18 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С

Тюменскую область включили в список регионов, которым из-за дальнобойщиков грозит дефицит продуктов

В «Общественный контроль» поступило 116 заявлений со всей страны, в том числе из нашей области.

Поделиться

Список регионов, которым из-за забастовки водителей большегрузов грозит дефицит продуктов, озвучили представители общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». В своём обращении премьер-министру Дмитрию Медведеву они сообщили, что с середины марта до сегодняшнего дня им поступило 116 заявлений из 34 регионов страны о снижении ассортимента продуктов питания из-за массовой стачки дальнобойщиков. В числе «проблемных» регионов значится Тюмень и Тюменская область.

– Масштабы всероссийской забастовки против системы «Платон» растут, а реальных шагов для урегулирования данной ситуации не принимается. Таким образом, в ряде регионов, наиболее зависимых от внешних поставок продуктов питания, может сложиться критическая ситуация: дефицит продовольственных товаров и рост цен на них, – уточнили в своем обращении специалисты «Общественного контроля».

Общественники даже выделили ряд продуктов, в поставках которых возможны перебои. В этом списке значатся овощи, сахар, мука, яйца, гречневая крупа, пшено, рис, фрукты, говядина и свинина, а также гигиенические и моющие средства.

Учредитель ассоциации грузоперевозчиков Тюмени Владимир Ардашов считает, что опасения общества защиты прав потребителей вполне оправданы. По его словам, в числе бастующих тюменских дальнобойщиков есть те, кто поставляет продовольствие в крупные сетевые гипермаркеты. Сегодня на обочине Московского тракта продолжают стоять порядка 60-80 грузовых автомобилей, а общее число антиплатоновцев в нашем городе достигает 250 водителей.

– Если представители высшей власти не предпримут меры по отмене системы «Платон», то в Тюмени, в частности, вполне может случиться продуктовый коллапс. Возможно и подорожание ряда продуктов питания, а это уже касается всех без исключения тюменцев, – прокомментировал 72.ru Владимир Ардашов. – Чтобы раз и навсегда решить проблему с дорожными сборами, мы и дальше продолжим бастовать, несмотря на систематические визиты сотрудников ДПС. Нас штрафуют на основании статьи КоАП 19.3 «Неповиновение законному распоряжению сотрудников полиции», но оплачивать эти квитанции на сумму 500-1000 рублей мы не намерены. Простые горожане, в том числе и молодёжь, продолжают оказывать нам поддержку: ежедневно один-два человека привозят продукты.

При этом Роспотребнадзор и Росавтодор информацию о сокращении ассортимента и подорожании продуктов питания, которые были бы вызваны акцией протеста дальнобойщиков, опровергли. На данный момент, по данным этих ведомств, по всей стране бастуют всего несколько сотен дальнобойщиков, в то время как в системе «Платон» зарегистрировано более 810 тысяч грузоперевозчиков. Сообщений о сокращении ассортимента на полках продуктовых магазинов им также не поступало.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!