говорю ему: «Ничем не кидались, ну, хоть митинг 26 числа запретили» (26 марта по всей стране, в том числе и в Тюмени, прошли митинги против коррупции. – Прим. авт.). Он ответил: «Так разрешили ведь». Какой у вас замечательный, ну, нельзя сказать, что либеральный город, но тем не менее.

Навальный отметил, что Тюменская область для них – важный регион, здесь большое количество волонтеров, поэтому избирательная кампания будет активной. Сказал и про митинг, который прошел 26 марта, назвав при этом тюменскую власть хитрой – вроде и не отказала в проведении акции протеста, но согласовала не самое популярное место для её проведения. Напомним, тюменцы митинговали в Комсомольском сквере.

– Часто ли вы видите, чтобы в вашем городе проходили митинги с участием более тысячи человек? Это значит, что достаточное количество людей в вашем замечательном городе поддерживают идею борьбы с коррупцией и идею сменяемости власти, – сделал вывод политик.

По его мнению, наша область достаточно скромно живет, учитывая, что она входит в список самых богатых регионов России.

– Официально средняя зарплата в городе 51 тысяча рублей, но вы же знаете, что это не так, – сказал Навальный.

Непосредственно про Тюмень говорили немного. Вспомнили налоги, которые забрали у Тюмени за последние годы – имеется в виду налог на добычу полезных ископаемых и часть налога на прибыль («в регионах должно оставаться больше денег»), про ситуацию с аварийным жильем на Ямале – некоторых людей, по словам присутствующих, якобы выселяют из квартир и они остаются без крыши над головой («ладно на Ямале, в Москве полгорода стоит на ушах из-за программы сноса пятиэтажек»), про уничтожение санкционной продукции («это аморально»).

Поговорили и про регистрацию в соцсетях по паспорту. Местный блогер и борец с коррупцией Виктор Нестерук напомнил про случай в Волгограде, где волонтёр отфотошопил изображение памятника «Родина-мать» и имитировал зеленку на лице скульптуры. После этого тюменец спросил, как Навальный будет контролировать страну, если даже с собственными ребятами-волонтерами не всегда может справиться.

– Это неприятный и недостойный инцидент, но я за свободу интернета. Вы что, хотите использовать те методы, которые предлагает нынешняя власть – в соцсетях регистрироваться по паспорту, до 14 лет и вовсе никого не пускать в соцсети? Это глупо и бред, – подчеркнул Навальный.

В контексте обсуждения вопроса про свободу в интернете политик заговорил про 17-летнего тюменского студента, которого оштрафовали за расклейку листовок.

– Не нужно мощь государства использовать для ерунды. Студента угрожают выгнать из училища за то, что он повесил листовку про фильм «Он вам не Димон». И сейчас государственная машина, получающая бюджетные деньги, занимается тем, что бегает за ним.

На встречу с волонтерами пришло, по предварительным подсчётам, более трёхсот человек. Зал бизнес-отеля был забит под завязку. В основном пришла молодежь. Но среди школьников, студентов и работающих молодых людей можно было увидеть и пенсионеров. Навальный здоровался с каждым пришедшим человеком за руку.

Не обошлось и без острых моментов. В самом начале встречи, перекрикивая Навального, из гущи волонтеров заговорил мужчина. Сказал, что представляет вахтовиков, и с претензией в голосе спросил, что сам Навальный сделал хорошего. Тому пришлось рассказать. Поговорили и про Медведева, и про Путина, и про миллиарды, и про вахтовиков.

При ответе на вопрос, почему он не останется на открытие штаба, Алексей Навальный сослался на плотный график – нужно открывать другие штабы, встречаться с волонтерами. А его соратник Александр Куниловский пояснил, что помещение тюменского штаба – очень маленькое и едва ли вместит хотя бы 20 человек.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
14 апр 2017 в 21:21

Гнать его с Тюмени надо, нам Майданы не нужны.

Гость
14 апр 2017 в 21:32

Земляки, не ужели вы падкие на Навального????? Любой другой, но только не Навальный. Гнать этот штаб из Тюмени, нечего позорить город.

Тюменец
14 апр 2017 в 21:29

К чему мы катимся,кого мы слушаем,человек был два раза судим.