2 июня вторник
СЕЙЧАС +15°С

Как в Тюмени прошел «Тотальный диктант»: от студентов из Конго до заботливых «диктаторов»

Проверить свои знания решили не только тюменцы, но и представили экзотических стран.

Поделиться

Взрослые тюменцы сегодня вновь сели за парты, чтобы на час почувствовать себя студентами и школьниками и проверить, не забыли ли они правила русского языка. Больше всего горожан пришли писать «Тотальный диктант» в главный корпус ТюмГУ (Республики, 9). Именно здесь обучают будущих лингвистов и учителей русского языка.

– Вы можете указать свое имя, а можете подписаться псевдонимом. Не забудьте указать кодовое слово – оно нужно, чтобы потом узнать свою оценку, – наставляли в разных аудиториях участников «Тотального диктанта» ведущие тюменского телеканала. Именно они потом корректно и с выражением читали сочинение писателя Леонида Юзефовича, посвященное Перми.

Для пишущих были подготовлены подсказки, например, слайд со словами «горний» и «дольний» с цитатой Пушкина, да и «диктаторы» старались читать как можно четче, много раз проговаривали каждую фразу, делали выразительные паузы, давали советы. Например, Дмитрий Чашков порекомендовал не расставлять запятые сразу, а сначала написать предложение, проанализировать его.

В это же время тест писали иностранные студенты, изучающие русский язык в университете. Здесь были представители таких экзотических стран, как Эквадор, Конго, Сенегал, и более привычных нам Китая, Монголии, Египта и других. Ребята волновались, но преподавателям удалось создать для них непринужденную атмосферу.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!