5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Тюмень космическая: 7 доказательств того, что наш город связан с Днём космонавтики

Рассказываем, где в лучшем городе земли можно без труда отыскать «неземные» места и объекты.

Поделиться

Юрия Гагарина ещё при жизни назвали Колумбом Вселенной, и именно благодаря ему в веренице праздничных дат появился День космонавтики. 12 апреля 1961 года советский космонавт на корабле «Восток-1» бесстрашно отправился с космодрома «Байконур» на земную орбиту. Фраза «Поехали!» стала известна на весь мир, как и сам Гагарин, ставший легендой среди покорителей космического пространства.

И что бы там ни говорили скептики, Тюмень неразрывно связана с самым космическим днём в году. Пусть и не напрямую, но названия некоторых городских улиц и объектов легко убедят вас в этом. Присоединяйтесь к увлекательной интерактивной онлайн-экскурсии, которую редакция 72.ru приготовила специально для вас.

Улицы, переулки и городские парки с космическими именами

Когда речь заходит о космонавтах, первая фамилия, которая приходит на ум – конечно, Гагарин. В Тюмени в районе Мыса есть улица с таким названием, на которой уютно расположились 85 жилых домов. Рядом – 1-й, 2-й и 3-й переулки Гагарина, а также – парк имени Гагарина, который до 1961 года именовался Мысовской рощей.

Кстати, знаменитый космонавт ещё при жизни, спустя пять дней после полёта в космос, получил от тюменцев звание почётного гражданина города, хотя в наших краях не бывал ни разу, даже проездом. Это увековечено в документе №201 за подписью представителей исполкома Тюменского городского Совета депутатов трудящихся. Дата. Подпись. Печать.

В честь другого космонавта – Павла Беляева – также названа одна из тюменских улиц. И неспроста: 51 год назад он побывал с визитом в педагогическом и индустриальном институтах, заезжал в школу №8 и успел наведаться в аэропорт Плеханово.

В посёлке Нефтяников есть улица, названная в честь лётчика-космонавта Владимира Комарова, в Тарманах можно обнаружить улицу Королёва, а в районе Дома печати расположилась знакомая каждому тюменцу улица Циолковского, которая до переименования в 1957 году называлась Громовской.

Есть в городе и улица Космонавтов.

Но самое эффектное название по праву носит улица Космическая, что в деревне Казарово в нескольких километрах от Тюмени. Здесь всего три дома – №№7, 9 и 11. Куда делись остальные и были ли они вообще – доподлинно неизвестно.

Звезда по имени Солнце, или Космический штрих в центре Тюмени

Есть в нашем городе удивительный памятник, посвященный Солнечной системе. Как нетрудно догадаться, установлен он на площади Солнца, что обосновалась в районе пересечения улиц Первомайская и Ленина.

Городская администрация распорядилась о создании этой площади 9 июня 2009 года, однако долгое время эта площадка значилась по документам как «безымянный элемент улично-дорожной сети». Скульптура, что в центре площади, представляет собой Солнечную систему в миниатюре. Само Солнце воплощено в виде сияющего золотого шара, венчающего постамент.

Между прочим, это далеко не единственный объект в Тюмени, в названии которого нашло отражение имя самой горячей и самой большой звезды ближайшей к нам галактики. В третьем микрорайоне есть ТРЦ «Солнечный», а в заречной части города гордо красуются таблички с надписью «Солнечный проезд».

Заядлые сноубордисты и лыжники Тюмени наверняка знают и об ещё одном «звездном» местечке: в районе Воронинских горок есть посёлок Метелёво. И одна из улиц там называется … правильно, Солнечная.

Высокие материи земного искусства в космическом обличье

Открытие в 1965 году по улице Республики кинотеатра «Космос» стало для жителей Тюмени настоящим событием. Повсеместно шли разговоры о том, что этот дом кино создан по европейскому образцу, что для простого советского гражданина того времени было почти тождественно предмету высокого искусства.

Хотя, по современным меркам, кинотеатр был весьма скромным: всего один просторный зал наподобие театрального, один экран и никаких вам 3D-фильмов и бесконечных прилавков с попкорном и напитками на любой вкус.

Но в начале 2000-х годов здание «Космоса» было реконструировано, и от старого кинотеатра советской эпохи осталось лишь одно название. А новую жизнь в популярное некогда культурное пространство впустили тюменцы лишь в прошлом году, когда городские власти единогласно решили: «Космосу» – быть. Но не кинотеатру, а молодёжному театральному центру с тем же красивым названием. Сейчас юные таланты проводят здесь репетиции, создают новаторские постановки. Вот так дом кино стал домом театра.

Аллея рябин и берёз, ты – просто космос

Шесть лет назад, в мае 2011 года, на улице Энергостроителей появилась аллея Космонавтов. Такой подарок к юбилею Тюмени в рамках Года космонавтики в России решили сделать МКУ «ЛесПаркХоз» вместе со школьным лесничеством средней школы №72.На школьной территории «поселились» 25 именных саженцев – 15 рябин и 10 берёз.

Каждое из деревьев гордо носит имя одного из русских космонавтов: на аллее можно «встретить» Юрия Гагарина, Германа Титова, Владимира Комарова, Бориса Егорова, Алексея Леонова, обворожительную Валентину Терешкову и других звёздных покорителей неземных высот. Кстати, есть на аллее Космонавтов и одно особенное дерево – липа, которую собственноручно в 2011 году посадил здесь российский космонавт Александр Скворцов.

