15 ноября пятница
СЕЙЧАС -13°С

Девять каверзных слов и 28 площадок: что будет на «Тотальном диктанте – 2017» в Тюмени

До самого массового диктанта в стране, который напишут более 800 тюменцев, осталось четыре дня.

Поделиться

На протяжении семи лет в Тюмени горожане всех возрастов и разного социального статуса садятся за парты, чтобы, как в школьные годы, написать диктант. В этом году число мест, где можно под диктовку складывать слова в предложения, достигло 28.

В разных корпусах ТюмГУ, в восьми школах, шести ТРЦ, библиотечных комплексах и залах областной думы и городской администрации более 800 тюменцев 8 апреля соберутся в 13:00, чтобы проверить уровень своих знаний по русскому языку. Также написать диктант в этот день можно будет в гостинице «Спасская» и кафе «Среда».

Читать текст в этом году будут 24 медиаперсоны: это ведущие эфира, редакторы, корреспонденты медиахолдинга «СибИнформБюро», «Радио 7», телерадиокомпании «Регион-Тюмень» и журнала «Русский репортер». Вообще, в рамках этой ежегодной акции грамотности они именуются диктующими, но между собой для краткости зовут друг друга диктаторами. Так, слово с негативным оттенком значения приобрело новую трактовку.

Соорганизатор «Тотального диктанта» в Тюмени, филолог и педагог ТюмГУ Наталья Кузнецова считает, что эта акция – всегда сюрприз: и для тех, кто пишет диктант, и для тех, кто его проверяет.

– Очень интересно наблюдать, как по-своему услышал и понял текст каждый, кто написал его под диктовку. Это можно выявить по расставленным знакам препинания. Как и в прошлые годы, тут допускается вариативность, но согласно действующим правилам пунктуации русского языка.

И не бойтесь оценки: от её выставления можно отказаться, поставив в соответствующей части бланка специальную отметку. Да и инициалы свои указывать не обязательно: если угодно, используйте псевдоним. Результат можно узнать в личном кабинете на официальном сайте «Тотального диктанта», – пояснила Наталья Кузнецова.

Что касается новшеств этого года, то самое значимое из них – проведение теста по тексту диктанта для тех, кто изучает русский язык как иностранный. Пройти тест можно будет в главном корпусе ТюмГУ на улице Республики, 9.

Известно также, что текст Леонида Юзефовича, который будут диктовать по всей стране 8 апреля, связан с описанием разных географических объектов. Он разделён на три самостоятельные части: какой площадке какая часть достанется – это ещё один сюрприз «Тотального диктанта» в этом году.

Ещё в этом году организаторы решили помочь тем, кто отважился написать диктант, запустив онлайн-флешмоб #9словтотального. Ежедневно в соцсетях под этим хештегом появляется одно из девяти слов, которое встретится в какой-то из частей текста диктанта. На сегодняшний день уже известно пять слов: «парапет», «бастион» «полиэтиленовый», «осклизлый» и «пьедестал».

Регистрация на «Тотальный диктант – 2017» в Тюмени ещё открыта, но вакантных мест с каждым часом остается всё меньше. Зарегистрироваться можно прямо сейчас на сайте Totaldict.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 апр 2017 в 20:13

Самое каверзное слово в русском языке-слово "соответствующий!. Ненавижу его.

Гость
4 апр 2017 в 18:12

у них прям на лицах написано, что могут каверзные слова в диктант вставить.

Гость
4 апр 2017 в 21:10

А што токое каверзный