7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +26°С

Хрущевка хрущевке рознь: мнения тюменцев и архитекторов о судьбе советских пятиэтажек

Будут ли в Тюмени, вслед за Москвой, сносить хрущевские дома - читайте в материале 72.ru.

Поделиться

Как будет выглядеть Тюмень без хрущевок и однотипных домов советской эпохи – мы увидим нескоро. С одной стороны, судьба Москвы, где принято решение о сносе почти 8000 пятиэтажных домов, нашему городу в ближайшие годы точно не грозит. С другой стороны, хрущевские дома не могут быть вечными, они не представляют архитектурной ценности и не отвечают запросам современного горожанина.

Хрущевки в Тюмени – это те самые пятиэтажные кирпичные дома, которые стоят на улицах Мельникайте, от перекрестка Мельникайте – Республики в сторону Пермяковского моста, улицах Одесской, Севастопольской, Котовского и других. И, как замечает тюменский архитектор со стажем Сергей Лесков, не стоит путать хрущевские дома с районом КПД. КПД – это район крупнопанельных домов.

Сколько еще простоят тюменские хрущевки, за что их любят и одновременно недолюбливают горожане, какой видят Тюмень без хрущевских домов местные архитекторы и так ли уж плохи советские кирпичные дома? В ситуации с пятиэтажками, построенными по типовым проектам в 60-80 годах, разбирался журналист 72.ru.

Пять причин, по которым тюменские хрущевки простоят долго

Тюменский историк и краевед Валерий Чупин считает, что Тюмень слишком быстро растет вширь. Новые микрорайоны появляются один за одним, а население города относительно квадратов вводимого жилья растет слишком маленькими темпами.

– Город вырос колоссально, за последние годы появилось несколько гигантских микрорайонов. При этом население за последние 30 лет увеличилось всего на 200 тысяч человек с хвостиком, – объясняет Валерий Чупин. – Если сравнивать с Москвой, то там свои возможности и потребности. В частности, сейчас в столице ведется работа по улучшению внешнего вида города, который портят типовые дома хрущевской эпохи.

И это, по мнению краеведа, не единственная причина, по которой хрущевки на ключевых улицах Тюмени – Республики, Мельникайте и других – простоят еще долго.

– У нас и без хрущевок достаточно аварийного и ветхого жилья. Сегодня в городе есть пятиэтажки, которые были очень качественно построены по сравнению с теми же панельными домами из 90-х, некоторые из которых уже сейчас можно сносить. Да, когда-то придет время и хрущевок, но у каждой из них будет своя степень износа.

Третья причина, почему хрущевки простоят еще долго: в Тюмени не решена проблема с частным сектором посреди города, который больше всего портит его внешний вид. Так считает Сергей Лесков, бывший главный архитектор Тюменской области, а ныне – гендиректор ООО «Геопроект».

– Тюмени понадобится еще, как минимум, 10 лет, чтобы решить проблемы с более старыми и ветхими зданиями. Это деревянные двухэтажки, ветхий частный сектор. А в некоторых хрущевках достаточно провести ремонт, и они будут в порядке. Да, эти дома морально устарели – маленькие кухни и так далее. Но посмотрите, какие дома сейчас строят в микрорайонах. Разве там во всех квартирах большие кухни? Сдаются студии – помещения темные, небольшие... – рассуждает Сергей Лесков. – Я вообще считаю, что такой проблемы, как необходимость сноса хрущевок, в Тюмени не существует.

Следующая причина, по которой тюменские хрущевки не будут массово сносить, – необходимость сохранения малоэтажной застройки в центре города, считает коммерческий директор группы компаний «ТИС» Светлана Утешева. Если отказаться от строительства высоток и на месте старых хрущевок возвести новые пятиэтажные дома, то это будет невыгодно.

– Если просчитать финансовую сторону, то инвесторам и будущим дольщикам такой проект не будет интересен. Цена получится непривлекательной, – поделилась мнением Светлана Утешева.

И, наконец, пятая причина, почему в Тюмени хрущевки простоят дольше, чем в Москве.

– В нашем городе масштабы застройки хрущевскими пятиэтажками изначально не были такими большими, – говорит архитектор Екатерина Журавлева. – Планировка центральных районов, застроенных домами периода «оттепели», достаточно неплохая. Например, знаю, что жильцы подобных домов в районе улицы Мельникайте очень довольны тем, что у них есть – и жильем, и тихими дворами. Другое дело в Москве – если посмотреть на жилой фонд, предлагаемый к сносу, то это панельные пятиэтажки, которые не то чтобы реконструировать, но и ремонтировать смысла нет. Будет дороже нового строительства, да и незачем. Многие из московских панелек строились в очень ускоренном темпе всего за несколько дней. Это своеобразные карточные домики, так что об их высоком качестве не может быть и речи. Будем надеяться, что новый московский тренд дойдет до нас вместе с новым качеством жилищного строительства, ну, а потребность в сносе тюменских хрущевок наступит намного позже. В Москве эта программа находится на ручном управлении у Сергея Собянина. Строительство нового фонда ляжет на госкорпорацию, а частные застройщики привлекаться не будут. Тюмени до этого пока далеко.

Какой будет Тюмень без хрущевок

Краевед и историк Валерий Чупин уверен, что если хрущевки и исчезнут когда-то с центральных улиц, то вместо них надо будет построить дома такой же этажности.