По прошествии лет за «космическими» деревьями Тюмени всё также исправно ухаживают старшеклассники 72-й школы. По необходимости рябины и берёзы поливают, регулярно «подкармливают» удобрениями, а по весне «приглашают» сюда птиц, развешивая на ветках самодельные кормушки для пернатых.

Несбывшаяся мечта тюменцев о роботах-официантах и еде в алюминиевых тюбиках

В 2013 году в Тюмени на улице Республики, 65 торжественно распахнул свои двери новый ТЦ с ягодным названием «Калинка». Однако, славу среди горожан это вполне обычное здание снискало именно благодаря пристройке в форме стеклянного шара, напоминающего неземной летательный аппарат.

Долго гадать, что в нём будет, не пришлось: рекламные сообщения и сарафанное радио в миг растрезвонили, что это – площадка для ресторана «Калинка». Да, одинаковые название ТЦ и общепита никого не смущали, но заведение так и не сумело завоевать любовь и признание горожан, поэтому спустя год закрылось.

Но пустовать такое эффектное местечко долго не могло, и с небывалой силой начали появляться слухи и домыслы о том, что же появится в стеклянном шаре с бесчисленным количеством граней и серебристыми опорами. Большинство тюменцев ждали появления ресторана в космическом стиле: еду из тюбиков будут разносить официанты, одетые в скафандры, а в центре шара и вовсе появится воздушный фонтан, где будут летать, как в невесомости, блюда из меню.

Поговаривали также, что для создания антуража привезут даже кусочек знаменитого челябинского метеорита. Да и роботы бы органично вписались в космическую атмосферу нового уникального заведения Тюмени, но… Мечты тюменцев растаяли в воздухе, когда стало точно известно, что в шаре ресторан откроется, но вполне обычный. Без космической пыли и с едой на привычных тарелках. Но в закатные часы этот стеклянный шар по-прежнему навевает мысли о далёких галактиках. Чем, скажите, не космический символ Тюмени?

Земные письма и посылки из Тюмени с космическим знаком отличия

Настоящая «космическая» акция в центральном почтовом отделении Тюмени на улице Республики, 56 идёт полным ходом. Всем желающим украсить открытки и конверты художественным оттиском «День космонавтики» с изображением взмывающей ввысь ракеты советуем поторопиться: сделать это можно только до 18 апреля по указанному адресу.

Данное изображение с номером тюменского почтового отделения было изготовлено по специальному заказу местного филиала Почты России ещё в 2015 году, но в канун празднования Дня космонавтики неизменно пользуется неземной популярностью среди филателистов и простых горожан, кто отправляет по почте письма и бандероли по стране и за рубеж.

Маленькие истории о Тюмени и космосе, которые непросто отыскать

Есть в нашем городе музей истории науки и техники Зауралья, среди экспозиций которого можно найти одну с интригующим названием «История авиации, космонавтики, моторо- и ракетостроения». Среди редких экспонатов здесь – телеграммы от космонавтов Берегового и Соловьёва, а также целая коллекция метеоритов, старейший из которых – из далёкого 1903 года.

Приземлился осколок этого небесного тела, между прочим, в районе тюменского ипподрома, что и по сей день работает на улице Клары Цеткин, 59. Есть экспонаты с Дальнего Востока, из Северного Казахстана, да и из Челябинска тоже.

Готовы увидеть эти сокровища своими глазами? Записывайте адрес: Володарского, 38 (один из корпусов ТИУ). Открыт музей по будням с 9:00 до 18:00, но лучше уточнять график работы заранее: 25-69-57. Вход – свободный.

Круглогодичный доступ в самый настоящий планетарий предлагает тюменский центр развлечений «Третья планета». Сделан он в форме полусферы, внутри которой по всей поверхности транслируются захватывающие видеоистории о нашей планете, загадочном Марсе и других космических объектах. Для самых юных будущих космонавтов показывают мультики: чтобы не заскучали.

Любители квестов в реальности могут попробовать покорить один из таких под названием «Гравитация. Портал в космосе». Это история о том, как учёные решили построить в космосе коллайдер с нулевой гравитацией. В помощь призвали силу и мощь искусственного интеллекта. Но что-то пошло не так… Традиционно у игроков есть 60 минут, чтобы квест пройти. Ориентир на карте – улица Ленина, 15.

Также в Тюмени с 2014 года есть своя межгалактическая лавка комиксов Space Cow («Космическая корова»). Её создатели обещают: «Вжух – и ты в космосе!». Новые ощущения искать следует на улице Рижской в кофейне «Сальвадор».

На улице Максима Горького, неподалёку от ТРЦ «Гудвин», уютно расположился концертный зал с громким и 100% космическим названием «Байконур», а в гимназии №12, что на улице 50 лет Октября, 41, система школьного самоуправления именуется «Галактикой».

Даже купол цирка на Цветном бульваре своими очертаниями напоминает звёздочку, если смотреть на него с высоты полёта популярных сейчас квардрокоптеров. И это только несколько доказательств того, что Тюмень – космически прекрасный во всех отношениях город. Ведь так?

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!