5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Налетчикам, которые пытались ограбить офис банка в ТРЦ «Колумб», грозит до 15 лет лишения свободы

Следователям потребовалось почти два года, чтобы собрать доказательную базу на преступников.

Поделиться

В Тюмени будут судить двух мужчин, которые в июле 2015 года заложили несколько зажигательных устройств в торговом центре «Колумб», устроили переполох и попытались ограбить отделение Сбербанка. После длительного расследования на скамье подсудимых оказались 31-летний мужчина, не имеющий гражданства, и 26-летний житель Сургутского района.

Как выяснилось в ходе расследования, подозреваемые приехали в Тюмень из Уфы за месяц до ограбления. Первое время они жили на съемной квартире и даже не планировали совершать преступление. Только спустя несколько недель, когда закончились деньги, приятели начали разрабатывать план нападения на какой-нибудь банк. Позже, во время допроса, они признались, что на эту мысль – ограбить банк и разбогатеть – их натолкнул фильм с подобным сюжетом, который они увидели по федеральному каналу.

Для нападения они выбрали офис Сбербанка в ТРЦ «Колумб». Накануне один из них был там и запомнил в лицо сотрудницу, у которой находились ключи от кассы с деньгами. План преступников был следующим: сначала сургутянин заложил на первом этаже торгово-развлекательного центра два самодельных зажигательных устройства, чтобы создать дымовую завесу и вызвать переполох. В это время его напарник, находясь на улице, с помощью дистанционного пульта привел в действие оба устройства. Одно из них сработало, другое – нет. Сургутянин, увидев дым, натянул на лицо балаклаву (лыжную маску с прорезями для глаз), зашел в кабинет руководителя офиса и, угрожая пистолетом, потребовал открыть кассу. Для того, чтобы показать серьезность своих намерений и напугать банковских служащих, он выстрелил в потолок и приказал всем лечь на пол.

Тем временем кассир банка, услышав выстрелы, не растерялась, закрыла защитные жалюзи и нажала тревожную кнопку. Сургутянин выстрелил два раза в сторону кассы, но пистолет дал осечку. Затем налетчик, понимая, что скоро здесь будет полиция, выпрыгнул в окно и вместе со своим подельником скрылся с места преступления.

На глаза полицейским преступники попались уже на следующий день. Они, в надежде доехать до столицы и затеряться, сели в поезд «Абакан – Москва». В Перми в вагон зашли полицейские, стали проверять документы и заинтересовались мужчинами. Те, переживая, что их задержат, воспользовались ситуацией, зашли в туалет, сломали окно и спрыгнули с поезда. Их личные вещи, включая документы, остались лежать в вагоне. Таким образом полицейские и установили личности подозрительных пассажиров.

Однако быстро задержать их не получилось. Одного поймали зимой 2016 года, другого – весной. Тогда же они и дали признательные показания в нападении на тюменский офис Сбербанка. Сейчас оба находятся под стражей. Материалы уголовного дела были направлены в суд только на этой неделе. За разбойное нападение мужчинам грозит до 15 лет лишения свободы.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!