– С точки зрения архитектуры хрущевки не представляют никакой ценности. Идея была такая, чтобы дать каждой семье жилье – и это был огромный шаг вперед для СССР. Если эти дома когда-то окончательно отслужат свой срок, и их снесут, то, считаю, что этажность застройки (особенно в центре) нужно будет сохранять. 25-этажные здания строить здесь не надо. Мне кажется, не случайно в центре Парижа и Санкт-Петербурга не появляются многоэтажки. Те же четырехэтажные здания сохраняют гармонию и соразмерность центральных улиц.

Помогут ли реставрация и ремонт

Как считает председатель правления Тюменской областной организации «Союз архитекторов России» Андрей Табанаков, хрущевки можно отремонтировать аналогично тому, как это делалось в районах восточного Берлина. Такие дома там до сих пор очень востребованы.

– Моё мнение: дома нужно ремонтировать. Примеры модернизации и реконструкции, которые уже осуществлялись, экономически не оправданы – очень дорого и при этом невозможно добиться хороших новых показателей жилья. Поэтому необходимо делать качественный ремонт: санацию фасадов (утепление), замену инженерных коммуникаций, отделку мест общего пользования, благоустройство дворов, небольшую внутреннюю реконструкцию. Так, при грамотной перепланировке можно сделать квартиры-студии или малогабаритные квартиры не хуже, чем в возводимом сейчас новом жилье, которое находится «в полях». А районы хрущевок имеют неплохую локацию и развитую инфраструктуру вокруг, и при грамотном ремонте, уверен, будут пользоваться спросом, как в районах восточного Берлина, – считает Андрей Табанаков.

А вот местный архитектор Екатерина Журавлева считает, что большинство тюменских хрущевок можно еще и внешне обновить.

– Большинство пятиэтажных домов центральной части Тюмени, построенные в 50-60-х годах, – дома из кирпича. Можно рассмотреть разные варианты реставрации, например, очистить фасадный кирпич от многолетнего «культурного» слоя.

Мнение «изнутри»

Как живется жителям хрущевок? Что им нравится, а что – не совсем устраивает? Некоторые тюменцы признаются, что с радостью бы поменяли свои хрущевки на новое жилье, некоторые, напротив, считают советские пятиэтажки очень уютными и родными.

Главный минус: нет лифта. Это основное неудобство хрущевок. Особенно проблема актуальна для семей, где подрастают маленькие дети. Несмотря на то, что этажей мало, поднять коляску на четвертый или пятый этаж – задача не из простых. Кроме того, в таких домах не предусмотрены колясочные. Да и в самой квартире прихожие, как правило, маленькие... В общем, сплошные неудобства для молодых мам.

Слышимость. Тонкие стены – вопрос спорный. Мнения жильцов хрущевок по этому поводу разделились. Кто-то слышит даже то, как за стеной чихает соседка, а кому-то не мешают спать и самые шумные соседи сверху. Возможно, причина в звукоизоляции, которую в некоторых квартирах создают ковры, а также количество мебели на и так небольших «квадратах».



Тараканы. С такой бедой жители тюменских хрущевок сталкиваются нередко. Насекомых очень сложно вывести. Большие тараканы лезут из старых подвалов и настолько живучи, что сколько их не трави – себе же больше навредишь. Все, конечно, зависит от общего состояния дома.

Тепло зимой. Некоторые жильцы хрущевок очень положительно отзываются о температурном режиме, который хранит пятиэтажный советский дом. Зимой сохраняется тепло, а летом – прохлада.

Маленькая кухня, да и вообще всё маленькое. Дизайн и планировка хрущевских домов соответствуют особенностям советской эпохи. Уличные холодильники на кухне, окно между кухней и ванной комнатой на случай отключения света, крошечные кухни... Из квартир в хрущевских домах, по словам архитекторов, изначально не собирались делать апартаменты. Например, предполагалось, что кухня не должна быть большой – ведь большинство советских жителей будут посещать столовые. Сейчас это не актуально, поэтому кухня в пять-семь квадратных метров даже для маленькой семьи очень неудобна. Впрочем, современный россиянин приспособился и к этому: переоборудование «хрущевской» квартиры в студию – для Тюмени не редкость.

Сносить!

Если архитекторы и застройщики считают, что хрущевские дома нужно ремонтировать, то некоторые жители придерживаются мнения, что пятиэтажки лучше снести. Причем, такой вердикт хрущевкам выносят не только те, кто видит сплошные минусы в этих домах, но и те, кого пока устраивает их техническое состояние. Некоторые хрущевки начинают надоедать жильцам запахом нечистот в подъездах, состоянием подвалов и сухими стенами, на которых не держатся даже шурупы.

Но вот мнение тюменки Марины Кручининой, которая абсолютно не против, чтобы в Тюмени стояли такие дома:

– Мне нравится наша квартира в хрущевке. Очень теплая, соседей не слышно, хотя они у нас любят пошуметь. Да и сам дом в хорошем состоянии. Конечно, не мешало бы поменять проводку и стояки, но в целом меня все устраивает. От квартиры я бы отказалась только из-за маленькой жилплощади. А вот если бы можно было купить соседнюю квартиру, то я бы сделала из двух – одну большую.

Так что сам собой напрашивается вывод – в Тюмени хрущевка хрущевке рознь. Одни уже сейчас раздражают жильцов своей неблагоустроенностью, другие, напротив, привлекают советским уютом. А пока можно только фантазировать, какими будут улицы Республики, Мельникайте, Котовского без привычных глазу хрущевок или других советских домов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!