4 апреля суббота
СЕЙЧАС +5°С

Жители самостроя на Холодильной устроили пикет у здания администрации

Тюменцы, проживающие в четвертом подъезде дома №142, девять лет не могут узаконить свои права на квартиры.

Поделиться

Сегодня, 28 марта, у здания администрации Тюмени (улица Первомайская, 20) прошел пикет обманутых дольщиков дома №142 по улице Холодильной. Жильцы четвертого подъезда этой многоэтажки девять лет не могут оформить свою недвижимость в собственность. Причина всех бед – недобросовестный застройщик. С 2001 по 2009 годы руководитель компании ООО «Стройтехторг» Анатолий Иванцов собирал с дольщиков деньги, хотя разрешения на строительство у него не было. Дом все-таки возвели, ключи от квартир люди получили, но оформить их в собственность не могут, так как вселились в самострой.

– Дело в том, что на нашем земельном участке должен быть огромный жилой комплекс, и нам застройщик показывал разрешительные документы на строительство первой очереди. На тот момент действовали старые формы разрешения, где была указана общая площадь земельного участка в гектарах и площадь дома в тысячах квадратных метров. Заключая договоры долевого участия и инвестирования на наш четвертый подъезд, мы не могли понять, что оказываемся во второй очереди, а разрешение выдано только на первую. Когда в 2009 году началась сдача дома в эксплуатацию – три подъезда сдали, а наш четвертый оказался просто лишним. В итоге мы являемся самостроем. Подъезд возведен на незаконных основаниях без разрешительных документов, – рассказала корреспонденту 72.ru руководитель инициативной группы жителей Альбина Филонова.

 

С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию корреспондент 72.ru обратился в ГУС Тюменской области.

– Для обеспечения защиты прав жильцов четвертого подъезда дома №142 по улице Холодильной исполнительными органами власти Тюменской области был разработан совместный план мероприятий по оформлению разрешения на строительство дома и обеспечению его ввода в эксплуатацию. Он был доведен до сведения застройщика и инициативной группы жителей на встрече, которая состоялась 14 сентября прошлого года. От реализации плана мероприятий застройщик отказался, – пояснили в ГУС.

Ситуация усложняется тем, что самострой возведен на земельном участке, который принадлежит супруге застройщика. С ней у жителей четвертого подъезда дома №142 по улице Холодильной никаких договорных отношений нет, а по закону именно владелец земли является собственником и стоящей на ней постройки. Вначале февраля обманутые дольщики узнали, что Анатолий Иванцов сложил с себя полномочия руководителя компании «Стройтехторг». Теперь люди опасаются, что совсем скоро он просто перестанет отвечать на их звонки.

Девять лет тюменцы живут на птичьих правах. Они не могут продать свою недвижимость, не могут в ней прописаться. Между тем, по словам участников пикета, их случай в Тюмени не единичный. По соседству с проблемным подъездом находится дом №83/2 по улице Мельничной. У его жителей аналогичные проблемы и они тоже вскоре собираются устраивать пикет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!