15 июля среда
СЕЙЧАС +34°С

Каждый год одни и те же лужи: как специалисты тюменских управ борются с «озерами» во дворах

Что делать, если в вашем дворе появилась лужа, как в городе с ними борются и сколько стоят услуги ассенизаторских машин – в материале 72.ru.

Поделиться

С весной в Тюмень пришла пора больших луж. В некоторых районах города образуются такие «озёра», что выйти сухим из своего двора не представляется возможным.

За дни оттепели тюменцы пожаловались не только на лужи, но и на затопления. К примеру, на Маяке горожане сфотографировали настоящее озеро, которое возникло на месте пешеходной дорожки. Не обошла проблема и центр города: жители областной столицы делятся снимками огромных луж в социальных сетях. Что же делать тюменцам, если из двора мешает выйти лужа? Ждать, пока она высохнет, или быстрее будет отправить заявку на откачку? Об этом узнал корреспондент 72.ru.

Как сообщил на сегодняшней встрече с журналистами руководитель управы Центрального округа Тюмени Сергей Польянов, на размеры луж и их появление влияют несколько факторов. Среди них скорость таяния снега весной, наличие или отсутствие в некоторых дворах ливневой канализации, уровни застройки зданий. Из года в год вода может скапливаться в одних и тех же местах. И, как отмечают в ЦАО, меньше луж не становится. В центральном округе, например, есть несколько проблемных мест – у дома №19 на улице Седова, в старой Зареке, по проезду Заречному у дома №31, территория между домами №20 и 22 по проезду Солнечному. По последнему адресу вода была откачана уже к 11 апреля. Но это еще не говорит о том, что она не появится снова. Ведь снег продолжает таять.

– Некоторые территории, где ситуация повторяется ежегодно, необходимо связывать с уже существующей ливневой канализацией. Так дело обстоит и с проездом Солнечным. Будет разрабатываться проект работ, думаю, через год-два эта проблема решится, – рассказал о стратегии по борьбе с лужами руководитель ЦАО Сергей Польянов. – В данный момент принимаем меры по откачке воды ассенизаторскими машинами. Где позволяют расстояния, используем помпы для перекачки. Порядка пяти объектов в ЦАО требуют работ ежегодно. Ситуация везде аналогичная – с большой территории вода стекает в одно место. Но мы принимаем предупреждающие меры вместе с департаментом дорожной инфраструктуры. В прошлом году где-то мы сделали врезку в ливневую канализацию, где-то – дренажные колодцы, если, конечно, грунт позволял использовать такой метод.

 

Оперативную откачку воды осуществляет подрядная организация за бюджетные деньги. Согласно информации с сайта госзакупок, один выезд или час работы ассенизаторской машины стоит до 2500 рублей. За один выезд машина может собрать около 20 кубических метров жидкости. Но иногда приходится вызывать по две-три автобочки. Например, 10 апреля откачивать воду в ЦАО выезжали 30 специальных машин.

Что делать, если в вашем дворе появилась лужа? В первую очередь, нужно звонить квартальному, который обратится в подрядную организацию, занимающуюся откачкой воды. Не получилось дозвониться квартальному – можно позвонить в приемную управы вашего округа.

За непринятие мер по откачке воды существуют штрафы. Должностным лицам, например, могут выписать штраф до 100 тысяч рублей. Под эту статью попадают также и управляющие компании.

Если в вашем районе есть большая лужа – присылайте фотографию и краткое описание проблемы на почту 72@rugion.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!