Под Тюменью проснулись первые ядовитые змеи

Из-за прихода тепла в апреле гадюки вышли из спячки раньше обычного.

Поделиться

Вблизи реки Пышмы у поселка Винзили тюменцы сфотографировали гадюку. Автор фотографии предупредил жителей области об опасности. В токсикологическом отделении Областной клинической больницы №1 сообщили, что на данный момент пострадавших от укусов змей пока не зафиксировано. Тем не менее, специалисты просят не терять бдительность. Особенно это касается дачников и любителей загородных поездок.

– Обычно змеи появляются значительно позже. Им нужно, чтобы стало тепло, чтобы всё подсохло, – рассказала корреспонденту 72.ru заведующая токсикологическим отделением ОКБ №1 Ирина Чайковская. – В прошлом году первые укушенные поступали в мае. Всего за год их было 43.

Тюменские биологи также отмечают, что в этом году змеи вышли из спячки раньше, чем обычно.

– В этом году из-за тепла змеи проснулись на неделю-полторы раньше, – рассказал профессор кафедры зоологии ТюмГУ Сергей Гашев.

То, что жители поселка Винзили встретили гадюку, становится ясно по её окрасу, отметила сотрудник кафедры зоологии Мария Лупинос. Обычно ядовитую змею путают с ужом. Но ужи отличаются от гадюк наличием височных пятен на голове оранжевого, желтого или даже белого цвета. Длина самых больших гадюк – от 0,75 сантиметров до одного метра. Длина ужей может достигать иногда и двух метров. Гадюка имеет еще одну особенность – голова у нее округло-треугольная, четко отделена от шеи, а на верхней части есть три больших щитка.

Как себя вести в лесу, чтобы не пострадать от укуса гадюки

Первое правило – надевайте обувь закрытого типа из жёсткого материала, которую не сможет прокусить змея. Например, резиновые сапоги.

Правило второе – носите с собой в лесу палку. Это будет ваш «оберег» от ядовитой змеи. Разгребая с её помощью листву перед собой, можно быть уверенным в том, что следующий шаг не приведёт к внезапной встрече с рептилией.

Третье правило – будьте внимательны и ведите себя разумно! Увидели гадюку – отбросьте страх и помните, что змеи нападают «для защиты», и если их не тревожить – они уползут сами. Рептилию нельзя бить палкой, чтобы не вызвать агрессии. Не наклоняйтесь, чтобы рассмотреть змею, не трогайте ее. Наиболее опасным считается укус в лицо.

Чем опасен яд гадюки

Яд гадюки обладает средней токсичностью. Как отмечают токсикологи, летальные исходы маловероятны. Но в ряде случаев, если вы не сразу обратитесь за помощью, а спустя сутки, то могут развиться тяжелые осложнения.

Наиболее опасны укусы змей в шею, лицо, волосистую часть головы. Чем выше температура воздуха, тем быстрее развивается интоксикация и сильнее выражены симптомы. Головокружение, вялость, головная боль, тошнота, одышка, слабость. В месте укуса гадюковых и гремучих змей сразу же возникает очень сильная боль. Уже через несколько минут развивается геморрагический отек всей конечности, нередко переходящий на туловище. Кожа конечности и туловища приобретает синюшный или аспидо-серый оттенок. После укуса часто образуется нарыв, превращающийся в долго не заживающую рану. Не пытайтесь самостоятельно устранять последствия. Обращайтесь в больницу как можно скорее.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Енот
    13 апр 2017 в 12:36

    Я одну знаю с депутатской, она круглый год не спит.

    13 апр 2017 в 12:39

    Ну да, я вчера свою бывшую видел.

    Гость
    13 апр 2017 в 13:37

    от укусов этих гадюк тоже прививать будут...???